Вход на сайт



Войти, как пользователь

Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Самые дорогие фотографии мира

О вечном: об искусстве и деньгах

Поговорим о деньгах, о самых дорогих фотографиях. Хоть деньги и не гарантируют счастья, но финансовые результаты – один из способов измерить профессиональный успех. 
О чем говорит стоимость фотографии?
Является ли финансовый успех фотографа мерилом профессионализма и общественного признания; следствием сложной судьбы или оригинальной подачи; индикатором востребованности и существенности вклада в культуру; результатом индивидуальной наглости или наоборот скромности; удачным стечением обстоятельств или наличием знакомств. Критерии оценки стоимости предметов искусства, фотографии или живописи субъективны, а пути достижения успеха зачастую с трудом поддаются логическому объяснению. Кстати, является ли фотография искусством или просто демонстрацией возможностей оборудования, тоже открытый вопрос.

Приходится признать, что самые дорогие фотографии проигрывают в цене живописным полотнам в десятки и сотни раз. Максимальная стоимость фотографий попадает в диапазон от 2 до 7 миллионов долларов, в то время как стоимость картин достигает 450 миллионов долларов. Фотография как новый вид искусства на аукционах собирает относительно скромные суммы, и последние 5 лет не отличались рекордами стоимости фотоснимков. Так в 2014 году подборка фотографий Синди Шерман была продана за сумму более $ 6 миллионов, и до сих пор держит лидерство. Для сравнения в том же году абстрактное полотно Марка Ротко картина №6 ушла за $186 миллионов, и это далеко не предел стоимости среди картин.

Марк Ротко «№. 6 (Фиолетовый, Зеленый и Красный)»

Синди Шерман «Кадры из фильмов без названия №32»

Синди Шерман

Анализируя стоимость картин, складывается впечатление, что для художника хороший способ разбогатеть – умереть. Как показывают примеры Ван Гога, Уорхола или Шишко, после смерти авторов картины могут подорожать в десятки или сотни раз. А спустя пятьдесят лет станут антиквариатом и еще подрастут в цене. Не зря рынок предметов искусства привлекает инвесторов своей стабильностью и рентабельностью даже в кризис.

Что же делать фотографу, чтобы продать свои снимки дорого?
Продолжать ли развивать индустрию фото, надеяться на удачу или лучше отложить камеру, взяться за кисти с красками и вовремя уйти в мир иной?

Мы сделали подборку самых дорогих фотографий мира. Надеемся, она вдохновит вас на новые финансовые высоты в это непростое время.

Постановочные фотографии Синди Шерман занимают сразу несколько позиций в топе самых дорогих фотографий мира. Серия Untitled Film Stills, созданная в 1977-1980 имела наибольший коммерческий успех за всю историю фотографии. Подборка из 21 снимков продана за $ 6 773 000 в 2014, также в 2014 продан снимок «Untitled #93» за $3 861 000 Годом позже 48-й кадр ушел за $ 2 965 000. Это было не первое появление Шерман в топе дорогих фотографов, ранее в 2011 году снимок «Untitled #96» был приобретен за $3 890 500.

Синди Шерман «Кадры из фильмов без названия №15»

Синди Шерман «Кадры из фильмов без названия №93»

Синди Шерман «Кадры из фильмов без названия №48»

Синди Шерман «Кадры из фильмов без названия №96»

1999 был богат на кассовые фотографии. Снимки, сделанные в этот год, занимают 2 и 3 места рейтинга.
Черно-белый пейзаж каньона Антилопа в штате Аризона под названием «Фантом» снятый Питером Ликом в 1999 году, был продан в 2014 году за $ 6 500 000. «Фантом» держит второе место по стоимости среди фотографий.
Также в 1999 году немецкий фотохудожник Андреас Гурски сделал свой знаменитый снимок «Рейн II». В 2011 году хромогенный отпечаток Рейна на стекле размером 1,9 × 3,6 м был продан за $ 4 300 000.

Питер Лик «Фантом»

Андреас Гурски «Рейн II»

Еще как минимум два снимка Гурски были приобретены за рекордные для мира фотографии суммы. Диптих «99 центов», снятый в 2001 году, шесть лет спустя был продан за $3 346 456. А его работа «Чикагская торговая палата III», распечатанная на холсте, в 2013 году ушла за $2 355 597.
Чикагская торговая палата чем-то напоминает полотно Джексона Поллока «Номер 17А» стоимостью $ 200 000 или картину «Номер 5» за $140 000, но существенно проигрывает в цене. Возможно, дело в оригинальной манере живописи, особой фактуре картин или судьбе укротителя брызг, а может и нет.

Андреас Гурски «99 центов»

Андреас Гурски «Чикагская торговая палата III»

Джексон Поллок «Номер 17А»

Хочется отметить еще несколько оригинальных фотографий, не претендующих на рекорды, но проданных за кругленькую сумму.
Единственный сохранившийся снимок Билли Кида, культового преступника Дикого Запада, был продан за $2 300 000, но не принес финансового успеха создателю. Автор фотографии неизвестен, как и точный год съемки.

Фотография «Тобольский кремль» была продана в 2009 году за рекордные для России $1 750 000 на благотворительном аукционе. Стоимость снимка обусловлена авторством Дмитрия Медведева.

Работа Кевина Абоша «Картошка № 345» входит в двадцатку самых дорогих фотографий мира. Несмотря на заоблачные гонорары за портреты известных людей, фото клубня картофеля, проданное за $1 083 000, является самой дорогой работой Абоша.

Задаваясь вопросом, почему это стоит столько денег, вспоминается анекдот про кота: «-почему кот лижет яйца? – потому, что может». Возможно, люди тратят баснословные деньги на искусство по той же причине, просто потому что могут это делать.

Билли Кид

Дмитрий Медведев «Тобольский кремль»

Кевин Абош «Картошка № 345»

Комментарии: 0   Просмотры: 719    

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация