Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Интервью с директором агентства Eight
Последние комментарии
Расписание школы Photoindustria

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ АГЕНТСТВА EIGHT

В отличие от западного рынка, где агентства, представляющие фотографов, существуют уже давно и являются самыми весомыми игроками на рынке профессиональной фотографии, в России этот рынок только формируется. И если на Западе невозможно представить себе звездную карьеру фотографа, если он не презентован одним из ведущих агентств, то в Росси большинство фотографов строят свою карьеру как фрилансеры, своими силами продвигающиеся на рынок и организующие весь процесс производства своих съемок самостоятельно. Поэтому хотелось бы во первых поговорить о развитии, перспективах этого рынка, а во вторых о продвижении фотографов, и о том какую роль в этом процессе могут оказать агентства. На наши вопросы ответила Наиля Синицына, директора агентства Eight. 

 

Известно, что на Западе рынок дорогой профессиональной фотографии поделен среди ведущих агентств. Как обстоят дела в этом плане в России? 

В целом в России ситуация примерно такая же. Есть несколько агентств, представляющих ведущих местных и иностранных фотографов, которые снимают основные рекламные кампании для ведущих клиентов и большие журнальные съемки, но конечно, по сравнению с Европой, у нас таких агентство всего несколько.

 

В чем отличия от западного рынка?

В Европе практика сотрудничества фотографа с агентом существует уже много лет, процесс налаженный, у нас же эта индустрия зародилась совсем недавно и все еще развивается. Еще совсем недавно некоторые заказчики упорно продолжали звонить фотографам напрямую, игнорируя агентства, якобы с целью экономии или просто по привычки. Фотографы тоже начали понимать, что иметь агента это не только удобно, но и престижно. 

 

Каков на сегодня уровень фотографии в России?

На данный момент на рынке существует несколько реально сильных, талантливых и активно снимающих фотографов и этот список не особо поменялся за последние лет 5 и большое множество начинающих молодых, которые на мой взгляд слишком рано пытаются выходить на серьезный уровень. В Европе, чтоб считаться фотографом нужно лет 10 для начала поработать ассистентом, у нас же многие считаю себя профессионалом уже после окончанию курсов в Фото Академии. 

 

В каком виде вы видите этот рынок через несколько лет?

На мой взгляд ситуация кардинально не поменяется. 

 

Каких фотографов вы выбираете в свое агентство? 

Как правило это опытные фотографы, имеющие свой стиль. Я занимаюсь коммерческими проектами, так что исключительно журнальных фотографов не беру. мне важно чтоб в агентстве были представлены фотографы работающие в разных направлениях - кто-то снимает людей, кто-то предметы, машины, жидкости, еду, детей и я стараюсь не устраивать конкуренцию внутри агентства 

 

Какими качествами, уровнем, навыками он должен обладать, чтобы быть представленным в вашем агентстве?

Фотограф точно должен быть заинтересован снимать коммерческие проекты. Желательно наличие опыта работы в этой сфере. Знание технической стороны вопроса (камеры, осветительное оборудование, пост-обработка и т.д.). Важны такие качество как доброжелательность, коммуникабельность, сдержанность, способность быть гибким и очень важна постоянная практика и стремление развиваться и совершенствоваться. 

 

Как происходит взаимодействие с фотографом, если он оказался в агентстве?

Вся коммуникация фотографа с заказчиками строится только через агентство. Мы получаем запрос, обсуждаем его с фотографом и высылаем заказчику наше предложение и условия работы, после подтверждения проекта агентство контролирует выполнение всех условий на последующих этапах проекта вплоть до оплаты.

 

Подписывается ли контракт? 

Нет. Все строится на взаимно приятных отношениях. Для меня очень важно выстроить с фотографами доверительные отношения. 

 

Может ли он работать при этом самостоятельно?

На коммерческих проектах фотографы работают только через агентство. Журнальные и персональные съемки фотографы проводят самостоятельно. 

 

Вы решаете только вопросы подготовки или полностью контролируете весь процесс съемки, доводя ее до финального результата?

Агентство контролирует весь процесс. 

 

Насколько влияние агентства значительно при принятии решения о стиле съемке, подборе команды, последующем выборе и обработки фотографий?

Для агентства очень важно создавать фотографу комфортные условия работы. у каждого фотографа есть свои пожелания относительно оборудования и ассистентов и выполнение этих условий всегда с нашей стороны строго контролируется. у каждого фотографа также есть свои предпочтения с каким стилистом или визажистом, парикмахером работать, но в этом вопросе мы не принципиальны, так как за частую у заказчиков есть уже своя команда и тут надо быть гибкими. мы стараемся также супервизировать процесс пост-продакшена, если его делает не наша команда, фотографы делают свою цветокоррекцию, добавляют какие-то детали, потому как для нас важен конечный результат, который пойдет в портфолио. 

 

Какие вопросы решает фотограф при подготовке к съемке? 

Только творческие. 

 

Какие агентство? 

Все что касается графика, бюджета, оборудования, команды, оплаты организовывается агентством. 

 

Если не секрет, то какой процент от контракта получает фотограф, а какой агентство?

Агентское вознаграждение - 20% от гонорара фотографа

 

Организует ли агентство продвижение фотографу или в этом вопросе фотограф должен полагаться на себя?

Конечно. Информационные письма, личные встречи с клиентами, сайт, странички в соц сетях. 

 

Как фотографу попасть в ваше агентство, что для этого нужно? 

Прислать мне свои работы для начала, если мне они покажутся интересными и подходящими агентству - то я предлагаю встретиться и познакомиться лично.

 

Какие способы обратить ваше внимание на себя существуют?

Самый верный способ - это хорошие работы в портфолио и не важно  наличие громкий рекламных кампаний или селебрити, главное наличие индивидуальности и вкуса. 

 

Как можно презентовать вам свои работы?

Просто прислать сайт или подборку работ по почте. 

 

Как должен выглядеть бук фотографа, сайт фотографа? 

Наполнение должно быть лаконичным и ровным, не стоит класть в портфолио все подряд, а только то в чем уверен на 100%, пусть этих работ будет не много, но они должны быть цепляющими. 

 

Как вообще происходит процесс вашего знакомства с работами фотографа?

Мне достаточно внимательно просмотреть работы

 

Это лучше делать при очной встрече или достаточно отправить вам свои работы в электронном виде?

Для начала нужно отправить мне работы, если в этом будет необходимость - то мы встретимся. 

 

Если все таки вы посмотрели работы фотографа, но посчитали, что ему пока рано быть представленным вашим агентством, какие шаги ему надо предпринимать по собственном развитию?

В таких ситуациях я рекомендую фотографу начать больше прорабатывать конкретное направление, которое мне показалось наиболее сильным в его порфтолио, то есть найти свой стиль и конечно как можно больше практиковаться. 

 

Где учиться? 

Для начала нужно изучить техническую строну и для этого можно посетить курсы в любой фото академии, но это только начало, дальше нужно набивать руку, находить свой стиль, ходить по выставкам, мастер классам, поработать ассистентом, следить за новинками и тенденциями и снимать, снимать, снимать. 

 

Как повышать свой уровень?

Только практикой

 

Как заявить о себе? 

Найти свой стиль

 

Возможно ли получение о вас каких-то рекомендаций при встрече, проводите ли вы их?

С удовольствием дам свои рекомендации.

 

И наконец, хотелось бы получить контакты, по которым фотографы могли бы вам представить свои работы, и форму, в которой лучше всего подготовить вам презентацию своих 

работ.

Нужно написть мне на ns@eight-agency.com и прислать свои работы.

 

Вебсайт агентства: www.eight-agency.com

Комментарии: 3   Просмотры: 10706    

Комментарии:

Andrew Rafalsky   26 Января 2013, 20:18
Подобные агентства - это отличная фозможность заниматься своим делом. Надеемся, что вскоре подобные организации появятся и в Украине.)
p0Mka   10 Февраля 2013, 22:15
У нас, на Украине, в ближайшем обозримом будущем этого не появится. Это как факт. Вспомни что рассказывал Сахаров на МК)
folknik   28 Января 2013, 09:53
Подписывается ли контракт?
Нет. Все строится на взаимно приятных отношениях. Для меня очень важно выстроить с фотографами доверительные отношения.
 
Интересно получается)) а зарубежом отношения строятся аналогично?
Может это только моя точка зрения, но с российским менталитетом и такими отношениями ситуация на рынке фотоиндустрии в России не поменяется даже через 20 или 30 лет!!!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация