Выравнивание света на ростовой фотографии
Каждый фотограф сталкивается в своей студийной работе с множеством трудностей. И порой неуверенность в себе, в своих силах, просто элементарная техническая безграмотность толкает его на применение максимально простых, можно даже сказать – примитивных световых схем.
Два софтбокса на модель, два на фон – вот такая схема наиболее популярна в наших студиях. И я знаю, о чём говорю. Проводя много времени в студиях, часто даже не как фотограф, а как владелец, я из любопытства наблюдаю, какие примитивные схемы оставляют за собой фотографы.
В то же время я отдаю себе отчет (и думаю, вы тоже), что «простая» и «примитивная» – это не синонимы. Многие западные и известные российские фотографы снимают просто, но можно только восхититься, а часто позавидовать, насколько правильно, эстетически грамотно положен свет в кадре.
Громадное количество начинающих (да и не только) студийщиков руководствуются принципом «да лишь бы было видно, лишь бы было освещено», забывая о том, какую «световую кашу» они создают, насколько не эстетично падает на моделей свет, какая неопрятная мешанина теней возникает на лицах.
И они порой боятся, порой ленятся, порой просто машут рукой на те восхитительные возможности, которые дарит продвинутое, точное владение светом. Тем самым они обрекают себя на все ту же, надоевшую и самому себе, и заказчикам световую схему: два софтбокса на модель – два на фон. Мог бы выйти танец, вызывающий долгие овации зала, – а получаются раз за разом незамысловатые «два притопа, три прихлопа».
Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются фотографы, – как осветить модель полностью одним источником. Это не вызовет каких-то сложностей, если источник света расположен далеко от модели – так далеко, что расстояния от него до головы и до ног почти одинаковы.
А если надо придвинуть свет близко к модели, руководствуясь массой соображений: мягкость света, освещение фона, создание сложного рисунка? Тогда и возникают трудности. Лицо освещено больше, чем ноги, что бы мы ни делали.
Тогда фотографы идут двумя путями, каждый из которых приводит – осознают они это или нет – в тупик. В первом случае они добавляют источник для освещения нижней части модели, разбивая тем самым в пух и прах всю целостность светового рисунка.
Во втором – чтобы выровнять свет на модели, они опускают источник до уровня её груди или живота, обрекая себя на еще большую проблему. Свет на лицо теперь падает снизу, создавая в большинстве случаев уродующий модель рисунок.
Рисующий свет – всегда один, и он всегда выше уровня глаз модели (если, конечно, ваш эстетический идеал – не фотографии в стиле «ужастик в пионерском лагере с фонариком у подбородка»). Эти аксиомы настолько прочны, что отказаться от них можно лишь в исключительных случаях и четко понимая, зачем это делаешь.
Поэтому давайте я приведу пример. Имея один источник света (причем жесткий) и поставив его выше головы модели на расстоянии в несколько десятков сантиметров, я попробую выполнить задачу по преодолению главной трудности всех фотографов – полностью распределить свет по модели.
Ну, а прежде чем приступить, я напомню, что созерцать, как работают другие, – легко. Трудно сделать самому. Я искренне считаю, что любые знания, навыки работы в студии – это не подсмотренный у кого-то на мастер-классе секрет, а плод многочисленных тренировок, это путь проб и ошибок. Только так можно достичь высот в технике студийной съемки.
Итак, начнем.
ВЫРАВНИВАНИЕ СВЕТА С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ СВЕТОВОГО ПЯТНА
Вернемся к описанной выше ситуации. Мы направили рефлектор на модель – и осветили её верхнюю часть намного сильнее нижней. Я сделал замеры: у головы модели (у моноблока в нашем случае) получил 29 диафрагму, у живота (середина стойки) – 13, а у ног модели (это ноги стойки) – всего 6.3.
Вы видите, какой громадный перепад освещения мы получили по всей модели, – четыре с небольшим ступени. И если ваша художественная задумка не диктует вам такое смелое решение, то можно уверенно констатировать: перед вами брак. Ноги модели неизбежно провалятся в темноту, и все попытки «вытянуть» их с помощью raw-конвертера или изменения экспозиции приведут к полному пересвету лица.
Давайте как-то исправлять положение. Первое, что мы сделаем, – наклоним рефлектор вниз, резко отвернув его от лица модели. Посмотрите, что мы получили:
Рефлектор, как правило, имеет ограниченное световое пятно с резкими краями, и в данной ситуации произошло следующее – световое пятно просто сдвинулось к ногам модели. В то же время лицо (опять-таки – моноблок в нашем случае) осталось вне границ светового поля и провалилось в темноту. Вы можете четко видеть эту границу и понимать, где она находится. Замеры показывают следующие величины: у головы – 5.6, у живота – 14, у ног – 10. Вы видите, что сейчас ситуация стала обратной: мы провалили голову в темноту, тогда как все остальные части освещены более-менее равномерно.
Однако давайте двигаться дальше. Постараемся исправить и эту беду. Здесь не поможет возврат рефлектора в первоначальное положение: как только голова покажется в границах светового поля, она неизбежно вернется к полному пересвету относительно других частей тела.
Мы пойдем другим путем.
Попробуем растянуть световое пятно. Даже не столько само пятно, сколько градиенты, находящиеся на его границе. Сделаем их широкими, плавными – и тем самым растянем наше пятно, чтобы часть света попала и на лицо. Смотрите, я надеваю на рефлектор диффузный фильтр (даже два: 216 FULL и 250 HALF, чтобы эффект был сильнее) и получаю следующую картину:
Вы видите, что (О ЧУДО!) мы добились равномерного распределения света по всему полю. Я произвел замеры и получил следующие значения: голова – 7.1, живот – 8.0, ноги – 7.1. Эти перепады настолько незначительны (не более 1/3 ступени), что визуально уже не будут заметны на фотографии.
Итак, мы получили равномерное распределение света по модели при условии того, что рефлектор находится в паре десятков сантиметров от ее головы.
Теперь давайте попробуем сделать то же самое, только другим способом.
ВЫРАВНИВАНИЕ СВЕТА С ПОМОЩЬЮ НЕЙТРАЛЬНО-СЕРЫХ ФИЛЬТРОВ
Давайте будем не двигать и расширять световое пятно, а попробуем изменить его форму, создать в нём неравномерность распределения света и обратить это в свою пользу.
Но вначале взглянем на исходный снимок:
Как и в предыдущем случае, рефлектор направлен в сторону головы модели и расположен настолько близко, что существует выраженный перепад освещения между ногами и головой модели. Если точно – все те же 4 ступени.
В предыдущем случае мы пытались изменить положение светового пятна, а здесь давайте поступим иначе. Мы будем не сдвигать пятно, а прикроем его верхнюю часть, которая ложится в основном на голову модели и пересвечивает ее. Непрозрачный материал нам не подойдет, так как он просто отсечет часть света; нам будет нужен полупрозрачный. А с такой ролью великолепно справится нейтрально-серый фильтр. Он только снижает яркость света и никак не рассеивает его (в отличие от диффузного фильтра), и он-то поможет нам притенить некоторые части светового пятна.
Я беру два 210 фильтра – а это получается 4 ступени – и закрываю ими верхнюю часть рефлектора. Причем, имея в распоряжении два фильтра, я сдвигаю один относительно другого, чтобы они создавали небольшой градиент, а не просто делили всю внешнюю площадь рефлектора на две части – открытую и притемненную. Вот так:
Посмотрите, что у меня получилось в итоге:
Вы видите, что верхняя часть стала заметно темнее и свет практически выровнялся. Замеры показывают значения: 13 – у головы, 11 – у живота и ног нашей модели.
Однако есть одно «но», и вы его также видите – это очень заметная неравномерность самого пятна. И если по показаниям флэшметра все замечательно, то визуально картина выглядит куда хуже: посередине светового поля проходит темная полоса, не заметить которую невозможно.
Причина этого – в специфических свойствах рефлектора. Сложная и порой непредсказуемая комбинация прямого и отраженного света, а также, в данном случае, довольно компактная импульсная лампа – всё это привело к тому, что в попытке притемнить одну часть светового поля мы получили слишком большую его неравномерность.
Какой выход?
Давайте ликвидируем эту неравномерность с помощью диффузного фильтра. Думаю, 250 фильтра HALF будет вполне достаточно, чтобы достичь желаемого эффекта. И я полностью (вместе с уже установленными на него нейтрально-серыми фильтрами) закрываю им рефлектор.
Ура! Вы видите, что притемнение в центре кадра практически исчезло, дав нам возможность насладиться ровным световым полем на всей модели и эффективно использовать его в работе. Да и измерения флешметром это подтверждают. Посмотрите, какие замечательные значения у нас получились: 11 на голове модели, 10 на животе, и 10 – в районе ног. Все в пределах той же трети ступени, которой мы достигли в предыдущем случае.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вы понимаете, что это – учебные примеры, на которых я показываю все возможности, которые дарит скрупулезное и точное управление световым оборудованием. Надо, конечно, сказать, что в реальной работе не всегда есть время для столь тщательной и деликатной установки света, ведь очень часто мы ценим динамику, драйв, ловим какое-то секундное настроение. И если вы создали по-настоящему шедевральный кадр и хотите донести его во всем великолепии до зрителей – то, конечно, вы потратитесь на ретушера, который исправит все недоработки. Но в тех случаях, когда свет ставится в начале и потом не трогается, как часто бывает при съемке каталогов, да и во многих других видах, этот опыт вам ой как пригодится.
Да к тому же постоянные упражнения со светом повышают ваши умения, оттачивают мастерство, дают уверенность, и самое главное – позволяют совершить множество маленьких полезных открытий.
Дерзайте, тяжело в учении – легко в бою.
Удачи!
Комментарии:
Интересно посмотреть насколько сущетсвенной будет разница в пятне между натянутым небольшим октобоксом и диффузным фильтром.
Для себя из статьи открыл возможность "резать" источник НД-фильтром. Всегда опасался резких переходов и пользовал для подобных сглаживаний только градиентный фильтр. Оказывается НД+диффузер тоже вполне применим.
Во-вторых, не обязательно снимать большим количеством источников света. Если речь не идет о сложных световых схемах, то часто используется 2, максимум 3 источника. Фотография дает такое кол-во решений, что порою даже с небольшим набором оборудования можно творить чудеса. Надо искать, пробовать, находить разные решения.
В-третьих, если речь идет о Киеве, то там есть прекрасно оборудование студии, в которых можно снимать за приемлемые деньги. studio1.com.ua например
- Прийдите в "дневную студию" - ночью!... ну или вечером и со вспышками. И интерьер захватите и со светом поиграетесь.
- Возьмите с собой отражателей типа пять-в-одном (они не дорогие, да и у коллег всегда можно выпросить, т.к. пратически не ломаются). Имея парочку больших серебрянных и парочку поменьше золотых - можно вполне расставить и цветовые акценты.
- Наконец, изыщите средства и нормальную студию :))
Удачных всем снимков.
Я то выкрутился из ситуации. Меня больше интересовал ответ на мой вопрос. Потому что пример в статье действует при идеальных условиях. Но нам фотографам часто приходится импровизировать.
Крепятся фильтры специальной лентой-тейпом? Она не оставляет следов?Насколько долговечны эти плёнки? Их ведь приходится изгибать и они греются при работе.