Регистрация на сайте

Сбросить пароль

На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
НАШИ ФОТОГРАФЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ – ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ УСОВОЙ

В третьем интервью серии «Наши заграницей» мы с Ириной Усовой окунемся в атмосферу таинственной и яркой Индии, обсудим тонкости работы фотографа в этой стране, а также узнаем интересные моменты их менталитета.

Ирина, добрый день! Начнем с традиционного, почему именно Индия? Как вы туда попали? Страна очень интересная!
Если кратко, я жила здесь с родителями в 90-х годах, когда еще училась в школе. Они работали в Российском Торгпредстве в Ченнаи. С тех пор у меня была мечта вернуться в Индию. Я закончила университет (ГПИ МЭИ ТУ) по специальности дизайнера-одежды в Москве и начала работать по специальности. Производство коллекций осуществлялось в Индии и мне приходилось часто ездить туда в командировки. Постепенно я переехала сюда, и вскоре занялась фотографией.

С чего началась в Индии ваша история с фотографией? Какие в стране есть творческие особенности и клиентские нюансы? Мы ознакомились с вашим творчеством - оно очень интересное. И мы, причастные к творчеству в Европе, понимаем, что в Индии любят интересные коллажи. Ваш коллаж с брокколи просто прекрасен!
Спасибо! В карантин никуда нельзя было выходить, и я решила наконец-то себя занять и попробовать в новом жанре.
Изначально я хотела стать фэшн фотографом и мне повезло ассистировать очень талантливому фотографу здесь. Работая с ним я научилась выставлять свет и редактировать фотографии. Через год я уже начала снимать небольшие фотосессии для журналов.
В Индии очень любят яркие картинки, чтобы было много цвета. В Европе, для сравнения, все более меланхоличное, пастельное, все очень ровненько. В Индии нужен хардкор. Особенно в Cosmopolitan всё должно быть ярко, а тени должны быть жесткими. Некоторые фотографы, конечно, экспериментируют, но в основном все равно выигрывает яркость. Эта особенность привила мне вкус и любовь к яркости.
Когда я работала с европейскими дизайнерами, они меня все время просили уменьшить контраст, и приглушить цвет.
В фешн-индустрии до недавнего времени предпочитали работать с иностранными моделями. Было очень модно иметь светлый цвет кожи. Сейчас в моде более темнокожие девушки.
Конечно, в моде колорит нереальный. Здесь столько украшений! Килограммы золота, бриллиантов. Порой возникает мысль, лишь одно украшение может обеспечить твое существование до конца жизни. Такие индийские наряды с большим количеством украшений популярны не только в фешн-индустрии, их носят и в жизни на свадьбы, эвенты и т.д.
Что касается организации процесса фотографии, в Индии мне достаточно легко проводить фотосессию, потому что здесь дешевая рабочая сила. И мне, как иностранке, было довольно легко выделиться из толпы и получать заказы. Сравнивать с Европой мне достаточно тяжело – я там мало работала.

Мы провели несколько интервью в Европе и пришли к выводу, что там люди больше предпочитают «своих» фотографов, не иностранцев. А в Индии наоборот, получается?
Да, здесь престижно работать с иностранцами. И даже приглашают иностранных фотографов в известные журналы на съемки. Хотя здесь очень много местных талантливых фотографов, которые тоже также работают и на другую сторону планеты. Но сейчас, по моим ощущениям, направление меняется, начинают предпочитать местных. Я считаю, это правильно. Им не надо ни на кого равняться – ни на Америку, ни на Европу.

Эта особенность как-то на вашем творчестве сыграла? Вы сделали себе уже определенное имя, и то, что они сейчас предпочитают своих, на Вас не влияет?
Я уже работаю здесь больше 10 лет с известными журналами и дизайнерами. Меня хорошо знают как профессионального фотографа. И опять же “сарафанное радио” никто не отменял. Ко мне идут за качеством, а не за дешевой ценой. Очень часто меня приглашают на съемки, потому что мне проще взаимодействовать с моделями, даже если это знаменитости.

Ирина, Вы сказали, что в Индии фотография доступнее. Можете подсказать, сколько может зарабатывать хороший фешн-фотограф в этой стране?
Я до сих пор не достигла потолка, занимаю среднюю нишу. Есть фотографы, которые зарабатывают очень много и снимают в Болливуде, и они уже больше 20 лет на рынке. В последнее время я зарабатывала от 200 до 400 тысяч рублей в месяц (за вычетом налогов), работая не каждый день. Индия страна контрастов и здесь очень дешевая рабочая сила. Начинающему фотографу довольно легко начать свое дело и нанять себе ассистента, который будет носить и выставлять свет, что недоступно в Европе. Студии стоят до 70 долларов за день вместе со светом и ассистентом. Также многие иностранные модели приезжают в Индию зарабатывать и, в том числе, делать себе портфолио и тесты для себя, чем я и воспользовалась набивая руку как фотограф.

Ирина, Вы сказали, что заняли свою нишу, но потолка еще не достигли. Что в Индии является для Вас критерием успеха?
Мне кажется критерий успеха в Индии – это приглашение снимать звезд для журналов или киноафиш. Но для меня главное – это прорыв в индустрию рекламы. А я сейчас застряла в журналах, поэтому меня позиционируют и ассоциируют как фотографа, который снимает фэшнмоду и бьюти.

А есть ли в Индии такое, что фотограф обычно имеет только один профиль, как это распространено в Европе? Например, снимает либо свадьбы, либо моду, либо делает только шуты. Например, в России же все это очень универсально. Ярко ли выражена в Индии жанровость?
Я снимаю и продакт, и моду, и бьюти, и портреты - уже это считается здесь многожанровостью. Но я думаю, что чем больше ты умеешь, тем лучше. Однако увлекаться тоже не стоит. Я никогда не пойду снимать свадьбы или ивенты, потому что это совершенно другой формат, который меня не привлекает. Многие спрашивают, почему я не снимаю свадьбы, ведь это очень прибыльно – все упирается в деньги. Я отвечаю всегда, что мне это просто не интересно. Индийские свадьбы сильно отличаются от русских и европейских, лучше отдохнуть и повеселиться на них, чем буду снимать, и неважно, как дорого это стоит. Сомневаюсь, что известный журнал наймет фотографа, который занимается свадьбами.

Вы упоминали, что для того, чтобы тебя пригласили снимать звезд и в журнал, нужно работать 20 лет. В Индии вот карьера действительно так линейно строится, за выслугу лет у тебя апгрейд происходит? Или можно все-таки по связям, по удаче, в нужное время в нужном месте оказаться, и сразу прыгнуть в топ?
У родственников моего мужа кузен болливудский актер. Я до сих пор его не снимала. В больших кругах, возможно, карьера детей актеров так продвигается. А фотографы, которые сейчас уже снимают по 20 лет, начинали с этими актерами, когда они еще были молодыми, и сейчас просто продолжают снимать. Туда тяжело прорваться. К тому же я живу в Дели, а вся индустрия находится в Мумбаи - это тоже осложняет ситуацию. Но и удачу никто не отменял.

Т.е. существует баланс между связями и качеством работы. И они лояльны к тем, с кем начали работать?
Да, они очень лояльные и мне это нравится. Иногда конечно бывает, когда клиент на следующую съемку зовет другого фотографа. Многие экспериментируют и ищут другое видение. Не могу же я весь рынок собой заполонить, это невозможно.

А сколько лет у вас самый длительный опыт работы с клиентом?
Около 6 лет я работаю с Harper’s Bazaar и Cosmopolitan. Они приглашают меня каждый месяц на съемки фэшн и продакта, зная качество моих фотографий, мой стиль и отношение. Есть фотографы, которые снимают только так, как «видят» и не прислушиваются к клиентам. Я стараюсь придерживаться изначального плана съемки, добавляя свою изюминку. Мне интересно решать сложные задачи и пробовать что-то новое, что нравится клиентам.

Ирина, если возвращаться к истокам, сложно ли вам было в начале карьеры влиться в эту индустрию в Индии?
Мне было не сложно влиться в индустрию, как только я начала фотографировать, я начала ассистировать. Через год я уже начала снимать какие-то маленькие фотосессии для журналов. В Индии очень хорошо работает сарафанное радио. Очень редко со мной контактировали напрямую, находили меня в интернете или в журнале, чаще меня кто-то советовал. Через 4 года я начала уверенно себя чувствовать, учитывая, что я с нуля начинала. Тогда я стала поднимать цены, сейчас я делаю скидки только для очень близких людей. Мне пришлось избавляться от стереотипа, что раз в Индии очень дешево, то и цены на фотосессии не должны быть высокими, иначе со мной никто не будет сниматься. Я действительно переживала из за этого.

Много ли у вас друзей индусов, влились ли вы в это общество? Вы говорили, что любите Индию с детства, как сейчас Вы себя там чувствуете?
У меня муж индиец, настолько я влилась в эту индийскую жизнь. Когда я сюда переехала, в основном были только индийские друзья. Но все же довольно быстро познакомилась и с русскоговорящими, и мы до сих пор общаемся. С языком у меня проблем не было. Многих удивляет, что я до сих пор не знаю хинди, но мне это и не нужно. Все друзья говорят на английском языке и я абсолютно спокойно с ними общаюсь. Мой уровень хинди - на базаре купить овощи или дать инструкции своему ассистенту на съемке. Мне повезло, что все друзья все были из творческой среды. Сейчас многие переехали в Гоа, поэтому у меня здесь практически никого не осталось, кроме друзей мужа и моих русскоговорящих друзей, которые еще остаются в Дели.

Индийские люди, какие они?
Разные, как и все люди.

Есть какая-то особенность, которая вас удивила по началу, к примеру?
Они очень большие патриоты. У меня был шок, что в кинотеатрах перед показом любого фильма, ставят индийский гимн. Ты должен встать и отдать ему честь. Обсуждать Индию можно только с очень близкими людьми, в ком ты уверен, что тебе обратно не прилетит. В этом плане лучше не стоит трогать тему религии. А так, все местные очень гостеприимные. Российский и Индийский менталитет в этом очень похож. Например, накормить гостя. Фирменное "Ой у нас ничего нет!" - и целый стол наваливают еды, и тебя прям пичкают этой едой. Семья очень важный момент в Индии. Только сейчас началась современная тенденция, что дети живут отдельно от родителей. Я живу с родителями мужа. Но у нас большой дом, поэтому с ними пересекаюсь не часто.

Хотелось бы затронуть вопрос дружбы. Многие наши респонденты сказали, что с европейцами подружиться сложно. А с индусами проще? Они же более открытые.
Мои настоящие друзья – русские и украинцы. Очень близких индийцев у меня нет. Редко я их зову в гости, или они меня. Но может быть в силу возраста и не хочется каких-то новых близких связей. Многие мои Индийские друзья переехали в Гоа и у меня здесь никого не осталось, с кем бы я близко общалась. На данный момент мы общаемся только с друзьями мужа.
Но с индийцами легче подружиться, чем с европейцами - это правда. То, что у меня среди них нет близких друзей, скорее моя особенность.

Большое спасибо, было очень интересно! Действительно узнали столько всего нового. И наш последний традиционный вопрос. Что бы Вы посоветовали читателям нашего портала, которые тоже хотят переехать за границу?
Уверенность в себе - это самое главное и идти вперед. Неважно, что тебе говорят, неважно, что ты думаешь о себе. Будь уверен в себе, у тебя все получится.

Погрузиться в атмосферу творчества Ирины в полной мере можно на ее сайте и в instagram.