Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Олег Титяев. Линза Френеля (Fresnel lens)
Последние комментарии
Mixail 15 Ноября 2018, 23:29
https://www.pyn.com.ua/puluz.html

ЛИНЗА ФРЕНЕЛЯ (FRESNEL LENS)

В более общем смысле обозначает световой прибор, оснащенный линзой Френеля (поз 1 на рисунке). Это линза, которая состоит из нескольких примыкающих друг у другу колец, образующих практически параллельные лучи без заметных потерь мощности, имеет малый вес и габариты, достаточно резистентная к температурному воздействию.

Производители кино высоко оценили оптические свойства линзы Френеля, и уже в 20-30 годы в кинопроизводстве широко использовались источники постоянно света, оснащенные такими линзами. Целый список важных свойства приборов с линзой Френеля привел к широкому применению. Была высоко оценена их способность без больших потерь мощности создавать относительно мягкий свет, качественная растушевка теней и границ светового пятна, создание ровного светового пятна и возможность регулировать площадь освещения.

Линза Френеля (Fresnel lens)

В кинопроизводстве существует (ну, или, во всяком случае, существовала) постоянная нехватка мощности, поэтому проблематично использовать рассеивающие гели или ткани, они «съедают» дополнительные одну-две, а то и больше ступеней, что весьма критично в таких условиях. Использование линзы Френеля в этом случае эффективнее. Она без потерь дает более мягкий свет, который образуется не за счет рассеивания, а за счет прохождение его через специальную линзу, которая не только делает его мягким, но и фокусирует его поверхность выбранного диаметра. Тем самым вся мощность света, получаемого с помощью прибора с линзой Френеля, используется в достаточно мягком виде на участке определенного выбранного диаметра.

Именно это свойство также определило его широкое применение: с одной стороны, возможность использовать на необходимой площади всю мощь источника, с другой стороны, можно генерировать узкий пучок света в кадре, реализуя этим множество эффектов.

Выбором размера линзы мы можем регулировать еще некоторые параметры. Так, мягкость света регулируется размером самой линзы, (а она может достигать 60 сантиметров в диаметре), т.е. габаритными размерами прибора, а световое пятно – оптическими свойствами линзы Френеля, и в некоторых их можно менять, тем самым изменяя начальные оптические параметры.

Именно широкому применению приборов с линзой Френеля мы обязаны так называемому «киношному» свету: узкий пучок относительно мягкого света с красивыми растушеванными границами и определил этот тип освещения кадра, «киношный», «голливудский» свет. Он сам уже породил новый стиль, широко используемый и в фотографии в том числе.

Для кинопроизводства приборы с линзой Френеля создают многие производители. Например, компания Arri выпускает такой широкий ассортимент и так давно этим занимается, что само название марки превратилось в нарицательное, как термин Xerox в копировании изображений.

Существуют как «теплые», построенные на базе галогенных ламп и имеющие цветовую температуру 3200 K, так и «холодные» («белые»), использующие HMI-лампы и имеющие цветовую температуру 5600 K. Для того чтобы цветовую температуру одного типа ламп привести к другой, либо для того, чтобы выровнять их по отношению к импульсному источнику света, широко применяются конверсионные фильтры. Номер 204 или 201.
 

Линза Френеля (Fresnel lens) Линза Френеля (Fresnel lens)
 

Практически на каждой съемочной площадке можно видеть осветители Arri, которые не раз заставляли фотографов завистливо вздыхать.

Существует широкий диапазон мощностей и диаметров. Самые компактные, мощностью 125 Вт, имеют линзу диаметром 80 мм, в то время как мощность громадных осветительных приборов с линзой диаметром 60 см может достигать внушительных 18000 Вт. Стоимость таких приборов составляет от $300 за 650 Вт с галогенной лампой до $33000. Однако самое широкое применение имеют средние размеры: от 600 Вт с линзой 130 мм до 5000 Вт с линзой 300 мм. Средняя стоимость таких приборов начинается от $500 и доходит на нескольких тысяч.

Такой свет имеет своих почитателей в мире фотографии, многие фотографы с удовольствием используют такие приборы в своих съемках, одним из которых является Питер Линдберг. Именно с их легкой руки такой свет приобрел статус элитного. В то же время надо понимать, что производство фотографии с использованием таких приборов очень трудоемко и затратно с точки зрения финансов, требует большого количества ассистентов, дополнительного транспорта для перевозки. Поэтому даже на западе использовать такой света в своих съемках могут позволить себе только самые топовые, высокооплачиваемые фотографы. Именно глядя на их фотографии, наделяешь такой свет столь изумительными свойствами.

Фотоиндустрия потянулась за требованиями рынка и выпустила несколько приборов, построенных на базе линзы Френеля. Некоторые из них сконструированы на основе корпуса приборов Arri, некоторые на базе собственных разработок.
 

Линза Френеля (Fresnel lens)

Profoto FresnelSpot

Линза - 175 мм.

Пилотная лампа 650 Вт. 

Позволяет использовать генераторы вплоть до 2400 Дж.

Регулируемый угол 10-50 градусов.

Вес 8 кг.

Цена около $7500.

 

Линза Френеля (Fresnel lens)

Profoto ProFresnel Spotlight

Линза -30 см.

Используется как светоформирующая насадка, то есть не имеет собственной импульсной лампы и крепится через байонет Profoto к любой лампе Profoto.

Цена более $2000.

 

Линза Френеля (Fresnel lens)

Broncolor Attachment for Head

Светоформирующая насадка, используется с любым световым источником Broncolor.

Линза - 340 мм.

Регулируемый угол 15 до 70 градусов.

Цена около $4700.

 

Линза Френеля (Fresnel lens)

Broncolor Pulsospot4

Используется с генератором до 3200 Дж.

Линза - 150 мм.

Регулируемый угол 15-40 градусов.

Моделирующий свет 300 Вт.

Вес 8,6 кг.

Цена $5000.

 

Линза Френеля (Fresnel lens)

Bowens Fresnel 200

Линза -  200 мм.

светоформирующая насадка.

S-тип байонет.

Вес 2.5 кг.

Цена около $1000.

 

Линза Френеля (Fresnel lens)

Hensel Starspot 3000

Линза -105 мм.

Регулируемый угол 35 - 75 градусов.

Вес 5 кг.

Цена $1400.

 

Линза Френеля (Fresnel lens)

Hensel F-spot Fresnel

Линза - 30 см.

Регулируемый угол 13-64 градусов.

Пилотная лампа 650 Вт.

Вес 18 кг.

Цена $3600.
 

В импульсных приборах на базе линзы Френеля фотографов привлекает те же свойства, что и киношников: мягкость света с высокой мощностью, аккуратно растушеванные тени и граница светового пятно, возможность его регулировки, ровное световое пятно. А самое главное, практически идентичный рисунок, видимый в постоянном и получаемый затем при импульсном свете. К тому же именно фирменный киношный почерк привлекает фотографов, которые любят использовать такой стиль света в своих работах.

В то же время дороговизна таких приборов не позволяет многим фотографам обратить на них свое внимание. Вес приборов весьма существенный, и часто перевозка и манипуляции с ними весьма трудны. Они требуют усиленных стоек, журавлей, крепежных конструкций, работа с которыми требует наличия дополнительных людей на съемочной площадке.

К тому же надо признать, что при умелом применении рефлекторов, сот различного диаметра, а также диффузных гелей с определенной степенью прозрачности, можно добиться весьма схожих характеристик света, используя при этом куда менее тяжелые, дорогие и редкие аксессуары. Что мы и сделаем в одном из ближайших тестов оборудования.

 

Комментарии: 4   Просмотры: 25443    

Комментарии:

   6 Апреля 2011, 17:30
не хватает примеров фото с таким сваетом)
Oleg Tityaev   6 Апреля 2011, 17:37
Завтра будут примеры!
   7 Апреля 2011, 04:36
Безусловно рисунок подобный линзе френеля можно получить, но все-таки это будет не совсем то, хотя надо учитывать и различия импульсного и постоянного света. Когда вернулся к фотографии и импульсному свету первое время подобных приборов сильно не хватало, но во многом это конечно вопрос привычки.
   7 Апреля 2011, 04:39
Ждем с нетерпением!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация