Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Светоформирующие насадки (Zoom Reflector и шторки, Zoom Reflector + Snoot)
Последние комментарии
Yana 17 Сентября 2017, 06:38
Большое спасибо
Igor2015 28 Мая 2017, 21:27
Спасибо! 
Расписание школы Photoindustria

СВЕТОФОРМИРУЮЩИЕ НАСАДКИ (ZOOM REFLECTOR И ШТОРКИ, ZOOM REFLECTOR + SNOOT)

Zoom Reflector со шторками

 

Zoom Reflector в положении 4 с шторками открытыми
Мощность света на уровне груди: 14.0
Мощность света на уровне ног: 8.0

 

Zoom Reflector в положении 4 со шторками на 90 градусов
Мощность света на уровне груди: 14.0
Мощность света на уровне ног: 8.0

 

Zoom Reflector в положении 4 со шторками на 45 градусов
Мощность света на уровне груди: 11.0
Мощность света на уровне ног: 5.6

 

Zoom Reflector в положении 4 со шторками, закрытыми до расстояния 1 см между створками
Мощность света на уровне груди: 3.5
Мощность света на уровне ног: 2.0

 

Теперь наденем на рефлектор шторки. Понимая, что шторки нужны в первую очередь для формирования более узкого светового пучка, устранения попадания света в стороны от прибора, я проводил все замеры в положении 4, когда Zoom Reflector уже формирует максимально узкое световое пятно. На первой фотографии вы видите открытое положение шторок, когда они практически не влияют на свет. Пройдя два промежуточных положения (90 и 45 градусов), на последней фотографии они останавливаются на таком положении, когда щель между створками составляет 1 см. Я буду описывать трансформацию каждой характеристики от первой фотографии до последней.

 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Начнем с того, что обратим внимание на жесткость: она увеличивается с каждым шагом сведения шторок. Это обусловлено тем, что световая поверхность становится меньше - на определенном уровне расстояние между шторками становится уже, чем диаметр рефлектор. Качество теней при этом никак не изменяется, просто диапазон ступенек на границах теней становится чуть меньше по мере того, как свет становится жестче. Поле освещения становится уже, но его однородность, а также плавность границ резко снижаются, возникает “неопрятная” картинка с резкими изломанными границами и световыми пятнами по всему полю, и если на уровне 90 градусов мы видим совсем небольшое вмешательство в эти характеристики, на двух последних фотографиях превращается в “резконедопустимое”. Естественно, на окраску света этот аксессуар никак не влияет. По центру мощность света существенно снижается когда шторки почти закрыты, до этого данный аксессуар незначительно влияет на эту характеристику.  

 

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА И ВОЗМОЖНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Мы видим, что как аксессуар, который формирует узкое световое пятно, этот аксессуар малоприменим. Если конечно по художественной задумке нам не нужны такие изломанные границы и неравномерное световое поле. 

Гораздо более важная и намного более заслуженное его назначение - это ликвидировать сторонний свет, т.е. свет, который идет от рефлектора в стороны. Причем до уровня 90 градусов это происходит практически без вмешательства в структуру светового пятна. 

Для чего это нужно? Ликвидировать возможные рефлексы в студии. Свет попадает не только на модель, но еще и на стены, и, отражаясь, дает дополнительный свет на модель, меняя и ослабляя контраст основного рисунка, а иногда даже давая дополнительные нежелательные световые пятна на моделе. Наденьте на рефлектор шторы и вы, не меняя мощности прибора, резко снизите количество таких рефлексов. 

Кроме того вы исключите возможность попадания лучей света в объектив, особенно в тех случаях, когда рефлектор используется как контровый свет. 

Другое назначение штор - это как раз использовать это неравномерное поле как эффект. Осветите фон таким образом и вы получите замысловато освещенный фон, похожий на задний план в расфокусе. Поставьте такой рефлектор со шторами к фону и отверните его в сторону, и вы получите расходящиеся во все стороны лучи. Осветите модель таким прибором, как рисующим светом, и получите необычный эффектный свет на моделе. Но надо не забывать, что все это скорее исключения, чем правила. Это те случаи, когда мы недостатки того или иного светового аксессуара обращаем в свою пользу.

Замечу, что я мало применяю шторы: блики исключаю дополнительным черным флагом между источником света и камерой. Рефлексы со стен исключаю тоже флагами или куда радикальнее сотами. Одно из самых часто используемых мной комбинаций - это рефлектор, соты и сильно закрытые шторы. Такой набор позволяет мне сформировать довольно опрятный овал света на фоне, который выглядет уже не как искусственный круг от сот, а более естественным, красивым светом.

 

Zoom Reflector + Snoot (тубус)

 

Zoom Reflector Snoot Тубус Profoto

Zoom Reflector Snoot Тубус Profoto

Zoom Reflector + Snoot (тубус) в положении 4
Мощность света на уровне груди: 7.1
Мощность света на уровне ног: 1.4

 

Zoom Reflector Snoot Тубус Profoto

Zoom Reflector + Snoot (тубус) в положении 9

 

Используя специальную насадку Snoot (или тубус) мы ставим перед собой задачу получить более узкий пучок света. Он надевается на специальный держатель, в который можно вставить любой фильтр.

 

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

Свет такой же по жесткости как у рефлектора. Не изменилось и качество теней, они даже стали более ступенчатые и неравномерные. Световой пучок имеет такой же диаметр как у рефлектора с сотами 10 градусом, однако световое поле неравномерное, в центре имеется выраженные притемнение. Граница тоже не имеет несколько ступенек и выглядит неопрятно. Никакой дополнительной окраски тубус естественно не вносит. По интенсивности света - значение низкое, уступая таковой показатель у рефлектора с сотами на 1 ступень.  

 

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА И ВОЗМОЖНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Не понравилось. Неравномерное световое пятно, некрасивая, ступенчатая граница, низкая эффективность. Мало можно найти ситуаций, когда необходим именно такой инструмент. Это может быть некоторые ситуации, когда недостатки этого прибора будут служить специальным эффектом, формируя неравномерную световую картинку. Во всех других ситуациях гораздо удобнее заменить его на Zoom Reflector c сотами, на Fresnel Spot Small. Однако возможен вариант использования тубуса с диффузным фильтром. Он ставиться в держатель между рефлектором и самим тубусом и несколько смягчает характеристики этого аксессуара, однако несущественно.  

 

Список статей по светоформирующим насадкам:

 

Светоформирующие насадки (введение, открытый свет, Proglobe)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector и шторки, Zoom Reflector + Snoot)

Светоформирующие насадки (Zoom Reflector + соты)

Светоформирующие насадки (Fresnel Small)

Светоформирующие насадки (Большие рефлекторы - Magnum, Widezoom, Telezoom)

Светоформирующие насадки (Softlight Silver Reflector, Softbox)

Комментарии: 0   Просмотры: 16046    

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация