Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Светоформирующие насадки (Большие рефлекторы)
Последние комментарии
Yana 17 Сентября 2017, 06:38
Большое спасибо
Igor2015 28 Мая 2017, 21:27
Спасибо! 
Расписание школы Photoindustria

СВЕТОФОРМИРУЮЩИЕ НАСАДКИ (БОЛЬШИЕ РЕФЛЕКТОРЫ - MAGNUN, WIDEZOOM, TELEZOOM)

MAGNUM REFLECTOR + СОТЫ 10
WIDEZOOM REFLECTOR + СОТЫ 20 ГРАДУСОВ
TELEZOOM + PROTUBE

 

Дошла очередь до "больших" рефлекторов. Компания Profoto производит широчайший ассортимент оборудования и что в первую очередь обращает на себя внимание - ассортимент больших рефлекторов. В мое распоряжение попали  три рефлектора Magnum, Widezoom и Telezoom. Уже из названия понятно назначение этих аксессуаров и я решил выделить их в одну группу, сравнивая их характеристики между собой, а заодно и со стандартным зум-рефлектором, как образцом базового инструмента для получения мощного жесткого света.

 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Все “большие” рефлекторы показали сопоставимую со стандартным рефлектором жесткость света. Чуть большие размеры рефлектора лишь незначительно повлияли на эту характеристику, т.е. мы не говорим о каком-то существенном изменении жесткости света. С другой стороны увеличение размера повлияло на качество теней: если у рефлектора Magnum степень растушеванности теней такое же как и стандартного рефлектора, то Widezoom и Telezoom эта характристика заметно хуже - видна заметная ступенчатость и неровность границы теней практически во всех положениях этих рефлекторов. По размеру светового поля: Magnum заметно уже стандартного рефлектора, даже в самом широком положении (9) он заметно уже стандартного зум-рефлектора.  Widezoom тоже заметно уже, самое его широкое положение практически сопоставимо с размером светового пятна у стандартного рефлектора в широком положении. Telezoom в узком положении - это практически рефлектор с сотами или тубусом - очень узкое пятно. В широком положении Telezoom заметно уже стандартного рефлектора. Граница поля в всех случаях резкая, нечто среднее между стандартным рефлектором в узком положении и стандартным рефлектором с сотами. Обращает на себя внимание неровная граница тени в случае применения сот практически во всех режимах и у всех рефлекторов, а также присутствие неравномерности светового пятна. Распределение света: у Magnum и Telezoom - выраженный фокус, у Widezoom более равномерное распределение света по полю. Окраски света нет. Обращает на себя высокая эффективность. В случае с Magnum рефлектором удалось получить 22 диафрагму, Widezoom - 18, а Telezoom - 29!!! Это заметно больше, чем у стандартного рефлектора, не говоря уже о сравнении со стандартным рефлектором с дополнительными насадками - тубусом, сотами. У Telezoom с дополнительной насадкой Protube вообще удалось получить немыслимые 32 диафрагму, что на целых 3 ступени больше, чем рефлектора с сотами 20 градусов, при применении которых получается сопоставимое по размеру световое пятно.

 

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА И ВОЗМОЖНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность - вот первое на что обращает внимание, когда сталкиваешься с такими рефлекторами. Учитывая неравномерные границы теней, не совсем ровное распределениt света модно предположить, что инженеры в первую очередь думали не о красоте света, а об его эффективности.

Поэтому освещение больших групп людей, больших площадей, использование света на больших расстояниях - это их конек.

В то же время каждый из них имеет свой индивидуальный стиль, который отличает их от стандартного рефлектора: 

Magnum - красивый световой фокус в центре, плавные градиенты, высокая эффективность. Думаю, возможно использование именно в качестве рисующего света, когда надо получить такой свет - фокус в центре с широкими плавными градиентами уже сам по себе создаст красивый, драматичный свет. Я бы надел на такой рефлектор слабый диффузный фильтр, например 253 Hampshire Frost, который, не особенно вмешиваясь в размеры пятна и распределение света по нему, несколько растушевал бы тени и исправил эту характеристику. В широком положении Magnum выдает более равномерное распределение света и отнесение на большое расстояние и получение более равномерного распределения света по полю по сравнению со стандартным рефлектором - это вторая сфера применения такого рефлектора. 

У Widezoom в первую очередь обращает на себя широкий размер светового поля и очень равномерное распределение света по световому пятну. Потому освещение больших участков равномерным светом - это самое возможное применение этого аксессуара. В то же время использование его в узком положении приближает его характеристики к стандартному рефлектору, что тоже дает более широкий простор для его использования. Как и в случае с Magnum, в тех ситуациях, когда нет необходимости получения предельной мощности света, в широком положении я бы использовал слабый диффузный фрост-фильтр, который исправил бы ступенчатость теней. 

Главная характеристика Telezoom - хорошо сформированный световой пучок с очень высокой эффективностью. Поэтому основная сфера его использование - необходимость получения узкого светового пучка в ситуациях, когда нужна высокая эффективность, которая выражается в нескольких ступенях экспозиции по сравнению с другими аксессуарами со сходными характеристиками. Здесь не так важно применение фильтра, так как характеристики границ теней, которые вы увидите в кадре, довольно ровные. Применение аксессуара Protube формирует еще более узкий световой пучок с невероятным значение относительной мощности. 

Все рефлекторы, представленные здесь, имеют заметные отличия от стандартного рефлектора. У каждого есть своя сфера применения, и в любом случае это - существенное расширение возможностей фотографа. Однако если вы работаете в студии, используете мощные генераторы и вам не нужна предельная эффективность источников света, эти отличия уже кажутся не настолько существенными, чтобы говорить о 100% необходимости иметь их в линейке аксессуаров. С помощью набора сот и диффузных фильтров можно воспроизвести практически любой их них с помощью стандартного рефлектора, правда с некоторым увеличением жесткости и значительным снижением мощности света. Применения сот в связи с довольно неоднозначным рисунком (опять таки, если вы не используете это как световой эффект) вообще не оправдано. С другой стороны - выезд на локейшн, где всегда присутствует нехватка мощности, съемка больших групп людей в студии или интерьерах, когда нужно равномерно распределить свет по большому полю, ситуации, когда надо получить предельную мощность (применение фильтров, работа на отражение, работа с постоянным светом)- вот те сферы, где применение "больших" рефлекторов на 100% оправдано. 

 

 

Profoto Magnum

Profoto Magnum

MAGNUM REFLECTOR (в положении 4)
Мощность света на уровне груди: 22
Мощность света на уровне ног: 10

 

Profoto Magnum

Profoto Magnum

MAGNUM REFLECTOR (в положении 9)
Мощность света на уровне груди: 20
Мощность света на уровне ног: 11

 

Profoto Magnum

Profoto Magnum

MAGNUM REFLECTOR (в положении 4) + СОТЫ 10 ГРАДУСОВ
Мощность света на уровне груди: 18
Мощность света на уровне ног: 2.5

 

Profoto Magnum

Profoto Magnum

MAGNUM REFLECTOR (в положении 9) + СОТЫ 10 ГРАДУСОВ
Мощность света на уровне груди: 14
Мощность света на уровне ног: 2.8

 

Profoto Widezoom

Profoto Widezoom

WIDEZOOM REFLECTOR (в положении 6)
Мощность света на уровне груди: 18
Мощность света на уровне ног: 8.0

 

Profoto Widezoom

Profoto Widezoom

WIDEZOOM REFLECTOR (в положении 9)
Мощность света на уровне груди: 11
Мощность света на уровне ног: 9.0

 

Profoto Widezoom

Profoto Widezoom

WIDEZOOM REFLECTOR (в положении 6) + СОТЫ 20 ГРАДУСОВ
Мощность света на уровне груди: 10
Мощность света на уровне ног: 3.2

 

Profoto Widezoom

Profoto Widezoom

WIDEZOOM REFLECTOR (в положении 9) + СОТЫ 20 ГРАДУСОВ
Мощность света на уровне груди: 16
Мощность света на уровне ног: 3.2

 

Profoto Telezoom

Profoto Telezoom

TELEZOOM REFLECTOR (в положении 5)
Мощность света на уровне груди: 29
Мощность света на уровне ног: 7.1

 

Profoto Telezoom

Profoto Telezoom

TELEZOOM REFLECTOR (в положении 9)
Мощность света на уровне груди: 14
Мощность света на уровне ног: 11.0

 

Profoto Telezoom

Profoto Telezoom

TELEZOOM REFLECTOR (в положении 5) + СОТЫ 10 ГРАДУСОВ
Мощность света на уровне груди: 22
Мощность света на уровне ног: 1.8

 

Profoto Telezoom

Profoto Telezoom

TELEZOOM REFLECTOR (в положении 9) + СОТЫ 10 ГРАДУСОВ
Мощность света на уровне груди: 12
Мощность света на уровне ног: 1.6

 

Profoto Telezoom

Profoto Telezoom

TELEZOOM REFLECTOR (в положении 5) + PROTUBE
Мощность света на уровне груди: 32
Мощность света на уровне ног: 7.1

 

Profoto Telezoom

Profoto Telezoom

TELEZOOM REFLECTOR (в положении 9) + PROTUBE
Мощность света на уровне груди: 20
Мощность света на уровне ног: 10.0

 

 

Список статей по светоформирующим насадкам:

Светоформирующие насадки (введение, открытый свет, Proglobe)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector и шторки, Zoom Reflector + Snoot)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector + соты)

Светоформирующие насадки (Fresnel Small)

Светоформирующие насадки (Большие рефлекторы - Magnum, Widezoom, Telezoom)

Светоформирующие насадки (Softlight Silver Reflector, Softbox)

Комментарии: 0   Просмотры: 17446    

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация