Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Добиваясь сверхжесткого света. Очень веский свет с рефлектором и маской.
Последние комментарии

ДОБИВАЯСЬ СВЕРХЖЕСТКОГО СВЕТА

Иногда нам нужен очень жесткий свет! Фотографы порой избегают использования очень жесткого света, опасаясь контрастных, резких теней за моделью, получаемых при использовании рефлектора или какой-либо другого источника жесткого света. Я же напротив не боюсь жесткого света, я с удовольствием с ним работаю. Я люблю тени, контраст. Резкие тени приносят фотографии композиционную завершенность, объем, подчеркивают фактуру. Но это не означает, что я снимаю только жестким светом. Некоторые решения вполне оправданно диктуют применение сразу нескольких софтбоксов или зонтов, когда мне нужен очень мягкий, обволакивающий модель свет. Но очень часто я вижу, что очень жесткий (супержесткий) свет, похожий на солнечный, подойдет картинке лучше, сделает ее более объемной, эффектной и впечатляющей.

Посмотрите на фотографию.

Сверхжесткий свет рефлектор маска очень жеский студия

 

Она была сделана всего-лишь с одним источником света. Я использовал стандартный рефлектор, отнеся его на довольно большое расстояние от модели, чтобы по своей жесткости он хоть как-то приблизился к солнечному. Мне нравится такой свет.

Я использовал довольно большую студию. Это позволило отнести рефлектор на 10 метров от модели. Но как достичь такого жесткого света, если габариты студии не позволяют это сделать?

Но давайте всначала вернемся к определению жесткости света. Я публиковал статью на эту тему, однако, позволю еще раз вам напомнить: 
- чем меньше светящаяся поверхность светоформирующей насадки, тем свет жестче, - чем дальше от освещаемого объекта находится светоформирующая насадка, тем свет жестче.

Очень легко получить сверхжесткий свет, использую специальные линзовые светоформирующие насадки, Proforo Spot Small, например.

Сверхжесткий свет рефлектор маска очень жеский студия

Они производят по-настоящему жесткий свет, однако имеют один недостаток: едва ли они есть в каждой студии. Но рефлекторы есть в каждой студии , поэтому мы будем обсуждать то, как добиться сверхжесткого света именно с ними.

Вы можете сказать, что рефлектор уже сам по себе производит очень жесткий свет и будет неправы. Посмотрите на рисунок:

Сверхжесткий свет рефлектор маска очень жеский студия

Я поставил световой прибор с рефлектором в двух метрах от традиционной “модели”. Посмотрите на тень. Так ли выглядит солнечная тень? Нет, конечно. Вы видите, что тень на фотографии имеет размытые, нерезкие границы. Я бы даже близко не назвал такой свет похожим на солнечный, который формирует намного более резкие, прочерченные тени.

Что мы можем сделать для того, что он стал жестче? Как мы уже обсудили, есть всего два пути: отнести световой прибор на большее расстояние, либо уменьшить светящуюся поверхность светоформирующей насадки.

Первый путь легко реализовать, если у вас в распоряжении громадная студия и вы можете отнести прибор на 10, а то и более метров. Однако нам надо сохранять определенное направление света относительно модели, и поэтому мы скорее упремся не в заднюю стенку студии, а в потолок. Желание сохранить первоначальный угол будет заставлять нас поднимать световой прибор все выше и выше (Вот зачем в студии нужный высокие потолки!)

Что же делать? Идти по второму пути - делать светящуюся поверхность меньше. Для этого можно применить маску, вырезанную из любого подручного материал, например, использованного темного фона.

Сверхжесткий свет рефлектор маска очень жеский студия

Я вырезал небольшое отверстие в середине такой маски (около 3-4 см) и закрыл ей внешнюю поверхность рефлектора, укрепив ее с помощью специального тейпа. Это сделало светящуюся поверхность меньше и соответственно свет жестче.

Посмотрите на фотографию.

Сверхжесткий свет рефлектор маска очень жеский студия

Свет стал намного жестче и теперь напоминает солнечный. И это происходит на довольно близком расстоянии светового прибора от модели (около 2 метров). В чем сложность? Сложность в том, что мы получили пучок света. Если до того рефлектор равномерно освещал большую поверхность , выходящую за переделы модели, то теперь пучок света стал уже и это стало немного заметно, углы чуть притемнены. Конечно, это можно выправит с помощью фотошопа, однако опыт подсказывает, что если отнести такой прибор метра на 3-4 от модели (что позволит любая студия), то световой пучок уже будет намного шире и сможет равномерно осветит всю модель.

Вот видите, какой простой, быстрый и дешевый способ получить сверхжесткий свет. Все что вам нужно - это небольшой кусок фона, ножницы и несколько секунд работы. И это все!

Удачи! Наслаждайтесь сверхжестким светом!

Комментарии: 10   Просмотры: 7776    

Комментарии:

   29 Мая 2015, 17:55
ай да Титяев, ай да... молодец! :)
как всегда полезно, надо будет попробовать. только маску все-таки лучше делать из практичного материала, чтоб не загорелась. или пилоты глушить на самый минимум
   29 Мая 2015, 18:21
а еще интересно было бы почитать статью про использование теневых масок, различных трафаретов, сделанных из подручных средств. не дорогущие линзы Френеля, маски гобо и прочее, а именно дешевые аналоги-самоделки.
Oleg Tityaev   30 Мая 2015, 04:37
У меня уже есть статья на подобную тему: http://www.photoindustria.ru/?mod=content&id=2086
   30 Мая 2015, 12:46
wow, на шаг впереди:) то ли я ее пропустил, то ли уже позабыл. обязательно перечитаем-с!
sonara   1 Июня 2015, 00:20
Спасибо за статью. А есть еще какие-то способы добиться жесткого света. Ведь при таком способе неизбежно возникают потери мощности, да и пятно наверное довольно узкое. 
Oleg Tityaev   1 Июня 2015, 00:50
Конечно есть, но это наиболее простой, быстрый и дешевый вариант. Еще есть конечно линзовые насадки, но они довольно редки в студиях, а я говорю о некоторой универсальности и о таком решении, которое всегда под рукой. 
Igor2015   16 Декабря 2015, 20:15
Здорово! Не ожидал такого эффекта от жёсткого света. Конечно, не с любой моделью можно позволить, наверное.
Oleg Tityaev   19 Декабря 2015, 17:03
Надо пробовать. Конечно одно из основных правил, котороя я использую в съемках: чем красивее модель, чем фотогеничнее, тем жестче свет, чем наоборот "проще", тем свет более мягкий. Однако, везде бывают исключения. 
Anna90   13 Мая 2016, 16:26
Жесткий свет значит. Хм. 
Anna90   16 Мая 2016, 16:32
красивое фото девушки
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация