Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Сверхмягкий свет. Как создать бестеневую фотографию.
Zhukov obuchenie
Последние комментарии
Igor2015 28 Мая 2017, 21:27
Спасибо! 

СВЕРХМЯГКИЙ СВЕТ

Давайте начнем смягчать свет дальше. Посмотрите на эти несколько фотографий:

Сверхмягкий свет, , бестеневая фотография, световая схема  Сверхмягкий свет  Сверхмягкий свет, бестеневая фотография, световая схема  Сверхмягкий свет

Все они сделаны по одной схеме: рефлектор направлен в стену, которая и служит отражателем. Стену мы двигать не можем, а модель всегда находится именно на том месте, где и должна находиться, поэтому для смягчения света мы будем двигать световой прибор. Отодвигая его от стены, мы будем увеличивать, расширять размер светового пятна, формируемый на поверхности стены. Тем самым мы будем увеличивать площадь светящейся поверхности и тем самым его мягкость. На снимке слева, где световой прибор с рефлектором буквально придвинут к стене, мы получили довольно жесткий свет. Он даже сопоставим по своей жесткости с прямым светом от рефлектора и мало напоминает мягкий отраженный свет. На второй фотографии, на которой я отодвинул световой прибор на 2 метра от стены, тем самым расширив световое пятно, свет уже мягкий – вы видите уже едва угадываемую тень с широкими, хорошо растушеванными границами. Это уже напоминает свет от софтбокса. А вот на 3 и на 4 фотографии, на которых я отодвинул рефлектор уже на 4 и 6 метров соответственно, свет уже настолько мягкий, что тень едва угадывается, а на последней фотографии практически исчезает. Свет стал настолько мягкий, светящаяся поверхность стала настолько большой относительно расстояния до объекта и его размера, что он буквально обволакивает нашу «модель», не оставляя за ней уже никаких, либо едва угадываемые тени. Т.е. мы получили супермягкий свет.

Другой способ получить сверхмягкий свет – это использовать какую-то большую светоформирующую насадку, типа Profoto Giant Reflector, придвинутому близко к модели. Либо использование большого рассеивателя, на который направлен жесткий свет от рефлектора. Многие производители выпускают рамы, на которые можно натянуть диффузную ткань или фильтр. И если фрострама стандартного размера не очень поможет в такой ситуации, то рамы размером 2 на 2 метра или тем более 3 на 3, придвинутые близко к модели создадут такой же сверхмягкий свет, который мы получили при отражении от стены. Рама с рассеивателем будет работать как большая, имеющая большую поверхность светоформирующая насадка.

Несмотря на всю громоздкость такого решения – оно часто единственно возможное. Многие студии имеют темные стены, которые не могут работать как эффективный отражатель. Некоторые студии имеют такие размеры, что расстояния до стен будут настолько велики, что потери мощности сведут эффективность такой схемы к нулю. Однако, если вы сталкиваетесь с такими трудностями (а во втором случае слово трудности хочется поместить в кавычки), есть простое решение: купите большой кусок белой ткани и натяните под потолком студии. В любой момент вы можете его убрать, однако в любой момент также вы можете его и использовать. Так же можно поступить и со стенами, еще сильнее расширив возможности по работе с отраженным светом.

Сверхмягкий свет нужен при создании таких картинок, где тени совсем не нужны, где они не присутствуют в кадре, а свет настолько мягкий, что весь рисунок формируется в основном не за счет теней, а за счет различных цветов, фактур и яркости различных участков кадра. Однако здесь надо предостеречь от одной из самых распространенных ошибок. Не смотря на то, что тени предельно мягкие и практически растворяются за моделью, они есть и направление источника света все равно остается важным. Сверхмягкий свет – это не такой свет, который прощает все ошибки и при применении которого можно забыть о таких вещах, как правильное расположения света относительно модели, соотношения освещенности модели и фона и многих других. Это инструмент, который позволяет создать предельно мягкий свет и, руководствуясь своими представлениями об ожидаемой световой картине, сделать кадр, отвечающий вашей эстетике и задачам заказчика.

Сверхмягкий свет Фотограф Олег ТИтяев

Вы видите пример такой фотографии, где не смотря на то, что она сделана с использованием всего одного источника света, в ней отсутствует тень за моделью. Тем не менее правильно выбранное расположение источника света формирует неглубокие но все же тени на лице, которые подчеркивают красоту модели и делают картинку объемной.

Сверхмягкий свет, бес теневая фотография

Или вот пример фотографии, когда один источник света создает очень мягкий свет на модели и ровно освещает фон (серый в данном примере)

ВЫВОДЫ

Свет имеет множество характеристик, а мы, потратив некоторое количество времени, обратили внимание только на одну из них – жесткость. Однако такого же подробного «разбора» требуют и другие составляющие, которые влияют на световую картину в кадре. Именно их подробное изучение, тренировочная отработка, а потом осознанное, продуманное использование в кадре может стать залогом создания эффектной, эстетичной фотографии, залогом перехода на другой уровень техничности вашей фотографии, помогать вам в сложных условиях и позволять делать отличные от других фотографии. Только на основе таких знаний, контролируя каждую деталь процесса создания снимка, каждую составляющую кадра, вы сможете взойти на новые вершины студийной фотографии.

Удачи в этом!

Предыдущие статьи:
Супержесткий свет
Жесткий свет
Мягкий свет

Комментарии: 3   Просмотры: 21181    

Комментарии:

Andrew   20 Марта 2014, 05:22
Олег, на вашей фотографии вы использовали отраженный свет от стены или от потолка? 
Задумался немного про ткань, которую можно развесить на потолке. Высота потолка должна быть довольно большой, в противном случае, источник света будет формировать слишком маленькое пятно света.
Oleg Tityaev   20 Марта 2014, 13:05
От потолка. Да, конечно, размер ткани надо делать минимум 3 на 3 метра. Иначе просто не будет эффекта
Yan   9 Апреля 2014, 01:27
Вот такой у меня портрет получился в студии с огромными окнами... Не судите строго.
http://fotosmr.ru/component/photo/cphoto/142?cid=13
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация