Сбросить пароль

На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Just Flowers. Интервью с Ольгой Шляпиной

JUST FLOWERS. Интервью с Ольгой Шляпиной

Вы входите в редкий процент фотографов, которые имеют экстраординарный талант в фотографии. Что было ключом к раскрытию вашего таланта?

Меня всегда волновали детали. Мне хотелось увидеть то, что не видно на первый взгляд. Это некая кристаллизация мира, фотографический крупный план, предельное приближение предмета, которое изменяет образ этого предмета, делая его чем то неузнаваемым и превращает в абстракцию. Моя первая серия фотографий - это уникальные серединки цветов крупным планом вызвали восторг у моих поклонников.

Ольга, вы признанный создатель фото-шедевров, известных в Украине и в мире. Когда Вы поняли что цветы, как главный объект фотографии, могут исцелять?

Мудрецы говорят, что созерцая цветок ты входишь в другой мир - мир духа, в мир Души, мысли останавливаются и ты ощущаешь себя в единстве с природой. А в природе всё совершенно.

Вас хорошо знают как ТОП-фотографа и fashion-дизайнера в Украине, Европе, Азии. Скажите есть ли разница в восприятии ваших работ разными культурами?

Да, несомненно. В Украине и Европе больше востребованы мои декоративные фотографии и принты на тканях пастельных оттенков, а Азия любит «погорячей».

Ольга, вы внесли вклад в область искусства фотографии. Сняли цветы так, что их можно объемно переносить на ткань. Главный исторический музей страны “Музей истории Киева” запросил вашу фотоработу с пионами для вечного хранения? Почему были выбраны именно пионы?

Все цветы, представленные на этой выставке были сняты в натуральную величину, без искусственного света. Пионы как символ пробуждения, они были в плотно закрытых бутонах и вся красота их была ещё впереди, но она уже была притягательна. Эта работа собрала самое большое количество восторженных отзывов. Всего только в музее посмотрело 2690 человек. Я не смогла не откликнуться на просьбу экспертов музея в области фотоискусства, оставить её как достояние нашей украинской культуры на вечное хранение в музее для будущих поколений.

Ваши работы как уникальные предметы искусства продаются в частные коллекции? Есть планы провести благотворительный аукцион?

Да, мои цветочные фото картины очень популярны для оформления самых изысканных интерьеров, они придают некий неповторимый шарм и дарят умиротворение и покой, тем кто их созерцает.
Конечно! Я считаю, что наш талант мы получаем в дар и я с радостью готова делиться.

В 2007 году на моей первой выставке «Just Flowers» был проведен благотворительный аукцион по продаже моих фотографий и часть средств была перечислена для лечения онкобольных детей в Украине. В 2016 году на День Благодарения в Лос-Анджелесе проходил благотворительный вечер по сбору средств для покупки кинопроекторов для детских больниц Украины. Тогда я на аукцион предоставила коллекцию футболок с моих авторскими принтами. Детишки под Новый год смотрели фильмы Диснея и я была счастлива. Служить людям это всегда счастье.

Расскажите как вы впервые открыли для себя печать фотографий на тканях? Ведь вы фактически запустили новую траекторию развития вашего редкого таланта, как fashion-дизайнер.

Я очень практичный человек и люблю максимально и с фантазией использовать всё, что возможно. Мне всегда было мало видеть фотографию только как украшение для стен. И подумала, а почему бы не не украсить цветами ещё что-то, кроме стен. Так появилась моя коллекция футболок и тканей с моими авторскими принтами.

Вы выступали судьей национального конкурса fashion-дизайнеров Украины. Вы знаете как могут вдохновлять цветы, тогда была именно эта тема. Скажите, а кто еще из великих fashion-дизайнеров с мировым именем вдохновлялся цветами?

Цветы и женщины неотделимы. И конечно многие мировые fashion-дизайнеры используют их в своих коллекциях. Дольче и Габбана обожает розы, Ральф Лорен нежные полевые цветы. Все великие кутюрье платья невест и наряды для показов высокой моды украшают цветочными принтами и конкурс, на котором наши молодые украинские дизайнеры представили свои авторские свадебные платья было трудно судить, так как цветы моя слабость и я с трудом выбрала победителя, так как все они были с цветами и девушки в них были великолепны.

- На какую технику Вы снимаете?

Я поклонница марки Sony, но вообще я стараюсь снимать Душой.

Есть ли любимая схема света, когда цветы получаются на Ваш взгляд лучше всего?

Больше всего люблю фотографировать цветы в естественной среде обитания, когда свет чуть проникает через лепестки и видна структура растения.

Какие бы три коротких совета вы дали бы начинающим фотографам?

Первый: не старайтесь быть похожим на кого-то. Второй: ежесекундно сканируйте местность в поисках уникального кадра. Третий: экспериментируйте, миру нужна новизна!

Прекрасные советы! На этой оптимистичной ноте скажем вам спасибо за это интервью! Новых экспериментов и успехов вам!