Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Emin Kuliyev. Зачем студийщику смотреть в сторону свадебной фотографии?
Последние комментарии
Yana 17 Сентября 2017, 06:38
Большое спасибо
Igor2015 28 Мая 2017, 21:27
Спасибо! 

ЗАЧЕМ СТУДИЙЩИКУ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ СВАДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ?

Эту статью стоит воспринимать больше как некие мысли на тему, чем прямые указания к действию.

Итак, впервые пишу статью, представляя конкретную аудиторию  - пишу этот текст для студийных фотографов.

Первый звонок, что у вас что то не так это то, что вы читаете этот текст.

Зачем студийщику смотреть в сторону свадебной фотографии?

У меня два ответа.

Нужны деньги (не хватает на жизнь студийной съемкой) или нравится снимать свадьбы (мне слабо в это верится, но бывают исключения и сначала снимают свадьбы бесплатно из-за любви к искуству, а потом это перерастает в настоящую любовь). Я все думал, откуда береться разделение жанров в свадебной фотографии на постановку и журнализм.

С годами пришел к выводу, что это тип мышления и поведения людей.

Они просто выбирают себе нужную модель.

Не обязательно человек будет снимать постановку в свадебной фотографии, перед этим проведя несколько лет в студии (это может быть просто склад характера и натура человека), не все готовы общаться весь день с незнакомыми людьми (строить их, кричать и быть немного клоуном, что бы добиться конкурентно способного результата), отсюда люди выбирают неспешный (почти студийный) стиль съемки и превращают свадебную съемку в портретную сессию.

Это не плохо и не хорошо. Что есть то есть, под такой тип съемки находится соответствующий тип клиентов и все довольны! Но есть одно "но" - посмотрите на календарь (2013 год), в наше время трудно конкурировать одной портретной съемкой (можно, но придется распихивать уже сложившихся в этой индустрии мастеров). Кому-то благодаря своим многолетним студийным навыкам это будет проще простого, но большинство думаю где-то застрянет в нижнем ценовом сегменте.

Назревает вопрос: что же тогда снимать, чтобы заработать на свадебной фотографии?

Конкретного ответа конечно нет и не может быть. Слишком много сейчас фотографов, которые ушли в свадьбы со всех других видов съемки.

Но советы как выжить свадебному фотографу дать могу (кому то они могут показаться наивными-общими-не конкретными или даже какими то фантастическими), но мои советы работают для меня. Лет 8 я занимають только съемкой свадеб и больше ничем.

Откуда я пришел в свадебную фотографию?

Первые деньги за съемки я начал брать за портреты в студии.

http://www.pbase.com/eminilia/1

Emin Kuliyev

Особо не извращался, снимал просто, и то, что просили. В основном снимал для портфолио начинающим певцам и актерам. Занимался этим где-то два года.

Они не прошли бесследно, я разобрался со студийным светом и понял как поставить (наклонить голову человеку), чтобы он выглядел наиболее привлекательно и все дефекты (двойные подбородки или длиный нос) стали невидимыми  (этот навык потом сильно помог на свадьбах, когда я снимал портреты и когда снимал со студийными вспышками танцующую толпу в ресторане).

Оборудование мое тогда выглядело скромно, но его хватало.

Emin Kuliyev

Так что, братья студийщики, я с вами одной крови (был когда-то).

Сейчас я иногда задаю себе вопрос, чего бы я добился, имея за поясом только эти студийные навыки.

Ответ очевидный! Практически ничего.

Был бы одним из тысяч похожих никаких свадебных фотографов.

Так что же делать? Что такое волшебное умеют эти несчастные свадебные фотографы, чего не умеют профессионалы монолайтов – софтбоксов и цифровых камер большого формата, где только цена одной камеры начинаеться от 15 тысяч.

Конечно трудно объяснить человеку вложившему достаточно денег в студию и апаратуру (вдобавок умеюшему ее пользоваться), что для съемок свадеб это все практически не нужно.

И главным навыком здесь не являеться дорогая камера или знание матчасти по постановке света и мощностям вспышек (это конечно все не лишние). НО представьте, что все что вы снимаете идет в режиме реального времени и практически никогда нет шанса переснять или долго настраивать свет и камеры – какой тогда толк от ваших многолетних и выстраданых навыков  (практически ноль). Не все так плохо.

Итак самое главное, что бы из тебя получился свадебный фотограф это... (Реклама).

Нет, конечно (хотя тоже не последнее дело).

Самое главное - это верить!

В то, что у тебя все получиться и ты видишь цель (которую нужно самому себе умудриться так описать, чтобы была видна дорога, куда идти).

На какие фотографии хотелось бы быть похожим?

Что для тебя главней в фотографии (красота или момент, хорошо, когда это совпадает, но бывает очень редко). Достаточно ли тебе, чтобы пара стояла на фоне заката-водопада-поля с ромашками и так далее (нужно вставить) или тебе нужно, чтобы эта пара так смотрела друг на друга, что бы у зрителя возникли параллели с самим собой.

Занимаясь свадебной фотографией, нужно отдавать себе отчет, что отдача (признание –или выраженный эквивалент в деньгах) может не придти никогда или пройдет достаточно много времени до того, как что-то замаячит на горизонте. Наверное мне легко такое писать уже пройдя какой-то путь в свадебной фотографии, но я помню как совсем недавно я был как раз в такой ситуации, где 300 доларов за свадьбу мне казались подарком свыше. Когда я начинал, у меня небыло цели заработать много (хотелось конечно иметь достаточно денег но цели такой не было), в идеале хотелось, чтобы на занятие свадебной фотографией можно было заплатить за квартиру и еду. Но самое главное зарабатывать на жизнь именно тем, что нравиться (достаточно редкое сочетание в нашем мире).

Идем дальше: что мне еще пригодилось как свадебному фотографу из моего фотографического прошлого?

Я жил недалеко от зоопарка и гулял там со своей маленькой дочкой почти каждый день.

Гулял конечно с камерой.

Дочка спала, а я вытащив штатив и тросик ждал, когда проснеться лев (бывало по 4-5 часов –в основном они спят).

Description: C:Usersemin1Documents47932717fsd.jpg

Для чего мне этот навык? Ждать того самого момента, из-за которого меня и зовут на свадьбу.

Из-за которого я отличаюсь от сотен и тысяч других фотографов.

Я понял простую истину.

Если ты взял в руки камеру, поднес  ее к глазам и приготовился нажать на кнопку.

Это еще не значит, что тебе свыше выписали чек на эту самую картинку.

Ты должен дождаться своей очереди на нее (не ты ее создаешь просто своим желанием ее иметь).

Есть русская поговорка: без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Наверное, это ее мое произвольное прочтение.

Идем дальше. Мое мнение, что человек снимающий свадьбы (который действительно хочет отличаться от основной массы фотографов) должен обладать чувством вкуса и мало-мальским воображение (все дружно закивали, имея в виду себя, сказав себе, ну с этим то у меня все нормально).

Чем я занимался до свадебной съемки (хочеться привести цитату из любимой книги):

Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!

  -- Что вы пристаете? -- хмуро сказал Балаганов.

  -- Нет, вы спросите! - требовал Паниковский. - Поезжайте и спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете?

Я занимался фото колажированием (пара примеров). Другими словами имел достаточно продолжительное общение с редактором фотошоп.

Emin Kuliyev Description: C:Usersemin1Documents35726011.35726011.1.jpg

Emin Kuliyev

Получилось бы у меня чего-то добиться в свадебной фотографии только этимим навыками? Ответ - нет. Все ретушеры могут вздохнуть в этом месте (если не снято, не накрасить свадьбу) –про одну картинку не говорю и даже в накрашеном виде все равное видно, чья это заслуга, ретушера или фотографа.  Эти знания безусловно мне помогают, но на каком-то этапе (когда я начал пытаться поймать момент) они сильно мне мешали, потому что я старался не снять, а накрасить.

Долго не приходило осознание того, что нужно видеть момент (именно видеть, а не выбрать потом из случайно пойманый кадров, этот процесс должен быть на 100 процентов осознаным), а еще свет, правильную позу и выражение лиц.

Следующий навык, который мне пригодился в свадебной фотографии - это моя довольно продолжительная съемка для фотостока.  http://www.shutterstock.com/gallery-51516p1.html

У меня до сих пор там 38 листов.

Что дала съемка для стока?

Первое - понятие о приемлемом качестве фотографии.

Вам, студийщикам, работающим со стробами на исо 200 или 400 не так актуальна борьба с недосветом и шумами (в это месте слышу недовольный гул, да мы,  да я –поснимайте свадьбы в темном помещении, где из освещения стоят только свечки на столах и при этом  люди танцуют).

Фотосток воспитал во мне чувство оценки света сразу без эксонометра (примут у меня картинку или нет отсюда и время на съемку и на набивку поисковых слов). Спустя годы у меня сохранился в голове какой-то стандарт качества (очень жесткий там отбор). С шумами боролся, потому что снимал в основном виды города ночью.

Эти навыки так же мне пригодились на съемке свадеб (Узнал каждый закоулок в городе, где живу и наиболее удачные его ракурсы). Плюс глаз воспитался работать с шириком 12-14 мм  и фишаем, что тоже сильно помогло на свадьбах.

Emin Kuliyev

Emin Kuliyev

Теперь переходим к главной составляющей (по крайней мере для меня) - как поймать момент.

Думаю, что это - совокупность нескольких качеств, таких как реакция.

Хорошее зрение.

Предчувствие кадра (предугадывание основанное на поведении людей в определенной ситуации плюс твой опыт съемки в подобных ситуациях).

Съемка не смотря в видоискатель (бывает и такое).

Носить вокруг себя несколько камер с разными линзами и безошибочно выбирать, какая в какой ситуации пригодится.

Интуитивное чувство цвета (объект съемки смещаеться с одного цвета на другой, где становиться более конрастным и заметным).

Видеть свет (как это глупо не звучит), теневой рисунок без возможности что-то поменять, как в студии.

Избегать повторений самого себя или штампов (если уж делать это, то хотя бы с выдумкой).

Не снимать много, чтобы свадебная съемка не превратилась в конвеер (каждый сам себе выдает то количество, после которого его начинает тошнить от съемки и он тупо нажимает кнопку ради денег). Лично я для себя вывел такую формулу - не больше 12-14 свадеб в год.  У кого-то эта цифра может сильно отличаться, здесь начинается заколдованный круг. Если брать мало, то нужно много снимать, чтобы на эти деньги как-то жить. Если снимать мало то нужно брать достаточно много денег за съемку, а таких клиентов найти трудно (люди жизнь кладут и не выходят в этот сегмент рынка). У меня нет точного ответа. Все, о чем я пишу - это только моя история и, конечно, мой путь не подойдет для остальных, но что-то из вышеописанного, уверен, сработает для каждого.

Помимо всего вышеописаного лично в моей карьере свадебного фотографа сыграл такой фактор, как удача (не нужно сбрасывать со счетов и это).

Небольшое отступление про обучение свадебной фотографии. Сейчас, наверное, только ленивый не открыл школу свадебной фотографии. Как отличить хорошую от плохой?

Мой совет - никак! Свадебную фотографию не нужно изучать в школах.

В эту область фотографии нужно приходить уже обученным.

Человек должен одиннаково хорошо и быстро снимать макро и репортаж.

Портреты и моменты, а для всего этого нужен опыт (время) в школах даются основы, после которых человек должен на собственном опыте испытать, как действовать в ситуациях, когда ограниченно время и нужен сто процентный результат).

Какой вывод? Не учиться вовсе нигде?

Нет, самый действенный способ - это находиться рядом со свадебным фотографом (пусть это долго и дорого, но это самый работающий  способ).  Держите в голове такую формулу: не все должны быть писателями, художниками или хорошими свадебными фотографами. Вы должны адекватно себя оценивать и рано или поздно признать, что это не ваше (зачем плодить и так уже бесчисленную армию нажимателей кнопок).

Есть смысл ходить на мастер класс к тому фотографу, чьи фотографии действительно нравятся  и наблюдать за всем, что происходит (где он стоит, далеко или близко от модели, как общается, чем снимает, что хочет получить в итоге, сколько времени тратит на каждый кадр).

Парадокс заключаеться в том, что если вы можете осознанно переработать такую вербальную информацию в то, что вам потом поможет на реальной съемке, то вам и не обязательно ходить на мастер-класс. Практически все выводы можно сделать, просто смотря на фотографию и включая дедукцию (где стоитфотограф, откуда свет и так далее). Беда в том, что таких людей единицы и все привыкли, что бы им забивали информацию как гвозди в голову (наше 10 образование тому примером, сколько людей учится и сколько выходит, осознавая что учили).

Про Рекламу и маркетинг. Это не самая моя сильная сторона не по причине незнания этой стороны свадебного бизнеса, а скорее жизненная позиция.

Опять цитата из любимой книги:

Мы вас испытывали, — продолжал Воланд, — никогда и ничего не просите! Никогдаи ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! 

В моем случае это сработало – но ждать пришлось долго, но все равно не жалею об этом.

В любом случае даю советы на эту тему, вдруг кому-то пригодится.

Итак реклама – как вас найдут.

Начнем сначала, кого люди должны искать (человека, кто снял первую свадьбу в жизни?), а зачем им это – только, если этот человек снимает почти или совсем бесплатно.

Свадебному фотографу нужно что-то показать (портфолио) и показать так (не важно где на своем блоге или при личной встрече), но фотографии должны произвести впечатление на клиента. Только тогда можно начинать диктовать какую-то цену.

А просто привлекать низкой ценой и больше ничем - это тупиковый вариант (спросите себя, чем я отличаюсь от другого фотографа, найдите это, допустим, у вас получаются хорошо портреты или пары на фоне какого-то фона, сделайте на это упор). Единственный минус этого способа в том, что вы становитесь заложником своего же стиля и вырваться из него ой как непросто. Представьте, если у вас на сайте одни портреты и клиенты вас выбирает именно из-за этого но вдруг в один прерасный день вам это надоело и хочеться снимать жанр – это не получится по нескольким причинам –у вас в портфолио этого нет и у вас не навыка это снимать. Мой совет: делайте ставку на то, что вам действительно нравится и клиенты у вас будут соответствующие (коней будет трудно поменять на переправе в другой стиль съемки, если сарафан уже выстроен на определенный стиль).

Со стилем определились. Набралось худо-бедно портфолио, которое не стыдно показать людям.

Забыл добавить главный крючок, на котором повисают все люди, начавшие заниматься фотографией. Совет от меня: перые год-два должно хватить такого набора.

Канон подешевле (аналогичный никон немного дороже).

Canon 5D (II илиIII поденьгам) Canon16-35mm f2.8 +Canon 24-70mm+Canon 50mmf1.4+Canon 85mmf1.8. Таким комплектом можно снять практически все (необязательно покупать брэнды подойдет на первых порах Сигма или Тамрон с аналогичным фокусным расстоянием).

Вспышки и видеосвет по вкусу, думаю, для фотографов, приходящих в свадьбу из студии. Это самые легкие вопросы.

Что дальше?

Если расматривать ситуацию, когда свадьбами занялся человек, уже какое то время снимающий в студии, то у него есть какая то база данных да и просто знакомых, которые являются потенциальными женихами и невестами (особенно в этом помогают съемки девушек 16-20 лет). Это все потенциальные невесты (есть даже смысл снимать их дешево или бесплатно – на начальном этапе раскрутки—это бесплатная ходячая реклама).

Можно проехаться по ресторанам, парикмахерским и цветочным магазинам и раздать визитки.

Понятно, что сработает не каждая и даже не каждая пятая-десятая, но сработает.

Там тоже большая ротация и место освобождаеться, когда фотограф уходит из определенной категории в другую (ценовую).

Работа на агенства - это как вынужденное зло, где вы безымяный, работаете буквально за орешки.

Из плюсов - нарабатывается портфолио и рука набиваеться.

Много зависит от характера фотографа. Если человек открытый и общительный, то люди сами притягиваються к нему (везде ) и превращаються в клиентов.

Можно использовать саму свадьбу для рекламы своих услуг (сделать слайд шоу и показывать на проекторе). От такой бесплатной услуги мало кто откажеться.

Это я все перечисляю способы рекламы на начальном этапе.

Дальше уже можно использовать имеющуюся клиентскую базу, просто напоминая о себе и своем бизнесе.

Допустим, поздравить с годовщиной свадьбы.

Прислать сертификат на 50 процентную скидку -  на съемку беременных или портретов в студии.

Рекламировать новые услуги (просто послать имейл бывшей невесте плюс добавить одну обработанную фотографию с ее свадьбы, это уже для нее будет повод показывать это подругам всю следующюю неделю).

Один из важных советов: не опускайте цену, которая у вас указана на сайте (для примера, если вы кому-то опускате на 3-50 процентов от цены, которая у вас написана, то эта информация может стать извесна другим невестам и получится так, что вам никто не поверит в то, сколько вы берете на самом деле). Оставляйте ту же цену, но добавляйте какой-то бонус (сервис, слайд шоу или маленькую книгу).

Не стоит строить себе бизнес план на год, если у вас нет выше перечисленых качеств.

Свадебная съемка сезонное занятие и трудно выжить именно этим в первый-второй сезон.

Повторюсь, везет в этом бизнесе единицам – когда совмещаеться упорство и талант.

Учавствуйте во всех возможных конкурсах свадебной фотографии. Это вам даст стимул развиваться дальше и не стоять на месте (где-то идея придет сама, где-то ты ее подстмотришь и переработаешь). Есть конкурсы, в которых нельзя участвовать, если ты не член сообщества. Думаю, что стоит потратить деньги на это. У меня такой способ сработал.

Хочеться написать в конце  что-то жизнеутверждающее, но опять приведу цитату из любимой книги:

Я совершенно с тобой согласна, - сказала Герцогиня. - А мораль отсюда такова: "Любовь, любовь, ты движешь миром...".

- А мне казалось, кто-то говорил, будто самое главное - не соваться в чужие дела, - шепнула Алиса.

- Так это одно и то же, - промолвила Герцогиня, вонзая подбородок в Алисино плечо. - А мораль отсюдатакова: думай о смысле, а слова придут сами!

 

Сайт автора статьи: www.eminkuliyev.com

Комментарии: 2   Просмотры: 18363    

Комментарии:

Николай Семёнов   22 Апреля 2013, 16:12
Интересная по содержанию статья, Эмин! Однако перед публикацией стоит хотя бы проверить орфографию, уже не говоря о синтаксисе. 
Шахов Дмитрий   5 Мая 2013, 02:27
Хотелось сильно ударить за мягкие знаки :) И кучу воды
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация