Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Этюд в зеленых тонах. Тонирование фотографии с помощью цветных фильтров
Последние комментарии

ЭТЮД В ЗЕЛЕНЫХ ТОНАХ

Применение цветных фильтров в фотографии

Помимо тонирования (зачастую легкого, подыгрывающего основному цветовому рисунку фотографии) с помощью цветных фильтров интересно делать фотографии, в которых фильтром добавляется яркое окрашивание. Это тот случай, когда мы уже как бы помещаем модель в определенную “цветовую среду”.

Я впервые столкнулся с таким стилем фотографии, когда увидел рекламу Bvlgari.  Пытаясь воспроизвести ее, при всей кажущейся первоначальной простоте, я столкнулся с определенными сложностями, преодолев которые получил громадные представляения о работе с цветными фильтрами и светом вообще. Я дальше развивал этот стиль, пробуя различные эффекты, цвета, технические решения, и это даже сформировалось в целое направление для меня, дало толчок к широкому использованию цветных фильтров в студийной съемке. Однако здесь я попытаюсь воспроизвести именно тот первоначальный стиль, который и послужил прообразом для создания многих фотографий.

Для начала, надо определиться с ключевыми моментами: это выбор цветового решения, и выбор светового решения. 

Для начала о цветовом решении. Я обратил внимание, что есть такие цвета, которые очень хорошо подходят к цвету кожи модели, и если мы делаем лаконичную фотографию, где не присутствуют аксессуары, либо на них не делается акцент, то выбор зеленых, сине-зеленых цветов в сочетании с телесными оттенками, создают красивую, “богатую” цветовую гамму. Да и та фотосессия, от которой я отталкивался и которую пытылся воспроизвести, была построена на этих цветах.

Поэтому, если основной цвет нейтрален, то для окраски мною был выбран сине-зеленый фильтр (116, Medium Blue-Green)

Мне нравится этот цвет, и я довольно часто применяю его в создании своих фотографий. 

Понимая, что в освещении модели надо разделить все участки на две группы: освещенные нейтральным светом, без каких-либо фильтров, и освещенные цветными фильтрами, я начал выстраивать световую схему. Как и практически во всех случаях, сначала я начал ставить рисующий свет, разместив немного позади модели с двух сторон два больших софтбокса, направленных в сторону камеры. Такое расположение рисующих источников света приводит к тому, что фон остается неосвещенным (практически черным, хотя тут использовался светло серый фон). С другой стороны на фронтальную к камере поверхность головы модели тоже не падает рисующий свет, оставляя ее так же как и фон практически неосвещенной. 

Если ли бы не было других источников света, то эти два рисующих софтбокса оставили бы две полосы света на голове модели - на лице , на руках с одной стороны и на затылке и плечах с другой. Именно эти источники формируют объем, и от того как они расположены относительно модели, их высоты, угла, зависит общая эстетика передачи красоты модели, движения, позы и так далее.  

Теперь добавляем источники света с цветными фильтрами. Чтобы эти источники света не пересекались с рисующими, ими надо осветить только те поверхности, которые не освещены рисующим, нейтральным светом. Тогда они не буду “накладываться” друг на друга, оставляя освещенную рисующим светом площадь не тронутой светом с цветными фильтрами.

Первый цветной источник должен осветить фронтальную к камере часть головы.  Мне не нужен здесь жесткий источник света, и как в подавляющем большинстве случаем, для получения мягкого света с цветным фильтром, я использую рефлектор с отражателем. Иногда проще и быстрее использовать зонт на отражение, но по каким-то уже давно сложившимся “внутренним правилам” я никогда не использую в студии зонты. К тому же, пара рефлектор и отражатель дает гораздо больший простор для оперирования светом: меняя расстояние от рефлектора до отражателя, можно управлять даже такой характеристикой, как жесткость света. 

Итак, отражатель установлен чуть выше камеры и на него светит рефлектор с надетым фильтром (116, Medium Blue-Green), таким образом мы получаем довольно мягкий свет, который освещает и окрашивает фронтальную часть головы модели, не затрагивая освещенные рисующим светом участки.

Так как я всегда ставлю моделей очень далеко от фона, если они не связаны тенью с фоном, то фон остается неосвешенным. Это всегда удобно - освещать отдельно модель, отдельно фон, это дает намного больше возможностей в построении светового рисунка. Теперь на неосвещенный фон я направляю рефлектор с сотами, на который надеваю цветной фильтр 116 и в добавление к нему диффузный, чтобы пятно света получилась не резким, сфокусированным, а плавно растянутым по всему полю. “Полные” (216, White Diffusion) или “половинчатые” (250, Half White Diffusion) диффузные фильтры чаще всего применяются в таких случаях, в зависимости от вида сот, которые вы применяете.

Рефлектор с сотами и двумя фильтрами стоит за моделью и направлен на фон в центре кадра. В отличие от плоскоосвещенного фона, градиенты хорошо придают дополнительный объем фотографии, а также лучше гармонируют с основным световым и цветовым рисунком на модели.

Камера: Hasselblad H3DII
Объектив: Hasselblad 4.0 210 mm
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/200 сек
ISO: 400

 

UPDATE статьи.

Делая перевод данной статьи на английский язык, я воссоздал в Фотошопе то, как эта фотография выглядела бы только с рисующим светом и как бы она выглядела, если бы были включены только рисующие и фоновый источники света. Понимая, что данные иллюстрации могут оказаться весьма полезными для понимания тонкостей построения этой схемы, я счел не лишним поделиться ею со своими читателями....

Цветные фильтры в фотографии

Цветные фильтры в фотографии

Цветные фильтры, световая схема

Представленные в статье фильтры вы можете приобрести в магазине сайта Photoindustria

Комментарии: 12   Просмотры: 20445    

Комментарии:

Tom_Dissidens   7 Ноября 2011, 15:35
Не знал, куда ещё можно задать подобный вопрос, но уповаю на вашу компетентность и любезность - скажите, почему Фотошоп убивает информацию о изображении из-за коррекции? Столкнулся с описанием преимущества коррекции в 16-битном изображении, но ни одного внятного разьяснения, почему возникает так называемая "ступенчатость" в следствии редактирования, так и не встретил. Буду очень признателен за ответ.
   11 Ноября 2011, 05:44
Это происходит из-за ограниченного кол-ва информации в 8-битном изображении. Не хватает информации о цвете пикселей и плавных переходах где градация меняеться очень плавно.О кол-ве информации в 8-ми битном изображении можно почитать в википежии.В 16 битном ее в разы больше.
Egor   13 Ноября 2011, 23:19
не в разы а в два раза)
   17 Ноября 2011, 01:01
Не в два раза...
 
8 бит - 2 в 8ой степени = 256 на канал. 256 х 256 х 256 - всего 16777216 цветов.
 
16 бит - 2 в 16ой степени = 65536 на канал. 65536 х 65536 х 65536  - всего 281474976710656 цветов.
Timur Tkhagapsu   18 Ноября 2011, 16:17
Олег, спасибо за статью, очень интересная фотография и техническая реализация. 
Аркадий Курта   23 Марта 2012, 18:54
Спасибо Олег,к своему стыду,только после четырёх лет активного занятия фотографией,начинаю по новому для себя открывать искусство работы с цветными фильтрами.
Жду не дождусь заказаный комплект фильтров.
Oleg Tityaev   23 Марта 2012, 23:21
Ну, если заказали, значит скоро дойдет! Удачи! :-)
Аркадий Курта   23 Марта 2012, 23:59
Спасибо!
Я вам кстати уже задавал вопрос в другой теме по поводу фильтров,но вы не ответили.
Какой оптимальный набор конверсионных фильтров посоветуете взять для работы в студии?Будут применяться как на рефлекторах так и на софтбоксах.
Я склонясь к этому варианту
http://www.photoindustria.ru/?mod=product&id=23
И входят ли сюда цветные,или их надо покупать отдельно?
Oleg Tityaev   24 Марта 2012, 13:08
Цветные входят. Там же есть перечень. Для того, чтоб ыприменять на софтбоксах, надо брать увеличенного размера Exrta Large (122 на 122) или уже рулонами. Все это есть в интернет-магазине.
Аркадий Курта   27 Марта 2012, 18:25
Cпасибо,на сколько я знаю вы применяете на софтбоксах фильтры и размером (60 на 60)
Anna90   16 Мая 2016, 16:34
класс!
Anna90   16 Мая 2016, 16:34
здорово то как!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация