Вход на сайт



Войти, как пользователь

Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
НАШИ ФОТОГРАФЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ – ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ УСОВОЙ

НАШИ ФОТОГРАФЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ – ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ УСОВОЙ

В третьем интервью серии «Наши заграницей» мы с Ириной Усовой окунемся в атмосферу таинственной и яркой Индии, обсудим тонкости работы фотографа в этой стране, а также узнаем интересные моменты их менталитета.

Ирина, добрый день! Начнем с традиционного, почему именно Индия? Как вы туда попали? Страна очень интересная!
Если кратко, я жила здесь с родителями в 90-х годах, когда еще училась в школе. Они работали в Российском Торгпредстве в Ченнаи. С тех пор у меня была мечта вернуться в Индию. Я закончила университет (ГПИ МЭИ ТУ) по специальности дизайнера-одежды в Москве и начала работать по специальности. Производство коллекций осуществлялось в Индии и мне приходилось часто ездить туда в командировки. Постепенно я переехала сюда, и вскоре занялась фотографией.

С чего началась в Индии ваша история с фотографией? Какие в стране есть творческие особенности и клиентские нюансы? Мы ознакомились с вашим творчеством - оно очень интересное. И мы, причастные к творчеству в Европе, понимаем, что в Индии любят интересные коллажи. Ваш коллаж с брокколи просто прекрасен!
Спасибо! В карантин никуда нельзя было выходить, и я решила наконец-то себя занять и попробовать в новом жанре.
Изначально я хотела стать фэшн фотографом и мне повезло ассистировать очень талантливому фотографу здесь. Работая с ним я научилась выставлять свет и редактировать фотографии. Через год я уже начала снимать небольшие фотосессии для журналов.
В Индии очень любят яркие картинки, чтобы было много цвета. В Европе, для сравнения, все более меланхоличное, пастельное, все очень ровненько. В Индии нужен хардкор. Особенно в Cosmopolitan всё должно быть ярко, а тени должны быть жесткими. Некоторые фотографы, конечно, экспериментируют, но в основном все равно выигрывает яркость. Эта особенность привила мне вкус и любовь к яркости.
Когда я работала с европейскими дизайнерами, они меня все время просили уменьшить контраст, и приглушить цвет.
В фешн-индустрии до недавнего времени предпочитали работать с иностранными моделями. Было очень модно иметь светлый цвет кожи. Сейчас в моде более темнокожие девушки.
Конечно, в моде колорит нереальный. Здесь столько украшений! Килограммы золота, бриллиантов. Порой возникает мысль, лишь одно украшение может обеспечить твое существование до конца жизни. Такие индийские наряды с большим количеством украшений популярны не только в фешн-индустрии, их носят и в жизни на свадьбы, эвенты и т.д.
Что касается организации процесса фотографии, в Индии мне достаточно легко проводить фотосессию, потому что здесь дешевая рабочая сила. И мне, как иностранке, было довольно легко выделиться из толпы и получать заказы. Сравнивать с Европой мне достаточно тяжело – я там мало работала.

Мы провели несколько интервью в Европе и пришли к выводу, что там люди больше предпочитают «своих» фотографов, не иностранцев. А в Индии наоборот, получается?
Да, здесь престижно работать с иностранцами. И даже приглашают иностранных фотографов в известные журналы на съемки. Хотя здесь очень много местных талантливых фотографов, которые тоже также работают и на другую сторону планеты. Но сейчас, по моим ощущениям, направление меняется, начинают предпочитать местных. Я считаю, это правильно. Им не надо ни на кого равняться – ни на Америку, ни на Европу.

Эта особенность как-то на вашем творчестве сыграла? Вы сделали себе уже определенное имя, и то, что они сейчас предпочитают своих, на Вас не влияет?
Я уже работаю здесь больше 10 лет с известными журналами и дизайнерами. Меня хорошо знают как профессионального фотографа. И опять же “сарафанное радио” никто не отменял. Ко мне идут за качеством, а не за дешевой ценой. Очень часто меня приглашают на съемки, потому что мне проще взаимодействовать с моделями, даже если это знаменитости.

Ирина, Вы сказали, что в Индии фотография доступнее. Можете подсказать, сколько может зарабатывать хороший фешн-фотограф в этой стране?
Я до сих пор не достигла потолка, занимаю среднюю нишу. Есть фотографы, которые зарабатывают очень много и снимают в Болливуде, и они уже больше 20 лет на рынке. В последнее время я зарабатывала от 200 до 400 тысяч рублей в месяц (за вычетом налогов), работая не каждый день. Индия страна контрастов и здесь очень дешевая рабочая сила. Начинающему фотографу довольно легко начать свое дело и нанять себе ассистента, который будет носить и выставлять свет, что недоступно в Европе. Студии стоят до 70 долларов за день вместе со светом и ассистентом. Также многие иностранные модели приезжают в Индию зарабатывать и, в том числе, делать себе портфолио и тесты для себя, чем я и воспользовалась набивая руку как фотограф.

Ирина, Вы сказали, что заняли свою нишу, но потолка еще не достигли. Что в Индии является для Вас критерием успеха?
Мне кажется критерий успеха в Индии – это приглашение снимать звезд для журналов или киноафиш. Но для меня главное – это прорыв в индустрию рекламы. А я сейчас застряла в журналах, поэтому меня позиционируют и ассоциируют как фотографа, который снимает фэшнмоду и бьюти.

А есть ли в Индии такое, что фотограф обычно имеет только один профиль, как это распространено в Европе? Например, снимает либо свадьбы, либо моду, либо делает только шуты. Например, в России же все это очень универсально. Ярко ли выражена в Индии жанровость?
Я снимаю и продакт, и моду, и бьюти, и портреты - уже это считается здесь многожанровостью. Но я думаю, что чем больше ты умеешь, тем лучше. Однако увлекаться тоже не стоит. Я никогда не пойду снимать свадьбы или ивенты, потому что это совершенно другой формат, который меня не привлекает. Многие спрашивают, почему я не снимаю свадьбы, ведь это очень прибыльно – все упирается в деньги. Я отвечаю всегда, что мне это просто не интересно. Индийские свадьбы сильно отличаются от русских и европейских, лучше отдохнуть и повеселиться на них, чем буду снимать, и неважно, как дорого это стоит. Сомневаюсь, что известный журнал наймет фотографа, который занимается свадьбами.

Вы упоминали, что для того, чтобы тебя пригласили снимать звезд и в журнал, нужно работать 20 лет. В Индии вот карьера действительно так линейно строится, за выслугу лет у тебя апгрейд происходит? Или можно все-таки по связям, по удаче, в нужное время в нужном месте оказаться, и сразу прыгнуть в топ?
У родственников моего мужа кузен болливудский актер. Я до сих пор его не снимала. В больших кругах, возможно, карьера детей актеров так продвигается. А фотографы, которые сейчас уже снимают по 20 лет, начинали с этими актерами, когда они еще были молодыми, и сейчас просто продолжают снимать. Туда тяжело прорваться. К тому же я живу в Дели, а вся индустрия находится в Мумбаи - это тоже осложняет ситуацию. Но и удачу никто не отменял.

Т.е. существует баланс между связями и качеством работы. И они лояльны к тем, с кем начали работать?
Да, они очень лояльные и мне это нравится. Иногда конечно бывает, когда клиент на следующую съемку зовет другого фотографа. Многие экспериментируют и ищут другое видение. Не могу же я весь рынок собой заполонить, это невозможно.

А сколько лет у вас самый длительный опыт работы с клиентом?
Около 6 лет я работаю с Harper’s Bazaar и Cosmopolitan. Они приглашают меня каждый месяц на съемки фэшн и продакта, зная качество моих фотографий, мой стиль и отношение. Есть фотографы, которые снимают только так, как «видят» и не прислушиваются к клиентам. Я стараюсь придерживаться изначального плана съемки, добавляя свою изюминку. Мне интересно решать сложные задачи и пробовать что-то новое, что нравится клиентам.

Ирина, если возвращаться к истокам, сложно ли вам было в начале карьеры влиться в эту индустрию в Индии? 
Мне было не сложно влиться в индустрию, как только я начала фотографировать, я начала ассистировать. Через год я уже начала снимать какие-то маленькие фотосессии для журналов. В Индии очень хорошо работает сарафанное радио. Очень редко со мной контактировали напрямую, находили меня в интернете или в журнале, чаще меня кто-то советовал. Через 4 года я начала уверенно себя чувствовать, учитывая, что я с нуля начинала. Тогда я стала поднимать цены, сейчас я делаю скидки только для очень близких людей. Мне пришлось избавляться от стереотипа, что раз в Индии очень дешево, то и цены на фотосессии не должны быть высокими, иначе со мной никто не будет сниматься. Я действительно переживала из за этого.

Много ли у вас друзей индусов, влились ли вы в это общество? Вы говорили, что любите Индию с детства, как сейчас Вы себя там чувствуете?
У меня муж индиец, настолько я влилась в эту индийскую жизнь. Когда я сюда переехала, в основном были только индийские друзья. Но все же довольно быстро познакомилась и с русскоговорящими, и мы до сих пор общаемся. С языком у меня проблем не было. Многих удивляет, что я до сих пор не знаю хинди, но мне это и не нужно. Все друзья говорят на английском языке и я абсолютно спокойно с ними общаюсь. Мой уровень хинди - на базаре купить овощи или дать инструкции своему ассистенту на съемке. Мне повезло, что все друзья все были из творческой среды. Сейчас многие переехали в Гоа, поэтому у меня здесь практически никого не осталось, кроме друзей мужа и моих русскоговорящих друзей, которые еще остаются в Дели.

Индийские люди, какие они?
Разные, как и все люди.

Есть какая-то особенность, которая вас удивила по началу, к примеру?
Они очень большие патриоты. У меня был шок, что в кинотеатрах перед показом любого фильма, ставят индийский гимн. Ты должен встать и отдать ему честь. Обсуждать Индию можно только с очень близкими людьми, в ком ты уверен, что тебе обратно не прилетит. В этом плане лучше не стоит трогать тему религии. А так, все местные очень гостеприимные. Российский и Индийский менталитет в этом очень похож. Например, накормить гостя. Фирменное "Ой у нас ничего нет!" - и целый стол наваливают еды, и тебя прям пичкают этой едой. Семья очень важный момент в Индии. Только сейчас началась современная тенденция, что дети живут отдельно от родителей. Я живу с родителями мужа. Но у нас большой дом, поэтому с ними пересекаюсь не часто.

Хотелось бы затронуть вопрос дружбы. Многие наши респонденты сказали, что с европейцами подружиться сложно. А с индусами проще? Они же более открытые.
Мои настоящие друзья – русские и украинцы. Очень близких индийцев у меня нет. Редко я их зову в гости, или они меня. Но может быть в силу возраста и не хочется каких-то новых близких связей. Многие мои Индийские друзья переехали в Гоа и у меня здесь никого не осталось, с кем бы я близко общалась. На данный момент мы общаемся только с друзьями мужа.
Но с индийцами легче подружиться, чем с европейцами - это правда. То, что у меня среди них нет близких друзей, скорее моя особенность.

Большое спасибо, было очень интересно! Действительно узнали столько всего нового. И наш последний традиционный вопрос. Что бы Вы посоветовали читателям нашего портала, которые тоже хотят переехать за границу?
Уверенность в себе - это самое главное и идти вперед. Неважно, что тебе говорят, неважно, что ты думаешь о себе. Будь уверен в себе, у тебя все получится.

Погрузиться в атмосферу творчества Ирины в полной мере можно на ее сайте и в instagram.

Комментарии: 0   Просмотры: 456    

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация