Регистрация на сайте

Сбросить пароль

На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Интервью с Игорем Сахаровым. Не лирика, но физика.

Игорь СахаровСудьба Игоря Сахарова - классическая история о том, как усердный труд и тщательная работа на результат привели к успеху.

Безупречный техник и блестящий организатор поделился секретами своего

мастерства с "Фотоиндустрией".

Игорь, вы успешный рекламный фотограф. Безусловно, многие мечтают о такой карьере. Расскажите, как вы начинали?

На самом деле фотографией я начал заниматься еще в детстве, с пяти лет. Продолжал снимать даже в армии, все 10 лет, пока служил. Но потом понял, что военная карьера не для меня, и целиком и полностью решил посвятить себя фотографии. Я закончил службу в Белоруссии и там же начал делать свою газету, первую коммерческую газету в городе. Между прочим, очень хороший бизнес был. Ведь Белоруссия была абсолютно другой в то время, пока еще не вышла из состава СССР. По большей части тогда я снимал репортажи, это было самое начало 90 года.

А потом мне случилась цепь удачных совпадений, мне помогли, я совершенно случайно оказался в студии в Гамбурге у фотографа по имени Маркус, где я учился студийной, конкретно предметной фотографии.

После этого, уже в России, я ушел в рекламный бизнес. Это было уже в 91-м году, в самое тяжелое и в то же время, легкое время для начинаний.

Расскажите поподробнее, как вы попали в Германию? Чему там научились?

Через знакомых меня пристроили работать в студии у Маркуса помощником. Он не очень горел желанием брать помощника без знания языка, но мои покровители были настойчивыми.

Как в хорошем кино,  первый месяц я мыл посуду, полы, драил лабораторию. Маркус фотограф старой формации, естественно, что  снимал он на слайд 4 на 5 дюймов, карданом. И у меня была возможность наблюдать за тем, как он работает. Вел я себя тихо, лишних вопросов не задавал, потому что все азы, как работать со светом,  я и так прекрасно знал. А вот немецкий у меня был только на уровне школы, если точнее, то я помнил две-три фразы, и мы долго друг друга не понимали, пока не научились общаться жестами и смесью языков - причем, он выучил несколько русских слов, самым употребляемым из которых было: "Быстро!".

А потом мы подружились, насколько это было возможно в той ситуации, и он разрешил мне помогать уже непосредственно ему, на съемках.

Через полгода состоялся мой "выпускной" кадр, это была съемка еды - попал на обложку журнала. Издание было, надо сказать, небольшим, местечковым, но Маркус получил за фото гонорар. (Смеется.)

А я от Маркуса получил знания. Он научил меня многому: как определять экспозицию, как управляться с карданом и фильтрами, работе со слайдами. Все это мне пригодилось, когда я начал уже самостоятельно работать с оборудованием. Тогда это был "Мультиблиц". Сейчас-то эта марка переименована и переведена в любительскую категорию. А в свое время была хорошая система.

А как вы поднялись в России?

После Германии я вернулся к нам в страну с совершенно измененным сознанием,  и в Питере создал свою рекламную фотостудию в помещении "ИТАР-ТАСС". Хотя, вы же понимаете, в то время рекламы как таковой-то и не было. Это было в начале 92-го.

Студию я назвал "Рекламная студия ИТАР-ТАСС" - это был удачный  ход, потому что сразу придало ей определенный вес.

При студии создал школу моделей и манекенщиц - по тем временам очень даже  профессиональную. Там работали хорошие преподаватели. Одна наша выпускница, Ира Бондаренко, даже стала ведущей моделью на подиумах Парижа и Милана. Именитые модельеры доверяли ей главный выход в показе в свадебном платье. Моя школа высоко котировалась, и  студия была очень популярна, но потом подняли цену на аренду помещения, и я задумался над тем, что делать дальше.

В тот момент сотрудничество мне предложил человек, который имел возможность предоставить мне гораздо более лучшую технику. И я стал работать на "дядьку" - это был бизнесмен, увлекающийся фотографией. Наше сотрудничество продлилось до 99-го, но так сложилось, что он не был заинтересован в развитии, как говорят, "наигрался", а я уже достаточно подрос в профессиональном плане к тому времени и хотел двигаться дальше.

Я снимал на "Elinchrome", и он мне ужасно надоел к тому моменту своими капризами и поломками.

Мне снова повезло встретить нужного человека, другой "дядька" предложил мне оборудовать новую студию системой "Broncolor". На тот момент, да и сейчас, в общем-то, это было лучшее, что выпускали в мире, и конечно, я мечтал начать на нем работать.

Такое сотрудничество было оптимальным для меня - я получал навык работы с оборудованием и клиентом и плюс ко всему имел 50% прибыли. Я ушел, когда понял, что все - теперь мне можно организовать свою студию. У меня был большой пакет заказов, я взял лизинг на 120 тысяч евро и накупил оборудования. До сих пор студия успешно функционирует.

Как Вы с заказчиком находите друг друга, как происходит ваше общение?

Основные клиенты - это рекламные агентства, как отечественные, так и западные. Снимаю предметку и людей примерно поровну. Предметку я люблю, а фешн-портреты - это так, для славы, для имени. Но основные российские клиенты все-таки в Москве, в Питере денег нет. Западный заказчик обращается ко мне, потому что цены более дешевые, при том что качество не уступает, а порой даже на порядок выше. Со мной связываются специальные люди, нечто вроде агентов. Иногда на меня выходят через сайт. Потом заказчик приезжают в Питер непосредственно на съемки, или  мы обговариваем все нюансы по интернету. Я снимаю, высылаю им готовый файл небольшого размера, и мне уже говорят, что и где они хотят подправить.

Если все устраивает, я выставляю счет и после оплаты на FTP загружаю картинку в большом размере. Это очень удобно - можно жить в любой точке мира и успешно работать.

Кто входит в вашу команду?

Постоянный состав - это три человека: я, директор студии - моя жена, юрист, и бухгалтер. А на съемку я собираю команду привлеченных специалистов: фуд-стилисты, постановщики кадра, профессиональные художники, которые чувствую композицию, визажисты, парикмахеры, модели, костюмеры, дизайнеры.

Я никогда не работаю один, не могу за всех все делать, каждый должен заниматься своим, а я дирижер этого ансамбля.

Как попасть к Вам в ассистенты?

Знаете, уже год я работаю без помощника. Мне постоянно пишут:

"Возьмите меня к себе в ассистенты". Кто-то согласен за минимальную плату, кто-то готов работать вообще без денег, иные даже предлагают сами заплатить. Но я говорю "нет", ведь мне не нужен ассистент, который хочет стать фотографом - не потому, что я боюсь конкуренции, а потому, что у нас разные задачи: на съемочной площадке от ассистента мне нужна помощь, а не амбиции.

И кстати, действительно хорошим ассистент становится только через полгода работы, только тогда понимает тебя с полуслова, полувзгляда. Мало кто столько выдерживает - как правило, через меясц-другой, уверовав в то, что он уже все видел и умеет, человек пытается начать собственное дело, не понимая, что он еще банально не готов.

Мало уметь работать с камерой и светом, нужно понимать, как общаться с заказчиком, заранее видеть подводные камни, это не такой простой бизнес, как кажется на первый взгляд. А со стороны все выглядит просто и очень привлекательно: крутой фотограф круто работает с крутой моделью для крутого издания.

Сколько времени вы тратите на цифровую обработку фотографий?

Полторы минуты фотошопа, больше я не выдерживаю. Я фотограф классической формации, изначально работал со слайдами, научился ценить каждый сделанный кадр, и поэтому каждую съемку я планирую настолько,чтобы не было необходимости что-то подправлять в фотошопе.

Во-первых, я и не умею этого делать, а во-вторых, не хочу. И в конце концов, я уважаю себя как фотографа, когда делаю все исключительно фотоспособом. Это называется профессионализм - сделать кадр таким, чтобы в него потребовалось лишь минимальное вмешательство дизайнеров.

Сам фотограф не должен обрабатывать снимки, для это есть ретушеры, агентства, которые профессионально этим занимаются. Я же профессионально фотографирую. Эти две разные профессии, они ничего общего не имеют между собой.

У меня есть свой ретачер, и он не из России.

Какое вы используете оборудование?

Только "Broncolor", я знаю точно, что смогу их генераторы передать своим внукам, и они будут отлично работать. Конечно, если вдруг выпустят что-то лучше, я перейду на это. В работе я пользуюсь г нераторами "Graphit", и за восемь лет работы, я ни разу не сдал их в ремонт. За все это время я только поменял две лампы пилота, три кольцевые лампы-вспышки, потому что они уже, конечно, осели при такой интенсивности работы.

Но затвором щелкаю только тогда, когда вижу, что картинка сложилась. Я никогда не жму на кнопку просто так.

Но чтобы достичь такого мастерства, мне потребовалось 10 лет.

А если говорить о камере, что предпочитаете?

Предметы я снимаю только карданом "Sinar". К нему крепится цифровой синаровский задник. Размер 33 мегапикселя. Вообще я считаю, что на сегодня есть только два хороших задника.Первый - это "Sinar",  который специально предназначен для съемки в студии, для импульсного света, на улице он не очень хорош. И "Dalson", канадского производителя. Все остальное меня по качеству абсолютно не устраивает. Вот, например, в моем заднике "честных" 33 мегапикселя. А сейчас выходят камеры вроде как в 30 мегапикселей - у меня физико-математическое образование, и я знаю, что это невозможно. Сейчас миром правят маркетологи, они вешаю лапшу потребителю на уши: "О, магапиксельность!" А ведь это то же самое, что и просто сделать хороший ресайз. А все остальное, кроме предметки, я снимаю на "Contax" 645. Сейчас он уже снят с производства, но у меня их достаточное количество в запасе, потому что я не хочу его менять ни на что другое. Он эргономичен, удобен, надежен, плюс отличная оптика.

Кстати, самый первый "Contax", который пришел в Россию купил я, это был 1997 год.

Как часто вы снимаете для себя?

Для себя снимаю только в том случае, если есть свободное время. Это бывает не часто. Но тем не менее, как только есть возможность, я

начинаю экспериментировать со светом, например. Таким образом,методом проб и ошибок я занимаюсь самообразованием. Книжек западных я не люблю читать, потому что едва ли где-то можно найти достоверную информацию.

Это понятно, фотограф не хочет раскрывать своих секретов - на снимке я вижу отличный свет, но в описании фотограф, то ли лукавит, то ли, может, забыл уже настройки. Поэтому я закрываюсь в студии абсолютно один и экспериментирую, нахожу свои ходы и приемы.

Получается по-разному, но отрицательный - тоже результат. Ведь развиваться надо постоянно.

Заберешься ты на гору, скажешь: "Я король!". Но быстро найдется другой, кто тоже захочет быть королем.

Поэтому надо усердно работать над собой и постоянно трудиться. До творческих работ дело доходит редко, для их осуществления надо собирать команду. Собраться вместе и потрудиться дня три  - часто не хватает времени на это, у меня заказы расписаны на две недели вперед.

Ваше имя ассоциируется с успехом, что порекомендуете начинающих фотографам, чтобы добиться признания?

В основе успеха лежит ежедневная практика, нужно без устали трудиться.

Не позволять душе лениться. Чем больше опыта, тем больше уверенности.

Для примера: любой самый сложный свет я ставлю 15-20 минут. Все световые схемы подчиняются исключительно законам физики. Так что рекомендую сначала перечитать школьный учебник за 9 класс, раздел оптики. Запомните, свет в студии - не лирика, а физика.

Когда выходит ваша книга?

Она уже практически готова, нужно просто еще немного времени - доработать. Там будут схемы, текстовые описания: например, почему здесь так, а не эдак, какой именно прибор использовался и так далее. А еще к книге будет прилагаться диск с световыми 3D-схемами, их  можно будет посмотреть и покрутить - так будет намного понятнее. Ну и кое-какие аспекты утрясти - на это нужно время. Потому что творчеством я не занимаюсь, я занимаюсь бизнесом. Вот например, моя жена корректирует все интервью, иначе, бывает, такого понапишут. Один раз так написали, что у меня 33 лошади, а у меня их всего три. (Смеется.)

Я  вообще очень хорошо к животным отношусь, порой лучше, чем к людям. У меня даже есть совместный проект с газетой "Метро". Я снимаю бездомных животных, а потом их размещают на страницах издания, для того чтобы люди смогли увидеть и забрать их к себе.

С хосписами тоже проводим акции,  вот так в рамках акции "Подари жизнь" фотографировал больных детей, они очень хотели поучаствовать в настоящей фотосессии.

У нас есть последний вопрос-бонус от нашего читателя. Вы единственный из немногих, кто действительно обучает на мастер-классах. Не планируете ли Вы в дальнейшем развивать это направление и организовывать колледж фотографии?

Сегодня я действующий фотограф, и в этом вся моя жизнь.

Вот если останусь без работы или мне надоест снимать, то организую (Смеется.) Сейчас у нас есть проект организации рекламного агентства в Питере, если все получится, то может быть, на этой базе получится основать хорошее обучение. И тогда я смогу преподавать. Буду набирать только высококлассных специалистов, тех в чьей профессиональности я не сомневаюсь. Очень важно, чтобы они могли еще и донести до слушателя, поделиться своим опытом. Тех, кто способен именно преподавать. Сейчас очень много таких, кто устраивает мастер-классы и попросту льет воду. Как ни странно люди идут, но так делать мы не станем, я дорожу свои именем.