Вход на сайт



Войти, как пользователь

Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Максим Галанов. Арина и ребята

Арина и ребята

Фотограф Максим ГалановЕсли вы спросите, какая моя любимая фотография из этой серии, я отвечу: черно-белый диптих, где Арина держит в руке сигарету. Спустя почти полгода после съемки, я окончательно убедился в правильности своих пристрастий. Это было в декабре на моей выставке. Одна из гостей подошла ко мне и сказала: "У меня ощущение, что она на гробу сидит. Это же ужасно!" Сначала я захотел оправдаться и поспорить, а потом понял, что это комплимент, который ценнее тех многих, что я слышал. Это же тот самый драматизм на грани абсурда, который многие ищут. Это то, что я люблю в фешн-фотографии.

По правде говоря, эта картинка немного выбивается из серии. Мне хотелось снять story о молодых красивых людях, окруженных городом. Меня всегда привлекали европейские, в частности, английские и французские городские истории и отдельные фотографии. Место, вокруг или внутри которого рождается снимок, способно внести тот бесценный колорит и сделать кадр атмосферным. Всё это не измерить в миллиметрах фокусного расстояния. При этом меня очень привлекают картинки, на которых я едва ли могу узнать место, где они сняты. Именно это условие я и держал в голове на съемке: убрать "явный Петербург" из кадра, но оставить его стиль, быть может, подмешав туда чего-то европейского или британского. Тем более сложно переоценить влияние Соединенного Королевства на меня в музыке, кино и фотографии. Его непросто познать изнутри, но вдохновиться и заболеть ею проще простого. Поэтому бордовый кирпич, так напоминающий английский, будет встречаться часто. Я постоянно ищу что-то подобное в Питере: непошлое, небанальное и совсем неизбитое, как может показаться на первый взгляд.

Снимались эти кадры на Петроградской Стороне, около одного из корпусов ЛЭТИ, очень тихом и спокойном месте, одним из немногих, где можно было спрятаться от жаркого июльского солнца. День близился к концу, опускалось над крышами оранжевое солнце, которое я так люблю пускать в кадр. На снимках я хотел показать молодых беззаботных ребят, друзей, с какой-то своей не очень ясной историей, коих миллионы у их сверстников. Они свободны и красивы, они живут в Петербурге или в городе на него похожем – никто не знает. Они похожи на меня, я с ними общаюсь в кадре, мы шутим, смеемся. Я просто иногда достаю камеру, невольно напоминая им, что она у меня есть. На секунду они оказываются на съемочной площадке, но это ощущение быстро уходит и они снова "живут", лишь иногда по заказу, немного играя в камеру другие эмоции. Именно так я и люблю снимать. А оказавшись с ребятами на одной волне, мы смогли сделать интересную историю.

Как стало известно чуть позже, эта съемка стала последней, из снятых мною на камеру с кропнутой матрицей, ровно как и на системе Nikon. Если быть более точным, на Nikon D300s. Что касается объективов, я уже и не помню, когда я последний раз снимал на зум – у меня всю жизни были фиксы. Для этой съемки я использовал Nikkor 35mm f/2.0 и классический полтинник 1.4. Первый (что на кропе, что на фул-фрейме) незаменим для съемки нескольких человек в кадре. И дело тут не в том, чтобы "побольше влезло" в кадр, а именно в передаче перспективы, когда нужно показать сюжет. В этом случае очень важна "сцена", пространство перед камерой. Также 35-миллиметровый объектив создает эффект присутствия – мы вводим зрителя в происходящее, он становится участником сюжета. Это происходит потому, что человеческий глаз имеет фокусное расстояние в 50 мм, оно воспринимается как норма. Более широкие объективы, как бы это странно не звучало, сделают зрителя ближе. Классические же мнения о неправильности съемки людей объективами шире нормального делают заманчивым их использование фотографами, снимающими фешн или просто любителями нарушать правила. Но это уже тема для отдельного разговора.
 

Фотограф: Максим Галанов

Модели: Арина Дебут, Евгений Колотов, Данил Линкевич.
 


фотограф Максим Галанов фотограф Максим Галанов

фотограф Максим Галанов фотограф Максим Галанов

фотограф Максим Галанов фотограф Максим Галанов фотограф Максим Галанов

  

Комментарии: 12   Просмотры: 9678    

Комментарии:

   23 Марта 2011, 12:18
я не узнаю свой город - наверно это и есть заслуга фотографа и это ему удалось - убрать Питер из кадра.... потрясающая серия, сделанная со вкусом и любовью к тому, чем занимается фотограф - фотографии... 
   23 Марта 2011, 12:18
Хороша Арина! А в фото чет непроникся...
Oleg Tityaev   23 Марта 2011, 12:44
А мне нравится!
   23 Марта 2011, 14:35
Спасибо автору за интересную стью. Фото очень приятные. Но больше всего порадовало техническое описание работы, было очень полезно. Ещё раз благодарю :)
   24 Марта 2011, 22:02
Что-то как-то ни о чём...
   24 Марта 2011, 22:11
   25 Марта 2011, 11:37
А мне очень нравится!! Хорошая стори!! :)
   27 Марта 2011, 01:16
Максим, молодец! Данное фото более легкое и непринужденное чем остальные.
Всегда интересно смотреть новые работы автора=)
   5 Апреля 2011, 19:56
Очень поравилось! Атмосфера классная у снимков.
   16 Апреля 2011, 08:47
Статья заворожила, как будто прогулялась вместе с ребятами, снимки очень атмосферные. Спасибо за статью!
EFF   14 Мая 2012, 17:09
Абсолютно ничего личного к автору, но у меня создается четко ощущение, что если автор известен, то любой шлак который он снимает будут считать гениальным и крутым. Хотя на деле это может быть нечто банальное и обычное....
yvan   14 Мая 2012, 18:36
Трое вышли из леса! Ремейк на х/ф 60 годов. Ищут косяк, нашли косяк, забили косяк! Ничего личного! 
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация