Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Съемка смешанным светом. Конверсионные фильтры. Цветовая температура.
Расписание школы Photoindustria
9 Июля 2016, 12:00
Осталось 3 места
18 Июля 2016, 18:30
Осталось 3 места
23 Июля 2016, 11:00
Осталось 3 места
12 Сентября 2016, 19:00
Осталось 5 мест

Съемка смешанным светом

Олег Титяев. Съемка смешанным светом

В самом начале я хотел бы дать определение того, о чем буду рассказывать в этой статье. Съемка смешанным светом – это такая технология съемки, когда мы одновременно используем два типа источников света: импульсный и постоянный. Приведя оба типа источников к одной цветовой температуре, выставив соответствующие значения мощностей каждого источника, а потом и правильно проэкспонировав кадр, используя подходящие значения диафрагмы и выдержки, мы можем размыть часть кадра с помощью постоянного света, оставив другую резкой, благодаря импульсному свету, таким образом добиться множества интересных эффектов.

Стараясь структурировать все материалы, написанные мною в разрозненном виде и представленные в Интернете, я разобью всю статью на три части:

Первая будет посвящена актуальности, эстетике, новизне, всей важности для меня такого рода фотографий.
Вторая часть будет описывать теорию проведения такой съемки, виды источников света, фильтров, объяснять процесс конвертации цветовой температуры, правильной установки диафрагмы и выдержки, мощности источников, т.е. описывать всю технологию съемки смешанным светом. Я подкреплю эту часть примерами, где вы увидите наглядные изображения, позволяющие разобраться во всех нюансах.
В третьей же части я покажу примеры своих фотографий, где кратко расскажу об идеях, которые реализовывал в том или ином кадре, эстетике кадра, а также дам техническую информацию о том, как были сделаны эти изображения.

 

Часть 1

Актуальность, эстетика, важность

Для начала мне хотелось бы определить, зачем мне, а также любому практикующему фотографу, все это нужно. Зачем может понадобиться усложнение техники своей съемки, освоение сложных, замысловатых и  на первый взгляд имеющих мало практической пользы технологий.

Во-первых, я -  коммерческий фотограф и должен все время делать новые, интересные, яркие работы, которые должны привлекать ко мне внимание заказчиков, агентов, редакторов, галеристов.
Для меня фотография – это бизнес, который четко построен, и усилия, которые я предпринимаю, я делаю, представляя, какую пользу для меня, моего фотографического бизнеса это нажатие принесет.
Я понимаю: чтобы остаться на гребне волны, чтобы поддерживать к себе интерес со стороны заказчиков я должен чем-то удивить. Удивлять своим творчеством, своими выставками, своими фотографиями. Теми технологиями, той эстетикой, дороговизной фотографий, тем, что будет выгодно отличать меня от других фотографов, в столь огромных количествах присутствующих на рынке. Т.е. я должен все время производить (а именно этот термин больше подходит для того, что порой делается всей командой) достойные, интересные, дорогие фотографий, способные заставить о тебе говорить, обратить взор влиятельных людей в арт-среде в твою сторону. Зачастую именно работая за гранью привычный технологий, освоенных всеми фотографами, я могу это сделать.

Во-вторых, я - художник, я должен творить и получать удовольствие, от того, чем занимаюсь. Развиваясь как коммерческий фотограф,  я остаюсь творческим человеком: фотография, как творчество, волнует, манит, заставляет думать о этом, придумывать новые идеи, технологии, проекты. И именно творчество, креативность, яркая, смелая эстетика, - это то, что я должен очень дозировано и осторожно применять в коммерческой фотографии, наоборот здесь, в творческой, расцветает в полной мере, даря возможность импровизировать, придумывать в той мере, в какой хочется. Иногда я уже себя не представляю фотографом, я себя представляю художником, и именно такая технология позволяет ощутить все пьянящее чувство вырваться из привычных рамок сухих коммерческих работ, привнести в фотографии, которые ты делаешь, что-то новое.

В третьих, я - практикующий фотограф, я должен постоянно тренировать свои навыки и работу своей команды.

Любой фотограф должен практиковаться каждый день. Для меня такого рода съемки – это отработка техники съемки. Иногда решаешь такие задачи по экспозиции, по тому как выстроить свет, установить все параметры камеры: диафрагму, выдержку… Порой эти задачи уже выходят за рамки увлекательного творчества. Это уже простые математические и геометрические задачи. Кроме того, такого рода съемки – это искусство владения камерой. Умение держать камеру, работать с ней – это такие же навыки, как навыки в танце, как навыки спортсменов, которые изо дня в день отрабатывают технику. Так же и у фотографа. Он должен все время тренироваться. Например, можно придумать такое упражнение, когда делаешь две вспышки во время экспозиции: одна - на лицо модели, а другая – ее тень. Сначала сфотографировали тень модели, а потом сдвинули объектив камеры на лицо. И нужно, чтоб лицо попало четко на тень модели. С первого раза это, конечно, не получится. Но после 20, 30 раза вы уже будете понимать, на какой угол нужно сдвинуть камеру, чтобы попасть на нужный участок кадра. Вы начнете чувствовать камеру. Ручному владению камерой нужно учиться! 

Еще залогом успеха фотографа является слаженная работа его команды.Чтобы сделать сложную фотографию, где несколько ассистентов выступают в слаженной работе, надо уметь такую работу организовать. Язык взаимопонимания формируется в таких съемках, где порой люди понимают друг друга с полуслова, вместе решают сложные задачи, начинают чувствовать движения друг друга, работают в одном ритме, на одной волне, учатся понимать ответственность за свои действия, работать напряженно, понимая важность своей роли. Выходя потом на коммерческие съемки, такая команда действует по-настоящему хорошо.

Наконец, я - продвинутый фотограф, должен осваивать новые технологи.

Порой, думая о новых технологиях, идеях, рассматривая другие фотографии, которые являются прообразами, я делаю новые открытия, предвосхищая свое развитие надолго вперед. Порой сложные технологии съемки, возможности делать фотографии по насыщенности необычными технологиями превосходящие изображения других фотографов, выгодно отличает вас от остальных. Однако невозможно освоить новые технологии, найти свои секреты, тонкости, сидя на одном месте и из года в год делая одно и тоже. Только двигаясь вперед, выдумывая новы идеи, вы откроете для себя новые горизонты.

 

Часть 2

Технология съемки

Снимая в студии, мы, как правило, имеем в своем распоряжении источники и импульсного, и постоянного света одновременно.

Источник постоянного света -  это чаще всего галоген или лампа накаливания. Они имеют цветовую температуру около 2800-3200 K. Такими лампами оснащены все студийные импульсные источники света, поэтому, покупая его, вы приобретаете и источник постоянного света. Конечно, производители комплектуют свою продукцию лампами разной, не всегда высокой мощности, но начиная со значения 200-300 Вт (а такие лампы имеет продукция все таки большинства производителей) мы можем смело и уверенно использовать их уже как мощные источники света. Иногда встречаются “пилотные” лампы по 1 кВт, и такая лампа  постоянного света уже превращается не просто в дополнение в импульсному, а в самостоятельного, весьма весомого “игрока” в вашей студии. Существуют и отдельно источники постоянного света. Выпускаются приборы по 500 и 1000 Вт и даже в некоторых случаях, если мы говорим о профессиональном “киношном” осветительном оборудовании, намного больше.

Существуют также “экзотические” источники постоянного света. Белый свет некоторых профессиональных “киношных” ламп, слегка зеленоватый свет флуоресцентных ламп, люминесцентные “лампы дневного света”, множество других. И их наличие в студии, иногда просто в виде дежурного освещения, может использоваться фотографом, обогащая список эффектов, которые можно сделать в своей студии. 

В то же время в студии мы имеем источники импульсного света. Здесь технология более однообразна и мы, как правило, получаем более стабильную цветовую температуру 5300-5600 K, которая мало варьируется у разных производителей, стабильна во всех диапазонах мощностей.

Теперь давайте посмотрим как будет выглядеть свет от таких источников света на подготовленных специально для этой статьи фотографиях с примерами. Сразу оговоримся, что термин “пилотный”, столь широко применяемый в нашей стране, будет использоваться для обозначения постоянного света, получаемого от галогенной лампы.

Для получения тестовых снимков я использовал два одинаковых источника света, оснащенных как импульсной, так и галогенной лампой каждый. В левом источнике света включена “пилотная” лампа и отключена “ловушка”, поэтому он не реагирует на “пускатель”, установленный на камеру, и в этой части снимка присутствует только постоянный свет, получаемый от пилотной галогенной лампы. Правый источник работает с включенной “ловушкой”, однако там выключена пилотная лампа, и все изображение в этой части снимка формируется только за счет вспышки импульсной лампы. Посмотрите, как они отличаются друг от друга по цветовой температуре.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светЕсли мы устанавливаем в конвертере цветовую температуру 5300K, то левый источник света будет иметь выраженный оранжевый, теплый цвет, в то время как свет от второго, импульсного прибора, имеющего цветовую температуру 5300K будет нейтрален, не будет иметь никаких оттенков.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светЕсли мы установим цветовую температуру в 3000K, то уже свет от левого источника будет нейтральным, в то время, как импульсный источник света станет холодным.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светЕсли мы установим цветовую температуру в 4000 К, то разница уже не так сильно будет бросаться в глаза: источник постоянного света будет иметь слегка теплый оранжевый оттенок, в то время как импульсный свет будет окрашивать стену в слегка синий, холодный цвет.

Если мы делаем снимки в студии, когда нет естественного внутреннего или внешнего освещения, и когда мы пользуемся импульсным светом и нам не нужны эффекты смешанного света, мы всегда используем самую короткую выдержку, с которой камера позволяет нам делать снимки с импульсным светом. Для разных камер это значение может варьироваться: для 35-мм техники это 1/200-1/250 секунды (если выдержка будет короче, то часть кадра закроет зеркало), для среднеформатной камеры это значение может увеличиваться до 1/800, 1/1600 секунды в зависимости от производителя, наличие центрального затвора позволяет использовать такие короткие выдержки при работе в студии с импульсным светом. Однако учитывая, что большая часть фотографов использует 35-мм технику, мы будет учитывать этот показатель и впоследствии не будем пользоваться величинами короче 1/200 секунды.

Итак, ставим выдержку 1/200 сек, ISO 100.  Чаще всего фотографы используют эту выдержку в студии, чтобы исключить влияние постоянного света. Часто бывает, что фотограф, чтобы убедиться, что пилотный свет не мешает, не “лезет” в кадр, особенно когда использует открытые диафрагмы, отключает “пускатель” и смотрит, имеется ли какое-то изображение на экране. Если даже оно присутствует совсем немного, т.е. видно присутствие изображения, проэкспонированного в постоянном свете, стараются уменьшить мощность пилотов до такого уровня, чтобы можно было без трудностей фокусироваться, но влияние “пилотного” света полностью бы отсутствовало.

Для большинства фотографов, снимающих рекламу, классические портреты, “пилотный” свет в кадре - неблагоприятный фактор. Он привносит в кадр дополнительные, как правило, нерезкие детали, меняет цветовую температуру, придает окраску снимку.

Но в данном случае, когда мы хотим использовать постоянный свет, как источник различных эффектов, он уже нужен нам. Мы сможем эффективно использовать его свойства, только научившись полностью его контролировать, чем мы сейчас и займемся.

Теперь давайте попробуем этими источниками управлять дальше. Начнем с импульса, выставив цветовую температуру на нашей камере в значение 5300.

Как известно, экспозиция, обусловленная импульсным светом,  регулируется степенью открытия диафрагмы. Выдержка в данном случае не влияет на экспозицию. Вернее, конечно, можно сказать, что у импульса имеется выдержка, но она формируется самим импульсом, вспыхивающим лишь на тысячную (а иногда и десятитысячную, в зависимости от класса оборудования) долю секунды. Экспонирование производится лишь в этот момент, и если снимать в совершенно темной комнате, где нет никаких источников постоянного света, и используя постоянную диафрагму и постоянную мощность импульса, мы можем бесконечно удлинять выдержку камеры до любого значения, получая каждый раз всю ту же экспозицию, т.е. количество света, которое попадает на матрицу, и формируется в данном случае только коротким импульсом.

Постоянный же свет экспонируется, исходя из значений диафрагмы и выдержки, которые формируют так называемую “экспопару”. Регулируя эти два значения, мы и будем изменять то количество света, которое попадает на матрицу и в итоге сформирует картинку.

Итак возвращаемся к нашему кадру.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светВыставляем диафрагму в значение 11 и делаем снимок. Мы видим, что правая “импульсная” часть снимка правильно проэкспонировалась, однако в левой части, в которой присутствует только постоянный свет галогенной лампы, практически не видно никакого изображения.

Теперь сделаем несколько кадров, удлиняя выдержку каждый раз на одну ступень.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светСтавим выдержку 1/100 секунды и видим, что левая часть кадра стала светлее, на таком значении выдержки при исходном значении диафрагмы постоянный пилотный свет уже виден в кадре, однако по своей яркости все еще далек от правой, “импульсной” части.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет Дальше  ставим 1/50 секунды. Левая часть стала еще ярче

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светЕще откроемся на ступеньку до значения выдержки 1/25 секунды. Вот теперь экспозиция в левой части картинки примерно соответствует правой. Мы добились одинаковой экспозиции в обеих частях кадра, однако мы понимаем, что это совершенно разные по типу источники света. Этот снимок будет у нас считаться исходным, с ним мы будем сверять все последующие изменения экспозиции постоянного и импульсного источников.

Кстати, здесь же мы можем проследить отличия в геометрии различных типов света: постоянный свет немного резче, он имеет небольшой фокус, концентрацию в центре, границы освещенной области более четкие, ступенчатые, в то время как импульсный свет делает более мягкий рисунок, с растушеванной границей. Это происходит потому, что как правило импульсная лампа – это дуга, имеющая большую площадь излучения, тогда как галогенная лампа - это источник света с довольно маленькой по размеру нитью накаливания, которая дает намного более резкий, жесткий свет. И мы видим, что у двух источников геометрия света отличается, хотя оба рефлектора совершенно одинаковые и расположены на одинаковом расстоянии от стены. Это понимают все профессиональные фотографы, и используют постоянный свет для выставления только предварительного рисунка, постоянно сверяя точный импульсный рисунок на экране компьютера или экране своей камеры.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светИ если я продолжу дальше удлинять по ступеням выдержку, то левая часть, формируемая постоянным светом, будет все ярче и ярче. Устанавливаю 1/12,5 сек, левая часть снимка становится ярче.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет1/6 сек.- еще на ступень больше.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет На значении 1/3 сек мы получаем уже явный пересвет,  количество света в левой части снимка больше, чем в правой на 3 ступени (Удлиняя выдержку в два раза, мы получали каждый раз увеличение экспозиции на 1 ступень).

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет Теперь снова вернемся в предыдущему значению выдержки 1 /25 секунды, но устанавливаем диафрагму в значение 8 (т.е. открываем на 1 ступень). Мы видим что оба источника света стали ярче, т.е. мы убедились, что диафрагма влияет на оба источника света.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет Если я ставлю 16 диафрагму, то оба источника стали на 1 ступень темнее.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет При значении диафрагмы 22 мы уже получаем уменьшение экспозиции обоих источников света на 2 ступени по сравнению с исходным кадром.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет Теперь я ставлю 1/6 сек. Удлинив выдержку с 1/25 до 1/6, я увеличил экспозицию постоянного света на 2 ступени, вернув этим его экспозицию к первоначальному значению, однако это никак не повлияло на экспозицию постоянного источника, который так и остался светить на 2 ступени меньше, чем в исходном случае.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный светЕсли нам нужно оставить постоянный свет на исходном уровне, но чтобы импульсный источник наоборот светил на 2 ступени больше исходного уровня, надо поставить диафрагму 5,6 (открыть на 2 ступени от исходных 11), а выдержку при этом установить на 1/100 секунды (2 ступени меньше от исходных 1/25 секунд)

Вот такая простая арифметика. Если кто-то не понял, перечитайте, попробуйте несколько раз сделать такие упражнения у себя в студии. Современный профессиональный фотограф - это специалист, который мгновенно решает сложные задачи. И даже если, после прочтения этой статьи, вы не настроитесь на то, чтобы делать фотографии в этой технике. При съемке в интерьерах и на локейшн, в которых вы будете использовать импульсный свет, эти знания ох как вам пригодятся.

Теперь попробуем двигать камеру во время экспонирования снимка и посмотрим, как будет вести себя каждый источник света.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет

Возвращаемся в исходные значения, когда оба типа источников света формируют одинаковую экспозицию. Выставляем 11 диафрагму и выдержку 1/25 сек. Если я сейчас буду двигать камерой, то мы увидим, что источник постоянного света размазался, а импульс остался резким. Однако мы можем различить в размазанном изображении рисунок светового прибора, на 1/25 секунды надо сделать довольно быстрое движение камерой, что изображение размазалось. В принципе, это такие значения выдержки при которых еще можно делать резкие фотографии, и не делай мы движения камерой, а наоборот стараясь удержать камеру стабильно во время экспозиции, левая и правая часть кадра не отличались бы по своей резкости.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет

Чтобы сильно размазать изображение, превратив его уже практически в “световой туман”, уменьшаем мощность постоянного прибора на 3 ступени, оставляя диафрагму на том же значении, однако удлиняем выдержку камеры на 3 те же ступени. У нас получилась та же экспозиция, но уже при выдержке 1/3 сек. При такой выдержке и энергичных движений камерой в левой части кадра уже ничего не будет, все изображение будет представлять из себя световое пятно.

Теперь попробуем применить конверсионные фильтры, чтобы добиться одной цветовой температуры у разных источников.

Мы имеем два типа конверсионных фильтров. Первый – теплый фильтр. Чаще всего используется так называемый “теплый” Full C.T. Orange (204). Надо сказать, что у всех производителей используется одинаковая номенклатура, поэтому где бы вы ни покупали такие фильтры, вы всегда их можете искать по тем номерам, которые я здесь привожу.

Вообще, наличие фильтров обязательно для каждого фотографа, так как с их помощью он может кардинально изменить цветовое решение своих снимков. Например, если я хочу сделать снимок и изобразить девушку, пробирающуюся с лампой со свечей в руках сквозь вечерний лес, то, естественно, света от этого источника будет мало и лицо модели я буду подсвечивать тубусом с теплым фильтром. Свеча имеет цветовую температуру около 2000К, значит мне нужно будет применить конверсионный “теплый” фильтр, чтобы свет от тубуса был такой же цветовой температуры. Наоборот, освещая задний план, я применю холодный фильтр на источник света, который будет освещать ветки вокруг модели и на заднем плане. Мы никогда не сможем добиться правдоподобности, если делаем цветную фотографию такого рода, не используем конверсионных фильтров.

В нашем случае мы применяем конверсионные фильтры для того, чтобы наоборот привести к одной цветовой температуре источники разного типа.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет Надев теплый фильтр на импульсный прибор, мы получили не 5600, как было, а  2800. И если мы в конвертере поставим  именно это значение, то импульсный источник света приобретет цветовую температуру 2800, а источник постоянного света останется на прежнем значении.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет Теперь мы уберем конверсионный фильтр 204 с импульсного источника и наоборот наденем на источник постоянного света холодный фильтр Full C.T. Blue(201). Мы получили «белый» свет. И теперь если мы сделаем снимок в этом значении, мы увидим, что они стали оба холоднее, и приобрели цветовую температуру 5300.

Импульсный источник света имеет на всем протяжении мощностей практически одинаковое значение, в нашем случае это значение около 5300K. Источники же постоянного света мало того, что имеют довольно неоднородные оттенки в зависимости от производителя и максимальной мощности, так еще и довольно значительно меняют свою цветовую температуру, исходя из текущей мощности: в минимальных значение источник постоянного света заметно теплее, на максимальной мощности - холоднее. Так как нам нужно стараться всегда подобрать практически одинаковую цветовую температуру импульсного и постоянного источника, чтобы мы на снимках не получали видимой разницы в оттенках, мы проследим, как меняется цветовая температура в зависимости от мощности прибора

Я установил мощность постоянного источника в минимально значение и начинаю с каждым новым снимком увеличивать мощность постоянного света в два раза (на 1 ступень), в свою очередь укорачивая выдержку каждый раз на 1 ступень (в два раза), чтобы сохранить постоянную экспозицию в каждом кадре. Импульсный источник света работает у нас на постоянной мощности.

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет

Смешанный свет, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет

съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет

съемка смешанным светом, конверсионный фильтр, цветовая температура, импульсный, постоянный свет

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет

Съемка смешанным светом, конверсионные фильтры, цветовая температура, импульсный, постоянный свет, кельвины

Так мы прошли по всему диапазону мощностей прибора, обнаружив, что на разных мощностях цветовая температура меняется от теплой к более холодной. И мы видим, что где-то в средних значениях они довольно близки. Не всегда нужно очень четко подгонять цветовые температуры, подбирая необходимую мощность, ведь иногда, особенно еще с применением дополнительных цветных фильтров, эти источники будут перемешиваться в одном кадре, и мы не будет четко видеть этой разницы.

Но иногда, когда,например,с одно стороны модели, присутствует постоянный свет, а с другой импульсный, и мы можем визуально сравнить их, то необходима очень точная, скрупулезная подгонка каждого источника.

Давайте теперь перейдем уже к конкретным примера, где я расскажу о практическом применении полученных вами знаний.

Продолжение этой статьи смотрите здесь...
 

Все фильтры, описание которых присутствует в статьях, вы можете приобрести в интернет-магазине журнала Photoindustria.

Комментарии: 34   Просмотры: 141766    

Комментарии:

   10 Января 2011, 02:07
 Очень понравился МК в Перми на эту тему, и очень полезно еше раз прочитать! Спасибо!
Oleg Tityaev   10 Января 2011, 02:12
Старался! :-)
   10 Января 2011, 02:18
Классно! Спасибо! Есть тема для тренировки!
   10 Января 2011, 02:32
Олег, спасибо большое за статью. Очень познавательно и полезно... Мы сами уже снимали со смешанным светом, как раз задача стояла заморозить модель и размазать другие объекты в кадре... Но что бы вот так детально и глубоко мы в это не углублялись... Теперь интересно потренироваться...
   10 Января 2011, 08:43
Очень познавательно.
Автору спасибо.
   10 Января 2011, 16:24
экий Вы затейник, Олег, каждую статью заканчиваете фразой "Продолжение следует...", как в бразильских сериалах:))) а третья часть, на самом деле, у Вас уже давно готова  (имею в виду статью в ЖЖ с фотографиями и описанием). хотя, возможно, Вы решили ее дополнить... тогда ждем-с:)
что касается этого материала, очень четко и подробно изложено! здорово:) каждая статья всё подробнее и подробнее. видно, всерьёз решили подготовить материал для книги
   10 Января 2011, 16:28
кстати, фундаментальность статьи даже немного напоминает научную работу (курсовую или дипломную), где также всегда пишется: план, актуальность, цели и задачи:)
   10 Января 2011, 16:41
Спасибо за статью!
Разрешите уточняющий вопрос, использование конверсионного фильтра сдвигает цветовую температуру или устанавливает ей определенное значение?
   10 Января 2011, 16:45
к сожалению, проскакивают мелкие очепятки и ошибки (видимо, штатным корректором еще не обзавелись), но самые существенные, которые могут внести путаницу - это значения выдержки. сначала идет речь о 1/25 c, потом 1/12,5 с, потом вдруг появляется "1,6 сек - еще на ступень больше", потом 1,3 с. тут явно имелись в виду 1/6 с и 1/3 с
еще небольшое неудобство вызвало восприятие части статьи про движение камеры. логичней сначала разместить описание того, что мы делаем, а после него картинку (результат). там получилось как-то наоборот. хорошо бы переставить местами. 
   10 Января 2011, 16:54
Владислав, хоть вопрос адресован не мне, позволю себе ответить:) конверсионные фильтры сдвигают цветовую температуру на энное количество Кельвинов. есть так называемые "полные" и "половинчатые". полные меняют температуру на 2300K (теплые: 5600K -> 3200K, холодные: 3200K - > 5600K), половинчатые на 1300K (теплые: 5600K -> 4300K, холодные: 4300K -> 5600K)
возможно, Олег дополнит мой ответ:)
   10 Января 2011, 18:46
Спасибо за разъяснения, Иван)
   11 Января 2011, 07:33
Я прошу прощения за пустые комментарии, но у меня в браузере Firefox, этой формы не видно поэтому нажав кнопку "подача запроса" я ждал пока появится данная форма. В IE все работает.
В статье речь идет о постоянных источниках, и насколько мне подсказывает опыт они выделяют очень много тепла при работе. Не так давно я эксперементировал с галогеновым источником и обычным цветным гелем, в результате гель оплавился. Собственно вопрос, как конверсионные фильтры от различных производителей относятся к высоким температурам?
   12 Января 2011, 11:13
к сожалению не смогу попасть на МК в Питере, поэтому буду очень ждать продолжения статьи =))
Oleg Tityaev   12 Января 2011, 17:38
По высоким температурам - есть специальные фильтры, выдерживающие высокие температуры. Однако если фильтр расположить вблизи лампы - сгорят любве. Надо просто быть осторожным, на тот момент, пока не снимаете - отключать лампы, или оставлять небольшой зазор между фильтром и рефлектором.
   14 Января 2011, 17:25
Спасибо за статью.
   25 Января 2011, 17:42
Очень скурпулезная статья! Много полезной информации, примеров. После МК как раз не доставало возможности почитать визуально.
Спасибо.
   1 Февраля 2011, 01:24
не могу не нарадоваться вашему сайту!
Олег! уж года два, как узнала о Вас, наблюдаю и пытаюсь разобрать ваши работы)) (которые безумно нравятся :) И как раз тогда, когда я решила экспериментировать со смешанным светом, я выхожу на вашу статью) чудно) Спасибо за нее!  
   1 Февраля 2011, 15:51
спасибо за 1 часть
надеюсь как и обещали (Продолжение статьи 1 февраля 2011 года...) вторая часть появиться сегодня.
   1 Февраля 2011, 16:33
Денис, продолжение статьи мы опубликуем 3 февраля.
   1 Февраля 2011, 20:11
Очень познавательно! Спасибо за такую обстоятельную статью!
   29 Марта 2011, 22:39
"Теперь я ставлю 1/6 сек. Удлинив выдержку с 1/25 до 1/6, я увеличил экспозицию постоянного света на 2 ступени, вернув этим его экспозицию к первоначальному значению, однако это никак не повлияло на экспозицию постоянного источника, который так и остался светить на 2 ступени меньше, чем в исходном случае."
Остался неизменным - импульсный источник.
 
PS: Кстати, было бы удобно, если бы примеры - нумеровались
И, конечно, огромное спасибо за столь систематизированное изложение материала. Очень ценно. 
   14 Апреля 2011, 09:14
Спасибо за статью : ))   весьма  позновательно!
От себя хотелось бы добавить (в виде обмена опыта, а не с целью понтануться) -  приведение источников света к одной цветовой температуре необходимо только при цветной съемке. При черно-белой же, наоборот, разница потенциалов дает удивительный эффект при постобработке фото - если переводить в монохром по каналам, а не просто обесцвечивать  : ))   Возникает ощущение что я все еще в студии и регулирую яркость источников относительно друг-друга... : )) Говоря по-русски: тогда в ЧБ можно выставть яркость и "детализацию" лица отдельно , волос отдельно , платья отдельно...  : ))   Вот как то так : ))
   14 Апреля 2011, 09:30
"Для разных камер это значение может варьироваться: для 35-мм техники это 1/200-1/250 секунды (если выдержка будет короче, то часть кадра закроет зеркало)"
- скорей всего это описка, и имелась ввиду всё таки шторка затвора, обычно зеркало поднимается до первой шторки и опускается после второй.
Oleg Tityaev   25 Июля 2011, 17:44
Да, конечно, шторка затвора!
veranda65   4 Июля 2011, 22:54
Олег, может уже неактуально, но хочу поблагодарить Вас за такую подробную статью. Страстно увлечена фотографией и Ваш опыт, который Вы излагаете в своих статьях, неприменно можно назвать бесценным для читателей! Очень подробно все написано, подробнее можно разве что только наглядно показать))) С нетерпением жду Ваших Мастер-классов! Спасибо! 
Maxim Filaretov   2 Августа 2011, 22:26
Присоединяюсь. Крайне полезная статья. Меня, как раз, больше всего интересовал вопрос разницы цветовых температур импульсного и постоянного света, при смешанном освещении. Теперь всё ясно.
Большое спасибо Олег.
IgorLander   10 Февраля 2013, 22:47
Олег, я довольно давно зарегистрировался у Вас на сайте, но только сейчас подтянул свой уровень достаточно для того, чтобы начать пристально интересоваться публикуемыми материалами с практическо
IgorLander   10 Февраля 2013, 22:49
Пардон, сорвалось... с практической точки зрения или, скорее, в практическом плане. :-)
Огромный массив матриала, потому тоже огромное спасибо Вам за это!
 
В данном конкретном случае не можете ли Вы подсказать разницу в технике съемки смешанными источниками с получением черного и белого фонов? Спасибо!
boobooking   4 Августа 2013, 10:55
Спасибо огромное на статью. Вот только сейчас через статью на fstoppers вышел на ваш сайт.
Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее про вот эту технику "Сначала сфотографировали тень модели, а потом сдвинули объектив камеры на лицо. И нужно, чтоб лицо попало четко на тень модели. ". Интересно попробовать, но по описанию не совсем понятно.
Если приложите фотографию результата - очень поможет.
Ещё раз спасибо!
Oleg Tityaev   4 Августа 2013, 17:45
Я уже не найду исходника по этой фотографии! Но на ближайшем мастер-класс попробую такое сделать, вот тогда и выложу!
boobooking   4 Августа 2013, 23:12
Спасибо! Буду тут в сторонке ожидать )
Glorh   28 Января 2014, 11:47
Благодарю за прекрасные и оригинальные стать!
radm   4 Апреля 2014, 23:05
Прекрасная статья - спасибо огромное!
Anna90   10 Мая 2016, 22:00
очень интересно!читала с удовольствием!СПАСИБО,ИНФЫ МНОГО И ПОЛЕЗНО!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация