Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Photo London: новое лицо фотобизнеса
Последние комментарии
Igor2015 28 Мая 2017, 21:27
Спасибо! 
Расписание школы Photoindustria

PHOTO LONDON: НОВОЕ ЛИЦО ФОТОБИЗНЕСА

Задумывались ли вы когда-нибудь о существовании места, где собраны идеальные фотографии, своеобразной Мекке для любителей этого вида изобразительного искусства? Когда не нужно шарить в Интернете, а достаточно лишь придти и увидеть все “сливки” фотографического мира в одном пространстве? Приобрести работу, пообщаться с автором или хозяином крупной фотогалереи? Послушать лекции лучших фотографов и видных деятелей мира искусства? Представьте себе, такие места существуют, и сегодня вы познакомитесь с самым новым, имя которому Photo London.

Photo London, фотобизнес

В это сложно поверить, но Photo London отпраздновал в этом году лишь свой второй день рождения. Авторов мероприятия, это не смущает, а скорее бодрит — несмотря на мировой кризис, их амбициям по созданию одного из крупнейших мировых арт-ивентов можно только позавидовать. Да и причины радоваться уже есть: за четыре дня выставки в 2016 году Somerset House посетило более 35000 человек. При этом организаторы не ограничиваются только экспозициями в Somerset House — в 2016 году в течение недели столица Великобритании провела пятьдесят дополнительных мероприятий и выставок в рамках Photo London. Впечатляющий результат для новичков!

За созданием этого грандиозного мероприятия стоят всего два человека — Майкл Бенсон (Michael Benson) и Фариба Фаршад (Fariba Farshad), выходцы из Лондонского Университета Искусств. Итогом их насыщенных событиями карьер в сфере искусства стал совместный бизнес — компания Candlestar, специализирующаяся на создании и продвижении различных культурных инициатив, среди которых уже знаменитые Art Dubai, Prix Pictet, а теперь и Photo London.

Photo London, фотобизнес

Майл Бенсон и Фариба Фаршад © photo-london.org

Буквальный перевод словосочетания “art fair” как “арт-ярмарка” режет как слух, так и глаз. Ну какая же это ярмарка, которая проводится в одном из легендарнейших зданий Лондона на берегу Темзы — Somerset House? Здесь вернее термин “выставка-продажа”, ведь каждую из работ, представленных на Photo London, можно приобрести. Арт-бизнес, впрочем, удел богатых, поэтому придти на выставку с десятью фунтами в кармане и уйти с нее с работой Себастьяна Сальгадо или Стива МакКарри не получится. Здесь собраны исключительно любимчики аукционных домов Sotheby’s и Christie’s, а также многие из тех, кто рано или поздно наверняка там окажется. Но не стоит расстраиваться, что этот рай исключительно для коллекционеров — любой, кто занимается фотографией, не уйдет с выставки без впечатлений и вдохновения.

Photo London, фотобизнес

© photo-london.org

После даже беглого знакомства с экспонентами Photo London понимаешь — здесь собралась элита мировой фотографии. Галереи Atlas, Danziger, Yossi Milo, Edwynn Houk, фотоагентство Magnum, издательства Taschen, teNeues — это лишь мизерная часть списка. Выставка хотя бы одного фотографа из списка этих галерей уже призвана стать знаковым и модным событием. Что уж говорить, если на показ выставить все фотографии — от классика Картье-Брессона до портретов Мартина Шоллера? Сомерсет Хаус, безусловно, не резиновый, и выставочное пространство галерей сильно ограничено. В связи с этим, на первый план выходят фотографы, чьи выставки проходят и “гастролируют” в настоящий момент, а также новые проекты, на которые галереи возлагают большие надежды.

Photo London, фотобизнес

© photo-london.org

Например, знаменитая лондонская галерея Atlas, которая представляет таких классиков как Александр Родченко, Эллиотт Эрвитт, Ирвин Пенн, Филипп Халсман, в этом году ограничилась лишь работами Ника Брандта (Nick Brandt), известного своими монументальными снимками животных африканской саванны. И, конечно же, не прогадала — огромные по размеру фотографии нового проекта Ника под названием “Inherit the Dust” моментально привлекли к себе зрительское внимание, а подписанные авторские альбомы разлетались, как горячие пирожки, даже несмотря на цену в 45 фунтов.

Photo London, фотобизнес

© Nick Brandt

Чем хорош Photo London? В первую очередь, живой фотографией, от которой получаешь не меньшее удовольствие, чем от просмотра шедевров живописи в музеях. Только автор может сказать галерее, в каком размере его фотография выглядит наиболее выигрышно и на какой бумаге, после чего совместно с галереей подбирается багет. То, что вы видите на стенах выставки — это подлинное авторское видение, и в этом прелесть всех экспозиций.

Кто бы знал, что великолепные “птичьи” портреты Лейлы Джеффрис (Leila Jeffreys) на деле настолько высоко детализированы, что к ним хочется прикоснуться и проверить, не оживут ли они случаем?

Photo London, фотобизнес Photo London, фотобизнес

© Leila Jeffreys

А знаменитые интерьеры театров и библиотек Кандиды Хёфер (Candida Hoefer)? В интернете они, безусловно, хороши, но гораздо более мощное впечатление создается от просмотра метровых, насыщенных цветом принтов.

Photo London, фотобизнес

© Candida Hoefer

Еще приятнее на Photo London расширить свой кругозор, ведь здесь каждый найдет работы мастеров, о которых он раньше не слышал. Например, для меня такими самородками стали реалист-южноафриканец Питер Хьюго (Pieter Hugo), мастер минимализма и оптических иллюзий Чема Мадос (Chema Madoz), любитель превращать цвет, фактуру и квартирные холлы в арт-объекты Андреа Грюцнер (Andrea Guertzner), а также фантастический японский фотограф и коллажист Сохей Нишино (Sohei Nishino).

Photo London, фотобизнес Photo London, фотобизнес

© Pieter Hugo © Chema Madoz

Photo London, фотобизнес

© Sohei Nishino

Встречаются и совершенно новаторские экспозиции. Например, чикагская галерея Catherine Edelman Gallery представила “видеофотографии” Грегори Скотта (Gregory Scott), самой известной из которых является, пожалуй, “Спальня Ван Гога” (Van Gogh’s Bedroom).

https://vimeo.com/124866184

Интересно были поданы и фотографии еще одного автора — итальянца Франческо Перголези (Francesco Pergolesi). Для его серии Heroes владелец галереи Кэтрин Эдельман закупила специальные короба — крошечные, но при этом достаточно глубокие, чтобы придать работам Франческо таинственную трехмерность и вид настоящих музейных реликвий.

Photo London, фотобизнес

Работа Франческо Перголези для выставки

Каждый год Photo London выбирает особого фотографа, присуждая ему собственную награду и титул Мастер Фотографии. В 2016 году им стал легендарный военный фотограф Дон МакКаллин (Don McCullin), удостоившейся большой собственной экспозиции в рамках Photo London. Полумрак павильона, и желтоватые лампы придали выставке МакКаллина необычайную силу и сложно было выйти из павильона без кома в горле и ощущения, насколько сильной может быть фотография и насколько важно при этом ее правильно подать зрителю. На Photo London можно было увидеть и самого Дона, который принял участие в секции Talks, где беседовал с представителем галереи Tate Modern Саймоном Бейкером (Simon Baker).

Photo London, фотобизнес

Дон МакКаллин на открытии Photo London 2016 (Фото: Jeff Spicer / Getty Images for Photo London)


Кстати, культурно-просветительской части Photo London уделяет не менее большое значение, чем визуальной, организуя в рамках мероприятия творческие встречи и дискуссии с известными фотографами и видными деятелями мира искусства. Помимо Дона МакКаллина, в этом году в числе многочисленных спикеров можно было лицезреть фэшн-гуру Ника Найта (Nick Knight), основателя и ведущего фотографа агентства Magnum Мартина Парра (Martin Parr), мастера “танцевальной” фотографии Лоис Гринфилд (Lois Greenfield) и даже руководителя московского Мультимедиа Арт Музея Ольгу Свиблову, представлявшую на Photo London выставку российского фотографа Сергея Чиликова.

Если вы в ходе просмотра выставки хотите выделить для себя какие-то тренды, то поспешу вас разочаровать: арт-бизнес совсем не про это. Парадоксально, но в нем очень много личного. Как признаются сами хозяева галерей, для своих коллекций они отбирают фотографии сердцем, при этом держа в голове то, что может понравится покупателю. Этот бизнес нельзя сравнить, например, с модой, где что-то меняется каждый сезон и при том циклично, поэтому присутствующие здесь темы по своей сути вечные: природа и ее взаимоотношения с человеком, жизнь и смерть, поп-культура, женская красота, абстракция, архитектура и технологический прогресс.

С какой целью стоит посещать подобные мероприятия? В первую очередь, для саморазвития. Если вы хотите расширить свой кругозор по части фотографии, то вам сюда. Если вы давно не получали кайф от фотографии, то вам тоже сюда. И, самое главное, если вы в дальнейшем планируете связать свою жизнь с выставками, то посещение Photo London строго рекомендовано, поскольку здесь перед вами развернется настоящий мастер-класс от профессионалов своего дела, многие из которых ведут свой бизнес уже не один десяток лет.

Основатели крупнейших фотогалерей, их директора здесь находятся от вас на расстоянии вытянутой руки и открыты к диалогу. Вы удивитесь, узнав, что в своей массе это не чопорные сухари, улыбающиеся только тугим кошелькам коллекционеров, а вполне приветливые и общительные люди, основательно подкованные как в классической, так и современной фотографии. Да, здесь у них довольно много работы, поскольку потенциальных клиентов на выставке хоть отбавляй, но будьте уверены, что с каждым из представителей известных галерей у вас есть стопроцентный шанс хотя бы немного побеседовать.

Стоит ли при этом рассматривать Photo London как площадку для портфолио-ревью? Не уверен, если только у галереи нет потенциального интереса к вашим работам. Но можно попытать счастья в предварительном письме, в котором вы можете рассказать о себе и вашем возможном визите на выставку, в ходе которой могли бы встретиться и побеседовать с представителем галереи. Кто знает? Возможно, именно следующий билет на Photo London станет для вас счастливым.

Photo London, фотобизнес

Сайт мероприятия: http://photolondon.org
 

Автор: Александр Хохлов
http://www.alexanderkhokhlov.com

Комментарии: 2   Просмотры: 3276    

Комментарии:

Olviash   18 Августа 2016, 21:44
Захотелось посетить выставку.
seralex   25 Августа 2016, 09:43
Интересно, когда мы "дорастем" до проведения таких мероприятий...
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация