Вход на сайт




Регистрация на сайте







Войти, как пользователь

Сбросить пароль




На вашу почту придет ссылка, перейдя по которой вы сможете изменить пароль на новый
Ян Артюс-Бертран
Последние комментарии
Igor2015 28 Мая 2017, 21:27
Спасибо! 

ЯН АРТЮС-БЕРТРАН (YANN ARTHUS-BERTRAND)

Автор: Мария Черняховская
 

Как прекрасен этот мир, посмотри! Пожалуй, лучшего эпиграфа к творчеству фотографа Яна Артюса-Бертрана не найти. В далеком 1995-м своим проектом «Земля, увиденная с неба» он открыл людям зелено-голубой планеты удивительный мир с высоты птичьего полета. А в 2009-м вновь поразил всех нас экологическим фильмом «Дом». И жанр аэрофотографии навсегда останется неразрывным с именем Яна Артюса-Бертрана.
 

Однако к фотографии Ян обратился уже в сознательном возрасте. В юности он окончил парижскую школу искусств, и его актерская карьера сулила хорошие перспективы. Но внезапно Ян бросает кинематограф и уезжает в Овернь, провинцию в центральной Франции. Там в горах в заповеднике он устраивается сторожем. Отныне он абсолютно точно был уверен, что такая работа ему по душе. Уже в тридцать лет со своей женой-биологом он переехал в заповедник Кении, где активно занимался исследованием львов в дикой природе. Именно там Ян сделал свои первые снимки земли с вертолета и навсегда стал фанатом аэрофотографии.
 

Позже, вернувшись во Францию, он всецело посвятил себя фотожурналистике. Его занимали съемки природы, спорта. В то время он уделял время и обычным съемкам, фотографировал парижан, животных. Рос его авторитет и признание среди ведущих изданий. В 1989 году по его инициативе было организовано соревнование «3 дня во Франции», по результатам которого были представлены и опубликованы сто лучших работ французских фотографов. В то время Артюс-Бертран приобретает мировую известность и славу благодаря тому, что печатается в ведущих изданиях. Paris-Match, Geo, Life, National Geographic активно и охотно публиковали его снимки.
 

В 1991 году Ян Артюс-Бертран создает собственное фотоагенство под названием Altitude. Этот уникальный фотобанк хранит все фотографии, сделанные с высоты птичьего полета разными фотографами по всему миру. А уже в 1995-м при поддержке ЮНЕСКО он организовал научный банк съемок Земли с высоты с целью изучения и контроля экосистемы нашей планеты. Как в то время, так и по-прежнему Ян фотографирует домашних животных, составляя таким образом своего рода опись разнообразных звериных пород.
 

На сегодняшний день Ян Артюс-Бертран является одним из самых известных фотографов мира.  Он регулярно проводит выставки своих работ. Особое внимание он уделяет теме экологии. В 2009-м совместно с культовым режиссером Люком Бессонном он выпустил фильм «Дом», где рассказывается о губительном влиянии на нашу планеты человеческой деятельности. Естественно фильм снят в лучших традициях Бертрана – с высоты птичьего полета.
 

Роль Яна Артюса-Бертрана в мировой фотокультуре сложно переоценить. Благодаря его снимках все меньше людей остается равнодушными к насущным проблемам окружающей среды. Для Бертрана фотография – это, прежде всего, прекрасный удивительный инструмент, с помощью которого он привлекает внимание всего человечества к одной из самых важных проблем современности. 
 

Сайт фотографа: www.yannarthusbertrand.org
 

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Комментарии: 1   Просмотры: 7352    

Комментарии:

   1 Июня 2011, 23:39
Потрясающие работы!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужна авторизация