GIRL FROM THE HEAVEN. Андрей Чаузов

Красивая девушка и дорогой автомобиль, классика жанра. Хотелось увидеть красивые и обтекаемые формы, а рядом не менее красивую и эффектную девушку, и всё это на голубом небе. Вариант съемки модели с автомобилем отпал сразу, уж слишком тривиально показалось. Нужно было найти что-то более эффектное и яркое, и тут я подумал о самолете, маленьком, но красивом. Теперь осталось найти подходящий самолёт. В слепую поехал в единственный аэроклуб нашего города, и вот уже на подъезде я увидел большой баннер “Прогулка на двухместном самолете Sting TL -2000”, вот то, что нужно. Позвонил по телефону, вкратце объяснил, что я хочу, мне дали контакты владельца самолета. Созвонился с владельцем самолета, еще раз ему всё объяснил, и получил положительный ответ, мне готовы предоставить самолёт для съемок, на безвозмездной основе, по стечению обстоятельств, владелец самолете оказался еще и управляющим аэроклуба. Соответственно мне предоставили площадку для съемки. Ну что же, шаг на пути к съемке уже сделан, отступать нельзя. В течение недели я определился с моделью для этой съемки, и осталось решить вопрос по одежде, стилю. Хотелось чего-то красивого, яркого и элегантного. Что ж делать, брать в магазинах на прокат? Тоже вариант. И тут я вспомнил про один из наших бутиков брендовой одежды, владелец которого является издателем журнала “Leonardo”. Руки в ноги и вперед в редакцию журнала, обрисовываю им всю ситуацию, прошу у них одежду для съемки, а взамен готов им отдать фотографии со съемки, если они их заинтересуют. Получаю положительный ответ, единственное но, подходящая одежда будет через 3 недели. Ждем.
Прошли 3 недели ожидания, и наступил день съемки. Я приехал к 11 утра в аэроклуб, через рез час должна была приехать модель и редактор журнала. К моему приезду уже помыли самолёт и предоставили человека от аэроклуба, который мне помогал. Чтобы не терять время, выкатили самолёт из ангара, поставили так, как нужно, почистили задник от всяких досок и прочей грязи, пропололи лишнюю траву, еще раз протерли самолет, все, мы готовы) Модели нет, задерживаются на 2 часа….ну что же ждём. Солнце начинает печь, температура уже более +30, ждем.
Техническая часть
Когда мы снимаем без дополнительного осветительного оборудования, мы не привязаны к выдержке затвора, света много, и нужные теневые участки можно было бы подсветить, используя отражатель. В моем случае отражатель меня не спасал, по этому и оборудование было выбрано с расчетом на то, что нужно перебить солнце, а следовательно я был ограничен выдержкой затвора 1/160 и более длинной.
В таком случае управлять общей экспозицией остаётся только диафрагмой и мощностью осветителей. Изначально выставил экспозицию по небу, мне важно было, чтобы небо выглядело фактурным, таким, какое оно было. 1/160 F14 ISO 100, небо красивое, от самолёта только силуэт. Одна из студии мне предоставила оборудование Broncolor Scoro A4S и 2 головы Pulso G 3200. Ставлю первый осветитель, с портретной тарелкой, подбираю подходящую мощность, примерно 900 Дж. Самолёт уже читается, небо остаётся фактурным, но теневые участки по-прежнему присутствуют, и они достаточно темные. Это не совсем то что хотелось, ставлю второй осветитель, с софтом, 150*150(т.к. жесткость света и размер осветителя напрямую связан с расстоянием до объектом освещения, обычный рефлектор дал бы более жесткий свет пот этому и был выбран большой софт) на заполнение, который стоит в 7 метрах от самолета, подбираю подходящую мощность.
В это время приезжает модель, еще 10 минут и начинаем. Картинка меня уже почти устраивает, не устраивает только глубина резкости на F14, крутим на объектив фильтр ND, который даёт -2 EV, диафрагма уже 8, корректируем осветители. Модель готова, ставим её, еще раз смотрим общий свет, делаем небольшие коррекции, и понеслось. К моменту начала съемки, солнце уже было за спиной модели, и являлось, по сути, третьим источником света, а точнее контровым. С каждыми минутами солнце шло на закат, и приходилось периодически вносить коррекцию по экспозиции, осветителям, и ракурсами. В некоторых случаях использовал одну портретную тарелку.
Постобработка
Чистка кадра целиком ( мусор на асфальте который не увидели изначально, чистка самолёта), ретушь модели, и не большое вытягивание неба из RAW файла.
На этом все
Я из маленького города Ижевск, в котором как кажется возможности порой ограничены, но надо ставить задачу и искать пути её решения. История, наверное, не столько о техническом решении, сколько о том пути, который пришлось пройти от идеи до реализации.
P.S. Эта съемка пошла в журнал, и дала мне одного заказчика, для которого я отснял каталог одежды, в этом же аэроклубе но в другой стилистике(ретро), и с другими самолётами(Ан-2)
Оборудование
Canon 5D M 2 + 17-40 4.0L + 70-200 4.0L
Broncolor Scoro A4S + Pulso G3200(2 шт.)
Комментарии:
относительно технической части: когда открытое солнце в кадре, диафрагму надо больше прикрывать (благо, оборудование позволяет). я помню, снимал на f/22. в остальном вполне симпатично, поздравляю с этой съемкой и получением заказа.
помнится, когда я делал подобную съемку, снимали на крыше. благо, у одной из студий есть туда доступ. вытащили студийное оборудование, удлинитель и запитали от сети 220В. о съемке в "полевых" условиях можно только сейчас подумать, когда появилась хоть какая-то техника, пусть не самая мощная.
так что не жалуйтесь на стесненность в возможностях. судя по всему, у вас покруче, чем в центре Европы:)