Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Авторские права фотографа
Последние комментарии
Igor2015 28 Мая 2017, 21:27
Спасибо! 
Расписание школы Photoindustria

АВТОРСКИЕ ПРАВА ФОТОГРАФА

В последнее время все чаще попадаются на глаза сообщения в средствах массовой информации о нарушении авторских прав. И это неудивительно, ведь в нашу медийную эпоху практически невозможно проследить, как и с какой целью будет использоваться ваше произведение, получившее огласку в Интернете.

Прежде всего, начнем с прецедентов, подтолкнувших к написанию данной статьи. Согласно информации с сайта «РИА Новости» в марте 2010 года известный актер Сергей Гармаш подал иск в Арбитражный суд Свердловской области, требуя у «СКБ-банка» и рекламной компании 12,6 миллиона рублей за использование несогласованных с ним фотографий в рекламе кредитного учреждения. В июне 2009 года Арбитражный апелляционный суд Томска взыскал 200 тысяч рублей с французского издателя и частного коллекционера современного искусства Пьера-Кристиана Броше за нарушение авторских прав при использовании фотоснимка новосибирского фотохудожника Евгения Иванова.

Итак, обратимся к букве закона. В первую очередь, стоит отметить, что любая фотография, независимо от ее назначения, сюжета, является объектом авторского права и, соответственно, защищается государством. При этом автором является только физическое лицо, чьим творческим трудом непосредственно создана фотография. Не являются авторами лица, которые оказывали фотографу помощь при организации или проведении фотосъемки, как то: модели, визажисты, сценаристы-постановщики.

Для возникновения авторских прав фотографу не нужно совершать какие-либо действия по регистрации произведения, либо выполнять формальности. Условно процесс возникновения прав можно выразить так: сфотографировал, создал фотографию, являешься автором.

Будучи автором произведения, фотограф обладает комплексом прав. Их можно разделить на имущественные и неимущественные.
Именно имущественные права позволяет использовать произведение. Только автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Поэтому в отсутствие согласия правообладателя на использование фотографии, любое использование является неправомерным, кроме исключений, предусмотренных в законе.

Отмечу одно немаловажное обстоятельство. Не имеет никакого значения цель использования фотографии, извлекается ли прибыль или нет. Начал использовать фотографию, будь то размещение в блоге или обложка журнала – все одно. Нарушение исключительного права фотографа.

Тем не менее, фотограф может реализовать свое право, заключив договор с любым заинтересованным в этом лицом. Если фотография уже существует, то у фотографа есть вариант либо заключить договор об отчуждении исключительного права, либо лицензионный договор.

Обратите внимание, если фотография еще не существует и заинтересованное лицо (заказчик) формирует для автора задание о том, что он должен создать, то в этом случае может быть заключен только один договор – договор авторского заказа. Предположу, что подобные тонкости кажутся неважными. Но именно они позволяют обеспечить соблюдение прав фотографов и защитить их интересы. Для этого далее предлагаю рассмотреть наиболее важные, на мой взгляд, положения, касающиеся перечисленных договоров.

Договор об отчуждении исключительного права

В соответствии с п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме.

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Лицензионный договор

В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона, обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Лицензионный договор должен предусматривать:
- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

- способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

 

Договор авторского заказа

В соответствии с п. 1 ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Согласно п. 1 ст. 1289 ГК РФ произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.

Таким образом, договор авторского заказа считается заключенным (порождает правовые последствия для лиц, его заключивших):

а) если договор заключен непосредственно с самим фотографом (физическим лицом, чьим непосредственным творческим трудом и создается произведение);

б) если договор заключен в отношении объектов, которые будут созданы в будущем и, следовательно, которые на момент заключения договора объективно отсутствуют;

в) если в договоре указываются сведения, позволяющие определить, что именно хочет получить заказчик, или порядок их определения (например, осуществить фотосъемку заката, который будет наблюдаться над рекой такой-то в такое-то время при условии нахождения фотографа в такой-то географической точке);
г) если в договоре содержится срок, в который должно быть создано произведение.

Если перечисленное отсутствует, то договор не считается заключенным. По сути, в договоре отсутствуют обязательные (необходимые, существенные) условия.

Помимо вышеизложенных условий в договоре могут быть и дополнительные условия:

- договор можно сделать безвозмездным, в противном случае, фотографу необходимо оплатить создание произведения;

- договором может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. Если подобное условие не предусмотрено в договоре прямо или в результате системного толкования изложенного в договоре нельзя определить подобное, то заказчик не имеет права использовать произведение каким-либо способом;

- можно предусмотреть конкретные способы, формы, жанры, темы, акценты при съемке, способы обработки фотографий (ретушь, коррекция), цвет, тональность;

- можно предусмотреть технические требования к конечному результату и т.д.;

- иное, руководствуясь только фантазией составителей документа.

Как я говорил ранее, любое использование фотографии без соглашения об этом с правообладателем является незаконным. В случае если осуществлено использование фотографий правообладателю предоставляются следующие способы защиты прав:

а) если только нарушены исключительные (имущественные) права, то выплата компенсации или возмещение убытков.
В соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. В размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

б) если совершены действия в отношении информации об авторском праве, содержащейся на фотографии, то выплата компенсации или возмещение убытков.
Согласно п. 2, 3 ст. 1300 ГК РФ в случае, если в отношении фотографии были совершены следующие действия: 1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве; 2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве, то автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК РФ.

в) если нарушены личные неимущественные права, то компенсация морального вреда. Основание: ст. 151 ГК РФ.

г) иные, предусмотренные ст. 1251, 1252 ГК РФ.

Однако защита прав возможна, если есть предоставление об алгоритме действий в ситуации.

Узнайте информацию о наименовании и месте жительстве/месте нахождении лица, нарушившего права.

Обратите внимание, в случае использования фотографий только в Интернете, то стоит воспользоваться следующим:

- если фотографию незаконно использовали на сайте, выясните кому принадлежит этот сайт (кто является его администратором) через сервис для проверки доменов (whois сервис);

- соберите информацию о самом сайте (например, поиск упоминаний телефонов, адресов электронной почты);

- свяжитесь по контактам, содержащимся на сайте на предмет размещения информации/приобретения услуг/товаров.

Соберите доказательства, подтверждающие нарушение исключительных (имущественных) прав.

Вариант 1. Нарушение прав фотографа выразилось в использование в сети Интернет фотографии в электронном виде. Доказательствами, о которых я сказал ранее, может быть протокол осмотра сайта, произведенный нотариусом, распечатка страниц сайта.

Вариант 2. Нарушение прав фотографа выразилось в использование в средстве массовой информации (например, журнале) фотографии. Доказательством будет сам журнал.

Скажу сразу, перечисленные виды доказательств являются примерами и не являются исчерпывающими.

Подавайте в суд сразу же, если не хотите затягивать дело в досудебном, необязательном порядке.

При этом рассмотрение заявления к ответчику, как правило, должно быть произведено в суде по месту его нахождения. Личное присутствие фотографа (автора, истца) не является обязательным для рассмотрения дела и, следовательно, возможно в отсутствие данного лица.

Обратите внимание, расходы, которые будут понесены при рассмотрении заявления в суде, подлежат возмещению ответчиком, в том числе расходы по госпошлине, расходы на юридические и нотариальные услуги.

Подводя итоги, хотелось бы особо подчеркнуть, никто не застрахован от нарушения авторского права. Но очень важно понимать, что закон всегда будет на вашей стороне, а свое законное право нужно отстаивать. Надеюсь, информация в этой статье подскажет вам, с чего начать и хотя бы на первых парах позволит сэкономить на юристе. Желаю удачи!

 

Комментарии: 5   Просмотры: 27154    

Комментарии:

   20 Апреля 2011, 13:22
Полезная инфа
SergeyDmitrishin   1 Марта 2012, 07:26
Такой вопрос: Если автором фото всегда является сам фотограф, зачем подписывать релиз модели? Перестраховка?
Роман Барников   19 Апреля 2012, 06:30
Релиз модели или соглашение с моделью подписывается, чтобы она дала согласие на использование своего изображения. Это делается, чтобы не нарушить ее право на изображение. Подробнее можете почитать здесь - http://sibfotograf.ru/mozhno-li-ispolzovat-fotografiyu-bez-razresheniya-modeli-soglasie-na-ispolzovanie-fotografii-reliz-modeli
Tanu   10 Марта 2013, 12:12
а где можно взять такие доuовора? если у кого есьт можно скинуть на почту fafna@inbox.ru
Constantine   10 Сентября 2016, 05:53
Итересно, сейчас ничего не изменилось? а именно "Подавайте в суд сразу же, если не хотите затягивать дело в досудебном, необязательном порядке" - досудебный порядок так же остается не обязательным?
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация