Возможности высокоскоростной синхронизации на вспышке CANON 580EX II
У нас появилась идея провести тест, чтобы выяснить, есть ли возможность контролировать яркость постоянного света, например, в солнечную погоду, отсекая постоянный свет за счет синхронизации на коротких выдержках. Используя студийный свет как рисующий на солнце, мы понимаем, для того чтобы сбалансировать солнечный свет на 1/200 секунды, нам нужна диафрагма примерно f 16-22, и часто сталкиваемся с нехваткой мощности. Поэтому приходится идти по пути наращивания мощности, однако такое оборудование дорогое и уменьшает мобильность.
Используя 35-миллиметровую камеру с полной матрицей при обычной синхронизации через кабель или внешний синхронизатор, мы ограничены выдержкой 1/200 секунды. Мы не можем использовать более короткие выдержки, потому что в этом случае часть кадра не будет экспонироваться.
Однако довольно часто сталкиваешься с рассказами фотографов о чудесном использовании короткой синхронизации на солнце и понимаешь, что это могло быть весьма интересной альтернативой мощным генераторам, учитывая цену, вес, легкость смены батареек и т.д. И мы решили совместно с журналом «Фотоиндустрия» протестировать возможности вспышки 580EX II на короткой синхронизации. Наша задача – получить ответ на главный вопрос: как она себя ведет на выдержках короче 1/200.
Для удобства мы решили провести наш тест в студии. Установили вспышку на стойку, соединили ее с камерой кабелем OC-E3. Перевели вспышку в ручной режим 1/1 (максимум) и включили режим FP – высокоскоростная синхронизация. Но флешметр не приспособлен для замера импульса на выдержках короче 1/1000. И когда мы попытались использовать его, то столкнулись с тем, что он может выдавать неадекватный результат, когда камера совместно со вспышкой работает в режиме короткой синхронизации.
Связано это, видимо, с серией быстрых вспышек, через которые и реализуется механизм короткой синхронизации. Поэтому мы решили визуально контролировать изображение, получаемое при использовании этого режима синхронизации.
Решили каждый раз укорачивать выдержку в два раза (на одну ступень), для того чтобы посмотреть, каким будет изображение. Итак, мы получили ряд кадров, где укорачивается выдержка на ступень, там и теряется экспозиции примерно на эту же ступень.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1/200 f 16 | 1/400 f 16 | 1/800 f 16 | 1/1600 f 16 | 1/3200 f 16 | 1/6400 f 16 |
Дальше мы попробовали подобрать для каждого значения выдержки то значение диафрагмы, которое бы компенсировало потерю в экспозиции. Сделав ряд кадров, мы убедились в правильности предварительных оценок: поправка диафрагмы на одну ступень компенсирует потерю экспозиции от укорачивания выдержки в два раза.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1/200 f 16 | 1/400 f 11 | 1/800 f 8 | 1/1600 f 5.6 | 1/3200 f 4.0 | 1/6400 f 2.8 | 1/8000 f 2.5 |
Таким образом, мы получили очевидный результат. При изменении выдержки в два раза в режиме высокоскоростной синхронизации, мы получаем падение экспозиции на одну ступень. Так как мы видим изображение, получаемое только с помощью импульса вспышки (постоянным светом в студии можно пренебречь), можно заключить, что при укорачивании выдержки в два раза, мы теряем мощность вспышки тоже в два раза.
То есть при использовании вспышки в качестве рисующего света, или любого другого, применение режима короткой синхронизации не дает прироста относительной мощности вспышки. С этой точки зрения использование режима короткой синхронизации бессмысленно.
Однако не все так просто:
Мы видим, что использование короткой вспышки дает возможность работать с открытыми диафрагмами при мощном постоянном свете. При применении обычной синхронизации с выдержкой 1/200 такое просто невозможно, если не использовать несколько серых фильтров на объектив (что сильно усложнит съемку). Но здесь мы легко можем применять такие значения диафрагмы, которые позволят на солнце получать снимки с маленькой ГРИП. Если, конечно, мощности вспышки будет достаточно. Хотя, используя ее напрямую, без отражения и рассеивания, и освещая, например, только лицо, мы вполне можем получить искомую 16 диафрагму на 1/200 выдержке. Более того, если использовать вспышку в качестве заполняющего света, то требования по мощности снижаются на несколько ступеней, и такое применение таит в себе колоссальные возможности.
Чтобы сохранить все функции вспышки при дистанционном подключении, включая Е-TTL и высокоскоростную синхронизацию, можно использовать кабель OC-E3 (www.trade-light.ru/e-store/books/302/2160/ ) или радио синхронизатор Pocket Wizard (www.specphoto.ru/cash/info/8233.html)
В нашем распоряжении был генератор Profoto, и мы захотели сравнить возможности по «замораживанию» быстрых объектов вспышки Canon в режиме 1/8000 секунды и генератора Profoto Pro8Air с заявленной скоростью импульса на минимальной мощности 1/12000 секунды.
Вот, какой результат мы получили.
Canon (внизу) и Profoto (ввеху):
Снимок показывает, что применение короткой синхронизации на 1/8000 секунды предлагает грандиозные возможности по «замораживанию» движущихся объектов. Это ставит ее наравне, а то и выше дорогих студийных генераторов. Такое применение вспышки оправдано даже в студии.
Нас очень заинтересовали эти результаты, и в ближайшее время мы планируем провести сравнительный тест, посвященный скорости импульса среди генераторов Broncolor Bowens и Profoto.
Комментарии:
и, грубо говоря, при высокоскоростной синхронизации если у нас выдержка скажем 1/500 то выспышка делает 2 пыха один что бы засветить первые пол кадра и один, что бы вторые полкадра.
(думаю, что на самом деле пыхов больше, что бы получить более плавную картину, но сути это не мняет:)
P.S. вместо повышения ИСО я бы рекомендовал поближе подвинуть к объекту съёмки источники света)
Длительность импульса Canon 430EXII в зависимости от мощности:
1/64 ~ 1/7000с
1/32 ~ 1/5500c
1/16 ~ 1/4000с
1/8 ~ 1/3000с
1/4 ~ 1/2050с
1/2 ~ 1/1100с
1/1 ~ 1/180с
данные неофициальные, найдены в интернет, некий энтузиаст проводил замеры при помощи осцилографа.
Шторный затвор на коротких выдержках плохо "морозит" так как отрабатывает короткие выдержки не честно) Т.е. шторка двигается с той же скоростью что и на 1/200 но открывается не полностью - это по сути вторая диафрагма.
Временной параллакс — искажение формы объекта параллаксом, возникающим при съёмке фотоаппаратом со шторным затвором. Так как экспозиция происходит не единовременно по всей площади светочувствительного элемента, а последовательно по мере движения щели, то при съёмке быстро движущихся объектов их форма может искажаться. Например, если объект движется в ту же сторону, что и щель затвора, его изображение будет растянуто, а если в обратную, то сужено.
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Параллакс&oldid=57280758