Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Портретная тарелка Softlight Silver Reflector, софтбокс
Последние комментарии
Дойки 15 Августа 2016, 13:46
+1

СВЕТОФОРМИРУЮЩИЕ НАСАДКИ (ПОРТРЕТНАЯ ТАРЕЛКА SOFTLIGHT SILVER REFLECTOR, СОФТБОКС)

SOFTLIGHT SILVER REFLECTOR + СОТЫ 25 ГРАДУСОВ

Softlight, портретная тарелка

Softlight, портретная тарелка

Softlight Silver (в положении 4*)
Мощность света на уровне груди: 16
Мощность света на уровне ног: 5.6
*единственно возможное положение данного аксессуара

Softlight, портретная тарелка

Softlight, портретная тарелка

Softlight Silver (в положении 4*) + Соты 25 градусов
Мощность света на уровне груди: 12
Мощность света на уровне ног: 2.0
*единственно возможное положение данного аксессуара

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

Свет довольно мягкий, среднее между софтбоксом и рефлектором. Однако эта “мягкость” имеет одну очень важную особенность - она неравномерна. У портретной тарелки свет не рассеивается, а его мягкость обусловлена только отражением от внутренней поверхности, центральная чаcть которой закрыта колпаком. Поэтому светящаяся поверхности имеет форму окружности, и не всегда широкой. Поэтому тень неравномерна, нет общей хорошей растушеванности. Границы очень широкие, но выраженно неравномерные. Световое поле довольно широкое и имеет две особенности. В центре имеется выраженные фокус - световое пятно, от которого к краю идет незначительное затухание - градиент, который заказнчивается резкой границей. 

Эффективность портретной тарелки очень высокая - 16 диафрагма, что на 2 с лишним ступени выше, чем у софтбокса. При применении сот характер светового рисунка не меняется, просто отсекается внешняя часть светового пятна, не затрагивая внутреннюю, эффективную часть.

СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

ВОЗМОЖНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Перед нами уникальный прибор - beauty dish или портретная тарелка, как принято называть его у нас. Уникальность его заключается в том, что мягкость его света формируется не за счет рассеивания, а только за счет отражения - гладкая внутренняя поверхность имеет определенную форму, отражаясь от которой свет приобретает такие характеристики. 

С тем качеством теней, которое мы наблюдаем, портретную тарелку сложно применять в случаях, когда в студии мы увидим эти тени на фоне - они будут неопрятны и некрасивы (опять таки, если это не наш художественный прием или даже почерк). Другое дело - это когда мы освещаем лицо модели близко и можем получить мягкий свет с выраженным фокусом в середине светового поля. В этом случае неравномерность теней уже не будет видна, а мы получим легкий, удобный и высокоэффективный инструмент для портретной съемки, с помощью которого мы можем получить довольно мягкий свет, если ставить портретную тарелку близко к снимаемому объекту.

Другое широкое применение тарелки - это съемка на локейшн. Возможность получить свет более мягкий, чем у рефлектора с практически такой же эффективностью послужило его широкому применению в таких условиях. В данном случае к качеству теней у фотографа скорее всего тоже не будет больших требований, так как они смешаются с неравномерной фактурой на локейшн и "растворятся" в естественном свете, неизбежно присутствующем на уличной или интерьерной съемке.

 

SOFTBOX 

Softbox

Softbox, софтбокс

SOFTBOX
Мощность света на уровне груди: 7.1
Мощность света на уровне ног: 5.0

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

Вот мы дошли до самого мягкого прибора в нашем тесте - софтбокса. Размытая, с едва угадываемой формой тень, широкие, хорошо растушеванные границы тени - вот “фирменные” признаки света, которые мы получаем от этого источника света. Поле довольно широкое с плавными и широкими границами. В небольшое заблуждение может ввести размер светового пятна, оно на фотографии довольно узкое. Но не забывайте о том, что софтбокс имеет большую глубину, его святящаяся поверхность довольно сильно отодвинута от источника света и соответственно придвинута к фону. Заметна теплая окраска. Очень часто именно эта характеристика - заметное окрашивание софтбокса заставляет тщательно их выбирать - в зависимости от производителя и даже просто модели окраска может существенно меняться, базируясь на тех материалах, которые применены в качестве отражателя и рассеивателя. Эффективность очень низкая. Что ж, в данном случае - это плата за то качество света, которое получаем.

ВОЗМОЖНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Про софтбокс можно вообще ничего не писать - это один из самых любимых и широкоиспользуемых фотографами инструментов. Мягкий свет, прощающий ошибки и не создающий излишне драматичного рисунка позволяет с большой легкостью использовать его практически на любом уровне развития мастерства фотографа. И хотя многие профессиональные фотографы получают качественный мягкий свет другими способами, как легкий, быстрый и универсальный инструмент он занимает почетное местно в арсенале любого продвинутого фотографа.

 

 

Список статей по светоформирующим насадкам:

Светоформирующие насадки (введение, открытый свет, Proglobe)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector и шторки, Zoom Reflector + Snoot)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector + соты)

Светоформирующие насадки (Fresnel Small)

Светоформирующие насадки (Большие рефлекторы - Magnum, Widezoom, Telezoom)

Светоформирующие насадки (Softlight Silver Reflector, Softbox)

Комментарии: 2   Просмотры: 22640    

Комментарии:

   25 Декабря 2011, 00:08
Фотография с софт-боксом и манекеном отлично иллюстирует зависимость мягкости-жесткости света от углового размера источника освещения относительно размеров объекта съемки. Хотя, на мой взгляд, более показательно было бы софтбокс все-таки строго вертикально поставить.
Igor2015   11 Января 2016, 11:09
Не найду в сети обзоров глубоких грандбоксов. ("Briese" - не рассматривается) Многие производители делают глубокие параболические зонты, несколько отличающиеся геометрией. Интересно сравнение с софтами. При диаметре 0,9-1,3м дают ли преимущество перед октами тех же размеров или это маркетинг?  Я так понял, их использование предполагает обязательные системы зуммирования?
Я рассматриваю оборудование RimeLite. Окта 120см у них 134$, грандбокс 120 220$. Разница в цене небольшая, неудобство пользования гранда и-за габаритов и системы зуммирования очевидна.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация