Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Кроп фактор. Евгений Фукс
Последние комментарии
Mixail 15 Ноября 2018, 23:29
https://www.pyn.com.ua/puluz.html
Расписание школы Photoindustria

КРОП-ФАКТОР

В большинстве случаев под кроп-фактором понимают мнимое увеличение фокусного расстояния объектива при установке его на фотокамеру с “кропнутой” матрицей. “Кропнутой” называют матрицу, размер которой меньше, чем размер полнокадровой, т.е. той, у которой размер матрицы 24 мм х 36 мм.
Ниже показано соотношение матрицы размером с полный кадр и “кропнутых” матриц, т.е. меньшего размер:

 

Кроп-Фактор


Теперь возьмём какой-нибудь объектив, например, с фокусным расстоянием 100 мм. Объектив обладает определенным углом зрения - в пределах этого угла он “видит”, вне этого угла он уже ничего “не видит”: слева показано изображение, которое мы видим на дисплее камеры:

кроп фактор, статья

Теперь возьмём этот объектив и будем его ставить последовательно на “полнокадровую” и “кропнутые” камеры и понаблюдаем, какая часть изображения попадёт на каждую из матриц:

кроп фактор, статья

Под изображениями  указаны коэффициенты - во сколько раз данная матрица меньше полнокадровой.

А теперь выведем изображения, полученные с каждой из матриц на монитор, на котором мы обычно и просматриваем наше полученное изображение, - это может быть дисплей фотокамеры или компьютерный монитор:

кроп фактор, статья, кроп-фактор

Под верхним рядом изображений как и прежде указаны коэффициенты - во сколько раз данная матрица меньше полнокадровой. А вот под нижним рядом изображений указаны коэффициенты - во сколько раз изображение с данной матрицы надо увеличить, чтоб оно стало таким же, как изображение с полнокадровой матрицы. Это и есть кроп-фактор!

Ещё раз посмотрим последний ряд изображений и увидим, что при съёмке с одной точки и объективом с одним и тем же фокусным расстоянием, изображение, полученное с кропнутой матрицы тем крупнее, чем меньше была эта матрица. А коэффициент этого укрупнения равен коэффициенту, во сколько кропнутая матрица меньше полнокадровой.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Конечно, все мы знаем, что при съёмке с одной и той же точки объективами с разным фокусным расстоянием мы получим тем крупнее изображение, чем больше фокусное расстояние объектива. Возьмём объектив с переменным фокусным расстоянием, например, 100-400 и произведём 4 снимка на значениях фокусного расстояния 100, 135, 180 и 400 мм.(можно взять и 4 отдельных объектива с примерно такими же значениями фокусного расстояния). Результаты иллюстрируется на рисунке ниже:


Кроп фактор
 

А теперь сравните полученные изображения с теми, которые я приводил в начале статьи  про кроп-фактор, где изображены примеры матриц с разных камер с разными кроп-факторами.
Видите - одно и то же! Вот отсюда и пошло мнение об “увеличении фокусного расстояния объектива” при установке его на “кропнутую” камеру. Нет никакого увеличения фокусного расстояния, а есть лишь увеличение полученного на кропнутой матрице изображения.
кроп фактор, статья

 

Выше - изображения, снятые одной и той же полнокадровой камерой с одной точки, но разными объективами, а ниже - снятые полнокадровой и “кропнутыми” камерами с одной точки и одним и тем же объективом:

Кроп фактор, кроп-фактор
 

А вот другой случай. Представьте, что у вас высококлассная камера с большой матрицей и высоким разрешением.  Вы имеете возможность “вырезать” из полученного кадра часть изображения и получите эффект увеличения фокусного расстояния объектива. Имея большую матрицу с высоким разрешением, вы получаете большую свободу кадрирования и “экономию” на длиннофокусных объективах. А ведь это имитация кроп-фактора!

“Кропнутая” матрица - это плохо, если:
Если вам необходим как можно более широкий угол съёмки
Если кропнутая матрица маленькая настолько, что её элементы сильно шумят
Если кропнутая матрица маленькая настолько, что её разрешения вам недостаточно

“Кропнутая” матрица - это хорошо, если:
Вам не нужен широкий угол
Вам не нужна тяжёлая и большая камера
Вы не хотите тратить много ради обладания полнокадровой камерой
Если вы нуждаетесь в длиннофокусных объективах.

Так плохо или хорошо это явление “Кроп фактор”? И не то, и не другое. Решайте исходя из ваших задач и финансовых возможностей.

Евгений Фукс.
Консультант компании Интеримпекс.


 

Комментарии: 8   Просмотры: 21359    

Комментарии:

   10 Января 2011, 09:09
я,наверно по своей наивности,думал что размер матрицы влияет на DOF.Выходит нет?
   10 Января 2011, 12:44
а как же перспективные искажения?
   10 Января 2011, 12:56
а как же перспективные искажения?
   10 Января 2011, 20:41
 
 
Размер матрицы влияет на то, что описано в статье. На глубину резкости влияет другой параметр.
Мы можем говорить про что угодно, в том числе и перспективные искажения. Но от того, что мы из изображения вырежем середину, искажения не изменятся. На досуге попробуйте позакрывать листом бумаги левую часть своего монитора, потом правую, потом со всех четырёх сторон. Понаблюдайте, как при этом меняется изображение на монитере и его искажения. О результатах можете написать всем нам. Спасибо!
   12 Января 2011, 11:12
Хорошие картинки :-)
Как-то не хорошо называть кроп-фактор явлением. Это всего лишь характеристика, которая была введена для удобства сравнения двух разных камер с двумя разными по фокусному расстоянию объективами. Если это глоссарий, то было бы хорошо упомянуть про 35-мм эквивалент фокусного расстояния, для которого кроп-фактор практически и применяется.
Было бы также удобно давать английские и жаргонные варианты, описываемых в глоссарие терминов :-)
Дмитрий, размер матрицы влияет на DOF только косвенно.
   18 Января 2011, 14:29
спасибо , разобрался
   29 Января 2011, 12:50
Евгений. Искажений картинки не будет если снимать с одного и того же места. Без особых требований к кадрированию. Естественно если я стою 5 метров от модели и снимаю на кроп и потом на фул фрейм  вокруг модели просто станет больше свободного места. А если я, например, хочу чтоб она была строго на определенном расстоянии от границ кадра, то мне нужно подойти ближе, и речь уже идет не только о вырезании середины из кадра, а о смещении всех предметов относительно фотоаппарата. Соответственно и перспективные искажения будут.
arevil   11 Августа 2014, 20:18
Все верно Максим.
Но только размер матриц тут ни при чем))
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация