Сбросить пароль

На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Алина Лебедева

Эстетика и этика ню фотографии

Блиц-интервью о тонкостях съемки обнаженной натуры. Наслаждаемся красотой естества человеческой природы через объектив фотокамеры Алины Лебедевой.

Почему такой акцент на ню фотографию?
Специального акцента нет. На свой сайт и в социальных сетях я выкладываю те съемки, которые считаю гармоничными и интересными. Ню — это один из нескольких жанров, в которых я снимаю. Если зайти на мой сайт, там есть и несколько альбомов в других жанрах.

Что ты находишь в жанре ню?
Естественную природу человека и возможность передать ее без декора из одежды и других временных тенденций.

Что привело в ню фотографию?
Творческие потребности и желание выразить их.

Какая цель съемки ню? Это жанр для души или есть какая-то коммерческая составляющая? Ты продаешь эти фотографии?
Если это творческая съемка, то цель ее — творческая самореализация, чтобы съемка понравилась мне. Фотографии в виде авторского отпечатка могут быть приобретены.
Если съемка коммерческая, то продаются не фотографии, а сама съемка полностью делается на заказ и цель ее — понравится заказчику. Здесь важен и процесс съемки, и ее результат.

Как ты ищешь моделей? Ведь мало какая модель готова раздеться на камеру.
В интернете. Как я могу предложить кому-либо съемку, так и мне могут написать, предложить свои идеи.
У меня нет такой мысли, что «мало какая модель готова раздеться на камеру». Есть модели, снимающиеся в жанре ню и не снимающиеся в нем. Я никогда никого из моделей не раздевала и не планирую. Я просто фотографирую тех, кто снимается в этом жанре.

Бывало ли такое в практике, когда девушка приходила для совершенно другого вида съемки, но потом разделась на твою камеру?
Нет, такого на моей практике не было. Все жанры, в которых съемка планируется, оговариваются и утверждаются с моделью на стадии обсуждения, еще до начала съемки, в процессе ничего существенно не меняется. Я считаю это элементарной профессиональной этикой.

Что нужно сделать чтобы девушка разделась на камеру?
Договориться о съемке в жанре ню и начать саму съемку.

Как после того как модель согласилась сняться в ню жанре заставить её раскрепоститься на съемочной площадке?
Заставить и раскрепоститься — несовместимые понятия. Как правило, если модель заранее согласна сниматься в жанре ню, то это уже ее воля и обдуманное желание. Далее в процессе самой съемки задача фотографа — создать комфортные и доверительные условия. Это является одним из важнейших составляющих успеха съемки в любом жанре, не только ню. Мало того факта, что фотограф вызывает доверие как профессионал, нужно еще быть неплохим психологом и уметь располагать к себе.

Ты полностью управляешь процессом на съемочной площадке или даешь моделям волю в позировании, образах, идеях?
Полностью я управляю только технической составляющей съемки. Все, что касается модели, ее настроения, движений и поз, в идеальном варианте должно быть максимально естественным, ее собственным, иначе модель будет смотреться как манекен в витрине. Все, что я могу позволить себе — это корректировка: попросить поменять позу, движение, направление, но модель изначально должна сделать это сама.

Какими психологическими приемами при работе с обнаженной моделью ты могла бы поделиться?

Какого-то определенного универсального приема для жанра ню у меня нет, т.к. все люди по характеру разные, и главное — это прислушиваться до и во время съемки к человеку, быть вовлеченным и заряжать своей идеей. Кто-то сразу улавливает посыл, подхватывает идею и входит в процесс, кому-то нужно больше времени и отвлеченного общения для расслабления, знакомства, сближения.

Как обычно проходит съемка с моделью, какие есть особенности в техническом, организационном плане?
Определяем жанр съемки, обсуждаем детали, есть ли какие-то ограничения или конкретные пожелания, находим общее, обмениваемся любимыми фотографиями или вдохновляющими идеями. Это не значит что мы будем снимать то же самое, это делается лишь для понимания вкусов и творческих состыковок. Если мы подходим друг другу как модель и фотограф, то договариваемся о съемке, а далее уже процесс идет, как писала выше.

Приходилось ли проводить ню съемки вне студии или интерьеров, на улице, когда вокруг есть дополнительные зрители и внимание людей? Как с этим справляться?
Нет, именно по причине некомфортной для съемки обстановки я не провожу съемки там, где есть посторонние люди и тем более, где они могут мешаться.

Каковы условия последующего использования фотографий. Есть ли какие-то ограничения со стороны модели, со стороны законодательства?
Если съемка творческая, то модель подписывает модельный релиз, где я указываю необходимые условия использования фотографий. О необходимости его подписания я уточняю до съемки, так же как и о необходимости быть совершеннолетней. В этом случае никаких проблем ни с использованием изображений, ни с законодательством никто не имеет.
Коммерческие съемки я публикую с согласия заказчика, если факт публикации мне интересен.

Познакомиться ближе с творчеством Алины Лебедевой можно по ссылкам:
Сайт